Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Важна сама память

58 - Внутреняя страница новости

<p>С чем мы будем связывать год 2020-й? С эпидемией коронавируса? Уверен, прежде всего, с главным для нас и&nbsp;всего мира событием &ndash; 75-летием Великой Победы!</p>

Важна сама память
18:3524.05.2020

С чем мы будем связывать год 2020-й? С эпидемией коронавируса? Уверен, прежде всего, с главным для нас и всего мира событием – 75-летием Великой Победы! Если бы не пандемия, юные российские фигуристки наверняка приветствовали бы эту юбилейную дату из Монреаля, с пьедестала почета мирового первенства, а в эти майские дни наши переживания были бы за хоккеистов в ожидании их возвращения на Родину с медалями из Швейцарии с чемпионата планеты. В общем, сказали бы им всем спасибо.

Но есть и иное, быть может, даже более весомое, признание спортивных заслуг, особо ощутимое сейчас в год 75-летия. А что если...

***

Министру спорта России О.В. Матыцину
Президенту Олимпийского комитета России С.А. Позднякову
Депутатам Госдумы С.С. Журовой, Н. С.Валуеву,В. П. Драчеву
Председателю Комитета Госдумы по физической культуре и спорту М.В.Дегтяреву
Губернатору Санкт-Петербурга А.Д.Беглову

Уважаемые товарищи!

Являясь постоянным автором и экспертом ИА "Российский Cтадион" и поддерживаемый его коллективом, обращаюсь с предложением ходатайствовать о присвоении звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" заслуженному мастеру спорта Галине Ивановне Зыбиной.

Девочка-блокадница, которую в годы Великой Отечественной войны напрямую коснулся призыв "Все для фронта, все для победы!", награжденная за трудовые подвиги в те суровые 900 дней блокады медалью "За оборону Ленинграда", она принесла славу родному городу-герою, будучи среди самых первых в нашей стране победителей Олимпийских игр-1952 в Хельсинки.

Нелегкая дорога к золотой олимпийской награде для Галины Ивановны началась ровно 70 лет назад с медали, завоеванной на чемпионате Европы-1950. На ее счету успешные выступления еще на двух Олимпиадах, несколько мировых рекордов. 21 год она защищала цвета сборной страны. Уникальность этой выдающейся спортсменки еще и в том, что Г.И. Зыбина – единственная, кто на официальных соревнованиях мирового и европейского уровня удостоилась наград в толкании ядра, а также в обоих видах метания - копья и диска.

Присвоение Галине Ивановне Зыбиной звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" станет в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и в канун приближающегося 90-летнего юбилея достойной оценкой ее спортивной и общественной деятельности на протяжении долгих лет.

Надеюсь, это предложение найдет поддержку возглавляемого трехкратной олимпийской чемпионкой Г.Е. Гороховой Российского союза ветеранов спорта, Всероссийской федерации легкой атлетики, Спорткомитета Санкт-Петербурга, всей спортивной общественности страны и, конечно, многочисленной читательской аудитории ИА "Российский Стадион".

Обращаясь к 75-летию Великой Победы, полагаю, найдет поддержку и предложение о присвоении звания "Заслуженный мастер спорта", к сожалению, посмертно, до войны неоднократной чемпионке Ленинграда в пулевой стрельбе Нине Павловне Петровой. В годы войны старшина Петрова, командир отделения снайперов, за свои боевые подвиги удостоилась наград даже для мужчин редкостных, а для женщины вообще небывалых – ордена Славы всех трех степеней, еще и двух орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны второй степени, медали "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда".Воинские подвиги ее увековечены на "Аллее славы" в Кронштадте. Увековечить бы теперь и спортивные.

М. Г. ШЛАЕН,

лауреат Знака "За заслуги в развитии олимпийского движения" и Медали Н.Н. Озерова "За пропаганду физической культуры и спорта"

***

Юбилейный год Победы нацеливает на еще одно официальное обращение, на сей раз к:

Командованию ФАУ МО РФ ЦСКА: полковнику А.В Громову,
Олимпийским чемпионам С.В. Хоркиной, С.И. Ишмуратовой
Депутатам Госдумы, олимпийским чемпионам И. К. Родниной, В.А. Третьяку, В.А. Фетисову

Уважаемые товарищи!

В ЦСКА, в вашем родном армейском клубе, сложилась добрая традиция: присваивать спортивным объектам имена выдающихся спортсменов и тренеров, которые сами и их воспитанники внесли огромный вклад в самые яркие победы отечественного спорта. Имена А.В. Тарасова, В.М. Боброва, С.А. Жука закреплены за базами, где подготовлены десятки чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы, страны.

В год 40-летия Игр ХХII Олимпиады в Москве, будучи много лет по прежней работе в газете "Красная звезда" тесно связан с ЦСКА, обращаюсь с предложением продолжить эту замечательную традицию, присвоив конно-спортивному центру армейского клуба имя Ивана Александровича Калиты. Участник Великой Отечественной войны, он после ее завершения 40 лет верно служил ЦСКА, стал дважды олимпийским чемпионом в конном спорте – и как спортсмен, и как тренер, приведший нашу команду по выездке к золотым медалям на Играх-1980. А всего И.А. Калита участвовал в пяти Олимпийских играх, последний раз выступал в возрасте 59 лет, став самым возрастным советским олимпийцем в истории спорта.

Полагаю, это предложение найдет поддержку не только у российских спортсменов-конников, но и у их коллег из бывших союзных республик.

М.Г. ШЛАЕН.

***

Никто и ничто не должно быть забыть. К сожалению, это не всегда так. Обращаюсь к книге самарского журналиста и писателя Виталия Добрусина "В гонке много поворотов". Да и самому немало известно о написанном в ней.

А посвящена книга истории местной Велошколы высшего спортивного мастерства, судьбе ее знаменитого тренера Владимира Петровича Петрова. Представители ШВСМ четырежды становились олимпийскими чемпионами, 32 раза— чемпионами мира и 479 (!) раз — чемпионами страны. Назову лишь некоторые имена: Сергей Сухорученков и Александр Яркин (оба – победители Московской Олимпиады), Валерий Ярды и Борис Шухов (олимпийские чемпионы-1972), Александр Гусятников, Сергей Никитенко, Игорь Макаров

567 страниц книги – это своего рода энциклопедия отечественного велоспорта, демонстрация его прежних внушительных достижений. Казалось, что еще надо, чтобы присвоить ШВСМ имя Петрова, с его такой значительной ролью в биографии этой олимпийской дисциплины.

Однако этого не случилось, несмотря, как сообщил автору этих строк заслуженный мастер спорта Александр Гусятников, бывший многолетний президент ФВСР и нынешний вице-президент Европейского союза велосипедистов, на неоднократные обращения в местные спортивные организации. И что странно, идею, как сообщает Виталий Добрусин, не поддержал областной министр спорта, до недавних пор возглавлявший и ВФЛА, объясняя это тем, что, мол, был неправильно информирован о ШВСМ и его руководителе.

Вот так-то…Петрова нет с нами уже три года, но это вряд ли препятствие, чтобы вернуться к вопросу присвоения.

Важна сама память.

Михаил ШЛАЕН

От Редакции:

Просим считать содержание этой публикации официальным обращением к руководителям организаций, упоминаемых в опубликованном тексте.

На фото:

Автор обращений вместе с олимпийской чемпионкой Еленой Исинбаевой. Полагаем, все сказанное в материале найдет у нее поддержку. Ведь Исннбаева - председатель комиссии спортсменов ВФЛА, много лет она выступала под флагом армейского спорта, наконец, член МОК. Да и Самара близка к ее родному городу-герою Волгограду, а велосипедисты из школы Петрова - практически ее одноклубники, как и Исинбаева, представляли бывший военный округ.

Борис Анушкевич | 15:07, вторник, 26 мая 2020 г. |
Замечательная идея многоопытного спортивного журналиста, писателя Михаила Шлаена! Увековечение имен людей, добывших славу Родине в спортивных баталиях, и наша дань им, и память о них, и большое дело воспитания молодого поколения современной России. Меня, ветерана ВС СССР и Российской Армии, не может не радовать предложение, касающееся армейца Ивана Калиты. В не очень далеком прошлом ЦСКА не без основания называли клубом чемпионов, спортивной кузницей Страны Советов. Михаил Григорьевич вписал немало страниц в богатую историю ЦСКА, ЦСК ВМФ, всего армейского спорта. Его предложения своевременны и значимы. Поддерживаю эту прекрасную идею и надеюсь на ее реальное воплощение.
Михаил Захарчук | 15:00, вторник, 26 мая 2020 г. |
Как говорится, снимаю шляпу перед своим старшим товарищем, с которым мы проработали в «Красной звезде» полтора десятка лет. Знаете, дорогие друзья, предложение Шлаена ценно ещё и тем, что будем откровенны: бриллиантовый юбилей Победы мы ведь профукали натурально. Безотносительно к короновирусу. И поэтому на сегодняшний будничный день у нас нет ни одного приличного смотрибельного фильма о Величайшей «коронной» победной дате. Ни одной достойной книги. Ни одного крупного музыкального произведения. Ни одного эпического художественного полотна. Ни одной стоящей телепередачи. Ни одного публицистического или литературного конкурса. Не сделало государство ни знака, ни медали к Великой дате. Не было парада. (Но это уже по короновирусной причине). Кругом пустыня. И в этих условиях я за предложение тёзки – руками и ногами. Времени безразличны наши немощь, нерасторопность и прочие нехорошие качества. Оно уйдёт в будущее как это всегда делает. Но в прошлом должны остаться некие реперы нашей благодарной памяти людям, причастным к Победе.
от Редакции | 13:31, вторник, 26 мая 2020 г. |
Ссылка на настоящую публикацию переправлена секретарю Совета по спорту при Президенте РФ Кулаковскому А.В., министру спорта РФ Матыцину О.В.. Кроме того, с припиской "официальное обращение", материал отправлен в Комитет Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Присоединяйтесь.
Евгений Богатырев | 23:25, понедельник, 25 мая 2020 г. |
Дорогой Михаил!.. Ты поднял исключительно важную тему. Галину Ивановну Зыбину знаю с 1964 г. И даже несколько раз тренировался вместе с ней на малом стадионе "Динамо", когда она приезжала в Москву. Дело в том, что она была дружна с моим тренером Анной Семеновной Андреевой, первой спортсменкой в мире, которой удалось преодолеть в толкании ядра 15-метровый рубеж. И когда Зыбина оказывалась в Москве, то наведывалась к своей старой подруге. Увидев, как эта с виду хрупкая женщина, раз за разом посылает ядро за 17 метров, я не мог оторвать взгляд от ее отточенных движений. Нет-нет да и обращался я за советом к олимпийской чемпионке, каждый раз получая развернутый ответ. И случилось чудо: за одну тренировку я прибавил к своему лучшему результату целый метр! Потом мы с моим тренером проанализировали, в чем суть технических находок олимпийской чемпионки. Но в большей степени меня интересовала, за счет чего она стала великой спортсменкой. Прошло столько лет, а я помню каждое слово Анны Семеновны: "У Гали много талантов. Такая взрывная сила! Такая скорость! Такая координация движений! И при этом она - двужильная! Но главная сила внутри нее. Это такой стержень, который не дает согнуться. Благодаря ему, она пережила блокаду. Стала олимпийской чемпионкой. Объявила бой нечестности в спорте. Правдолюбам непросто живется. Но она сама выбрала эту дорогу и идет по ней, ни перед кем ни кланяясь, не сгибаясь в пояснице. Настоящий человек!" Кто как не Зыбина заслуживает звания почетный гражданин города на Неве! А про Ивана Калиту и говорить нечего: мальчишкой в 14 лет он ушел воевать. Был ранен. И потом прошел 6 Олимпийских игр, как спортсмен и тренер! Память о таких людях должна жить в веках. Надеюсь такого же мнения и руководители ЦСКА.
Наталья | 20:30, понедельник, 25 мая 2020 г. |
Никто не забыт и ничто не забыто. Это верно не только для войны, это верно и для спорта. Пока помним - учимся, пока учимся - растем. Поддерживаю
Всеволод Кукушкин | 18:29, понедельник, 25 мая 2020 г. |
Это самоистязание двет себя знать - пропустил всего-навсего "не" и получился иной смысл. А ведь это речь о людях, которые именно НЕ КОПТИЛИ небо. Конечно, в нашем спорте много выдающихся людей, таких, как и Зыбина, и Калита, которые заслуживают преклонения. Не так давно обратил внимание, сколько у нас поликлиник и больних носят не только номера, но и имена врачей, которые в них работали. И спортсооружения,, и залы должны носить имена выдающихся спортсменов. Сейчас Ренат Лайшев готовится к открытию гимнастической школы, которая будет носить имя Замолодчиковой - справедливо, правильно! В университетах существуют кафедры, лаборатории, аудитории с именами различных ученых. Спорт- важная сфера нашей жизни и его люди заслуживают долгой памяти!
Рудольф Незвецкий | 18:29, понедельник, 25 мая 2020 г. |
Михаил Шлаен - наша журналистская гордость. Он поднимает глубинные вопросы жизни, спорта. справедливости, товарищества. Я полностью поддерживаю его предложения выдающимся людям и деятелям советского и российского спорта сказать СПАСИБО за всё, что они сделали для чести СССР, для воспитания спортивной молодежи России.
Всеволод Кукушкин | 14:01, понедельник, 25 мая 2020 г. |
С давних времен существует такое: "Пока о человеке помнят, он не ушел". О Петрове помним именно по той причине, что он небо коптил, а был яркой личностью, тружеником. И след после себя оставил не на кладбище, а в истории. Конечно, память о нем должна быть увековечена.
Роман | 9:29, понедельник, 25 мая 2020 г. |
Отличная идея! Поддерживаю!!
Александр Гусятников | 0:35, понедельник, 25 мая 2020 г. |
Велосипедная общественность и ученики-велосипедисты разных поколений рассчитывает на поддержку Главы города Самара в присвоении посмертно звания «Почетного гражданина» Самары и присвоении имени В.П.Петрова созданной им школы велоспорта. Всех неравнодушных граждан , не обязательно депутатов, спортсменов или любителей спорта, прошу поддержать эту инициативу.
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 сентября

1925 г. — родился Юрий СИМАКОВ

1937 г. — родился Борис ОНИЩЕНКО (современное пятиборье)

1941 г. — родился Олег ОВОДОВ (конный спорт)

1948 г. — родилась Татьяна КОСТИЦИНА (ДЕВЯТОВА) (плавание)

1948 г. — родилась Надежда ТКАЧЕНКО (легкая атлетика)

читать далее
Наверх