Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

В CAS сегодня рассмотрят апелляцию ОКР на временное отстранение

58 - Внутреняя страница новости

<p>ОКР включил в свой состав олимпийские&nbsp;советы&nbsp;ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.</p>

9:5826.01.2024

Спортивный арбитражный суд (CAS) в пятницу рассмотрит апелляцию Олимпийского комитета России (ОКР) на временное отстранение, которое было наложено Международным олимпийским комитетом (МОК) в октябре прошлого года.

CAS расположен в швейцарской Лозанне, там отметили, что рассмотрение апелляции пройдет в режиме видеоконференции.

Основанием для санкций стало включение в состав ОКР олимпийских советов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. МОК считает, что это решение нарушило целостность Национального олимпийского комитета Украины. Отстранение предполагает, что ОКР больше не может функционировать в качестве национального олимпийского комитета и получать финансирование от олимпийского движения. В заявлении МОК говорится, что оно будет действовать "до дальнейшего уведомления".

"У меня ожидания скептические, - сказал о предстоящем слушании глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. - В основе любого третейского суда заложено доверие, но его нет. Предполагаю, что решение будет вынесено быстро, и это говорит об ангажированности. В основе проблем, существующих на сегодняшний день между ОКР и МОК, лежит геополитическая направленность, давление".

Веру ОКР в справедливый суд, в частности, подрывает тот факт, что CAS возглавляет вице-президент МОК австралиец Джон Коутс. Вместе с тем каждый из трех арбитров перед рассмотрением дела подписывает декларацию об отсутствии конфликта интересов, в которой обязуется сохранять беспристрастность и независимость при осуществлении своих функций.

Глава МОК Томас Бах в октябре сообщил, что ОКР в ответе на отстранение указал на непоследовательность международной организации, отметив, что в 2016 году она оставила без внимания включение олимпийского совета Крыма. Бах при этом тогда не смог аргументированно объяснить разницу в оценке упомянутых решений, лишь отметив, что МОК не считает полуостров частью России.

Временное отстранение ОКР при этом не закрывает дорогу на Олимпиаду 2024 года российским спортсменам, которые согласились на выступление в нейтральном статусе. По состоянию на декабрь прошлого года лицензию на Игры завоевали шесть россиян и пять белорусов. До, во время и после Олимпиады им будет запрещено демонстрировать любую связь со своими странами.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 15 июля

1928 г. — родился Александр ЗАСУХИН (бокс)

1930 г. — родился Владимир КУЗИН (лыжные гонки)

1936 г. — родился Борис ХРОПОВ (шахматы)

1940 г. — родился Юрий МОИСЕЕВ (хоккей)

1948 г. — родился Борис СКРЫННИК (хоккей с мячом)

читать далее
Наверх