Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Владимир Славский: "Мощное оружие" сегодня НЕ работает

58 - Внутреняя страница новости

<p>Член Союза журналистов России Владимир Славский рассуждает о роли СМИ в жизни сегодняшнего общества.</p>

10:3024.10.2021

В прошлом году у меня вышла книга "Мощное оружие".

На страницах этой книги я постарался собрать воедино те свои публикации, которые могли бы дать читателю представление об истории развития спортивного движения в СССР и России. Могли бы позволить читателю взглянуть на историю спорта через призму моей, более полувековой деятельности в спорте. И сделать это я хотел именно через публичные выступления, так как во все времена публичность действительно была самым эффективным оружием, которое всегда приносило реальную пользу делу.

В связи с ее эффективностью всегда считалось, что пресса это четвёртая власть. Власть такая же важная, как законодательная, исполнительная и судебная. И практика всегда это подтверждала.

Всегда, но не теперь.

У меня нет ностальгии по СССР, но тогда, действительно, советские издания были доступны большинству населения страны и играли своими публикациями огромную роль в формировании общества, в основе которого были заложены деловые и моральные принципы воспитания и взаимоотношений граждан страны.

Заметьте, граждан всех 15- ти союзных республик. И это действительно работало.

Эту книгу я написал не ради самоудовлетворения, а для того, чтобы внести свой вклад в описание истории спорта, передать свой опыт будущим поколениям и, по возможности, принести пользу нашему общему делу.

Конечно, я уже не помню все свои публикации, но то, что я всегда дружил с прессой и продолжаю очень активно дружить с ней и по сей день, это точно.

Как я уже сказал, в те времена публикации "работали" в полном смысле этого слова, приносили реальную пользу. Достаточно было упомянуть в прессе фамилию руководителя, название предприятия, город или район в положительном плане или наоборот и это, как правило, имело результат.

При этом, авторам всегда нужно помнить, что за результаты использование такого "оружия" всегда приходится нести личную ответственность и то, что вышло в свет становится уже не только твоим личным мнением от которого уже нельзя отречься, но и теперь оно уже принадлежи всем.

Время идет, жизнь меняется, а потребность высказываться публично, в том числе и критически, остается.

К большому сожалению, сегодняшняя спортивная пресса, почти все средства массовой информации в основе своей предлагают "дружбу" за твои же деньги. Кстати, все свои книги о спорте мне пришлось издать за свой счёт (а это не дешево).

И вот, в силу этих обстоятельств я обратился в "Российский стадион", где и нашел поддержку и партнеров, получил возможность (замечу, денег мне это не стоило) свободно высказывать свои мысли и предложения, как говорится, в слух.

Именно здесь мне удалось опубликовать цикл статей на тему необходимости совершенствования системы управления спортивным и олимпийским движением в России.

Пишу и, естественно, жду публичную реакцию (как это было в былые времена).

Но, к сожалению, и это я вынужден констатировать, никто из государственных и общественных спортивных чиновников так и не осмелился вступить в дискуссию, никто не реагирует на публичные выступления, вообще. А зачем? Да пусть пишут все кто хочет и что хочет. Нам по барабану.

И это типично для нашего времени.

Ради объективности хочу сообщить, что только Олег Васильевич Матыцин позвонил мне и сказал "Спасибо" за мои усилия.

Не хотелось бы делать какие-то на этот счёт выводы, но ясно одно, что пока в нашей стране не нашлось спортивных деятелей, способных публично обсуждать с экспертным сообществом животрепещущие проблемы, дело не двинется с мертвой точки. Никакого развития не будет.

Прав я или не прав - это другой вопрос. Пожалуйста, я прошу, пусть найдутся люди, в силу своих служебных обязанностей связанные с Минспорта РФ или ОКР, которые пожелают или способны публично участвовать в дискуссиях на важные отраслевые темы, буду только рад. Ведь всем ясно, что уже более двух десятилетий наша, так называемая, спортивная отрасль находится в зоне турбулентности.

Правда, были и исключения - Олимпийских игр в Сочи и феноменальный успех нашей Команды. И, что бы не говорили злые языки, в том числе и ВАДА, это действительно была и есть наша Победа. И произошло это, именно, благодаря Минспорта РФ,ОКР и спортивным федерациям.

Но это исключение, а нам необходимо восстановить систему, которая бы позволила вернуть былые традиции.

Для тех, кто помнит и, особенно, для молодых россиян подтверждаю, что второе общекомандное место на олимпийских играх считалось для нашей страны поражением.

В подтверждение вышесказанного, приведу пример из личной биографии. Дело было на Играх Олимпиады в Сараево (тогда СССР занял второе место), где я находился будучи начальником управления зимних видов спорта Госкомспорта РСФСР. Еще шли игры, а в Москве мне уже готовили приказ на увольнение. И это при том, что мы не отвечали за подготовку сборных команд СССР. И, тем не менее, полетело много голов, а я получил выговор.

Пример феноменального успеха в Сочи и замечательные успехи наших спортсменов в отдельных видах спорта сегодня говорит об имеющемся потенциале, который необходимо привести в чувство и превратить его в систему, которая и позволит нам восстановить былую славу.

Но ничто, никогда и не при каких обстоятельствах невозможно привести в чувство без общественного обсуждения, без обсуждения в прессе. На мой взгляд, на сегодняшний день как таковой свободной спортивной прессы не существует. К "Спорт –экспрессу" уже давно подобраться не возможно. Футбол, хоккей, жаренные факты и коммерция - это его основа. Ради объективности необходимо отметить, что иногда есть интересные публикации исторического плана о выдающихся спортивных деятелях.

"Советский спорт" уже давно не соответствует своему названию. Ну а МАТЧ ТВ вообще вышел за пределы нормального понимания. Здесь на протяжении многих лет отдают предпочтение одному из зимних видов спорта и зациклились на древних американских и японских фильмах, которые демонстрируются круглосуточно.

А, что касается отечественных программ то, естественно, это "футбол хоккей и новости". Единственное, что здесь на экранах выделяется, так это симпатичные ведущие, которые (не по своей вине) ничего не знают и не могут ничего делать, кроме монотонных новостей.

А ведь именно пресса, по своему определению, является во всем мире основной ударной силой и по своей сути именно она способна и обязана служить источником разработки любых позитивных сюжетов в обществе.

Ну, почему бы нашим изданиям не положить в основу своей деятельности тему "Спорт-норма жизни"?

Но, в ответ - полная тишина от так называемых (извините) спортивных средств массовой информации. А почему? Ответ элементарно прост. Вы о чем? И куда Вы лезете? У нас свои дела. Какая система? Мы независимая пресса.

Ну что Вы? Ведь от Президента команды не было. Это он предложил Министерству просвещения организовать конкурс "Учитель года", а нам он ничего не предлагал. А ведь все знают, что реалити-шоу в спортивной тематике особенно привлекательны на телевидении. И именно здесь нет предела фантазиям.

Но для этого надо работать. Вот в чем проблема.

Правительство РФ сегодня утвердило новую государственную программу "Развитие физической культуры и спорта" на период до 2030 года, в которой ставятся задачи вернуть Россию на свое законное место по зимним и летним видам спорта, войти в топ - тройку в медальном зачете на Играх Олимпиад.

В этом плане, работы для спортивной прессы непочатый край.

И вот здесь опять стает вопрос, каким образом придётся решать эту непростую задачу?

Если продолжать действовать так, как обычно это происходило до сегодняшнего дня, то можно сразу ставить крест на выполнение поставленных задач. И камнем преткновения здесь является разобщенность существующих структур, которые уже давно работают по принципу "Лебедь, Рак и Щука" и Закон о спорте, который и заложил принципы разобщенности.

Существует реальная опасность того, что те кто на сегодня задействован в реализации программы и в тиши кабинетов выполняет поручение правительства по совершенствованию системы управления, могут не только не справиться с задачами, но и опять допустить серьёзные ошибки, которые приведут к непоправимым результатам. И поэтому, крайне важно, чтобы все проекты, которые будут подготовлены в рамках программы, были бы представлены через прессу для публичного обсуждения.

А, что касается свободной спортивной прессы то, на мой взгляд, на сегодня только одну в нашей стране интернет -газету "Российский стадион" и можно назвать свободной. Это единственное место, где серьёзные специалисты могут высказать свои мысли и, самое главное, толковые предложения. Здесь отсутствует критиканство и нет намека на желтизну.

И, подводя итог своим сегодняшним рассуждениям, еще раз хочу подчеркнуть то, что ни какая система не сможет быть успешно реализована без привлечения средств массовой информации. Тот, кто контролирует СМИ, контролирует ситуацию.

Но я, например, не знаю, кто контролирует их. А раньше об том знала вся страна.

С уважением В. Славский,

член Союза журналистов России

Узнать больше о персонах из публикации:
В.Сунцов | 15:23, понедельник, 25 октября 2021 г. |
Размышления В.Славского абсолютно точны. Спасибо. Поднята важнейшая тема без решения которой результативное движение по развитию нашей сферы вряд ли возможно, если иметь ввиду не бумажные отчеты, а реальное состояние дел. Цифры в отчетах нарисуют всегда какие надо, но никто же их не анализирует публично. "Российский стадион" предлагает дискуссию, готов размещать и размещает материалы с различными точками зрения, приглашает на дискуссию по какой-либо теме всех не равнодушных - главное чтобы чувствовалась мысль и искренность. А уж какая позиция - это второй вопрос, на то она и дискуссия. Но не участвуют в дискуссиях люди принимающие решения и не только открытой площадке "Российского стадиона". Создается впечатление, что сам формат открытого публичного обсуждения им не нужен. А ведь только в диалоге, в широком обсуждении можно выработать оптимальное решение. С большой долей вероятности можно утверждать, что кулуарное решение может быть ошибочным, если оно не "переварено", не принято той средой, для которой оно и принимается.Неоднократно публиковались и мои материалы на очень не простые и даже спорные темы в нашей сфере, иногда сомневался в целесообразности их публикации и даже побаивался, поскольку они шли в разрез с тем что происходит в действительности. (Благодарю "Российский стадион" за возможность высказываться). Но.... никакой реакции, кроме комментариев экспертов "Российского стадиона", хотя в статьях были и лобовые вопросы по той или иной проблеме, несогласие с чем-то и даже удивление некоторым фактам нашей действительности или предлагались варианты смягчения проблем. В бытность, работая в Госкомспорте УР, часто писал статьи в республиканские издания и реакция была и что-то даже начинало меняться. Правда и мне "перепадало" иногда, но это вопрос другой. Это вопрос личного выбора и смысла работы. А "Российскому стадиону" желаю напористости, продолжения непрерывного давления на управленческие структуры в спорте и не оставлять попыток в приглашении их представителей к диалогу на страницах "Российского стадиона". Как известно вода камень точит...
Опубликовать
Читают по теме
11:15 05.12.2021
Михаил Шлаен: ОХ, КАК НУЖНЫ НОВЫЕ ИМЕНА

Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Шлаен рассуждает об острой необходимости работы в наших командах со спортивным резервом и приглашает всех желающих подискутировать с ним на эту тему.

Спортивный хронограф
Сегодня, 7 декабря

1944 г. — родился Владимир БЕЛЯЕВ (волейбол)

1950 г. — родился Игорь ОСИПЕНКО

1964 г. — родился Владимир АРТЕМОВ (гимнастика спортивная)

1969 г. — родилась Ерджаник АВЕТИСЯН (стрельба стендовая)

1976 г. — родилась Оксана РАХМАТУЛИНА (баскетбол)

читать далее
Наверх