Скип женской сборной России Алина Ковалёва оценила уровень развития кёрлинга в России

<p>Ковалёва рассказала&nbsp;о причинах неудачного выступления российской команды на Олимпийских играх в Пекине, а также отметила участие иностранцев в турнире &quot;Nornickel Curling Cup 2022&quot;.</p>

11:3531.05.2022

Скип женской сборной России по кёрлингу Алина Ковалёва в беседе с корреспондентом агентства ТАСС рассказала, как пришла в спорт, о причинах неудачного выступления российской команды на Олимпийских играх в Пекине, подчеркнула важность работы с психологом для спортсмена, а также отметила участие иностранцев в турнире "Nornickel Curling Cup 2022" и оценила уровень развития кёрлинга в России. Полный текст интервью спортсменки опубликован на официальном сайте Федерации керлинга России.

- Вы уже четвёртый раз в Дудинке, в этот раз ещё повезло с погодой.

- В прошлом году тоже не было снега, мы даже застали дождь в Дудинке, что было очень удивительно для нас. Ветер только холодный, а так, в принципе, как обычно.

- На этот турнир приехали иностранные участники. Вас это удивило?

- Конечно же, меня приятно удивило, что они не побоялись и приехали. Может быть, по уровню это немного не то получилось, наши российские спортсмены посильнее будут, но всё равно это приятно удивляет.

- Когда пришло осознание, что вы хотите заниматься кёрлингом?

- Я вообще не знала, что такое кёрлинг, я знала только по рассказам моих одноклассниц, они очень много делились своими ощущениями, как они играют, как это всё происходит на соревнованиях. Естественно, меня это тоже заинтересовало, я попросилась на тренировки, и меня пригласили. Я впервые увидела лёд, и, когда мы начали играть, это было очень азартно. Это интеллектуальная, весёлая игра, она меня сразу зацепила. Я поняла, что это то, чем бы хотела заниматься.

- В кёрлинге нет критериев возраста: можно начать заниматься в любом возрасте и заканчивать тоже можно в любом возрасте. Или всё-таки есть какие-то рамки?

- Я бы сказала, что рамок нет, но, возможно, если ты приходишь после двадцати, то тебе тяжеловато будет, нужно попасть к очень хорошему тренеру, и нужен большой объём тренировок, потому что нужно за маленькое количество времени накатать технику и тактику. Если ты приходишь пораньше, то, наверное, тебе немного легче, у тебя есть несколько лет, пока ты в "молодёжке", чтобы потихоньку обучаться, практиковаться, и легче, когда приходишь моложе. Но хорошо, что нет возрастных ограничений и любители могут приходить в любом возрасте.

- Какие советы дадите начинающим спортсменам?

- Я бы сказала, что нам очень важна тактика в игре, необязательно даже выполнять все броски на 100%, важно, как ты тактически правильно ведёшь игру. Многие команды, даже с меньшим процентом исполнения, выигрывают только за счёт тактических моментов. Я бы сказала, что подрастающему поколению хорошо бы смотреть больше игр и заниматься тактикой. Смотреть умные игры, где хорошо играют команды, и обдумывать решения, почему и зачем они так делали.

- Как оцените уровень развития кёрлинга в стране?

- Кёрлинг не развит так, как развит футбол, но сколько я занимаюсь им, вижу, что с каждым годом всё равно прогрессирует развитие этого вида спорта. Показывать его нам стали даже больше — например, чемпионаты мира, чемпионаты Европы, показывали все игры на Олимпиаде, но, когда я только начинала, показывали пару игр за весь чемпионат, а тут чуть ли не каждую игру — и это здорово. Приятно осознавать, что развиваются ещё регионы, а не только центр России или Санкт-Петербург. Глубинка развивается, и все потихоньку начинают узнавать, что такое кёрлинг, и многие заинтересованы этим.

- Немного о грустном: на Олимпиаде в Пекине все считали вас одними из фаворитов, но почему-то у вас была всего одна победа в группе. Что произошло? Команда переживала этот момент?

- Конечно, переживала. Мы не ехали туда за последним местом, у нас были великие цели на эту Олимпиаду, мы столько лет работали ради этого, но случилось так, как случилось. Я бы сказала, что это связано как с нашим психологическим состоянием, что не были мы готовы, так и с техническим. У нас сорвалась техническая подготовка перед Олимпийскими играми в связи с тяжёлой эпидемиологической ситуацией в нашей команде – многие заболели, и немного пошло всё вразнобой. Тренироваться пришлось только по одному человеку, трое остальных болели. Было сложно, много переживаний, переживали, что вообще можем туда не поехать, так как это было за пару дней до вылета. Каждый день нужно было сдавать тесты. В общем, это всё скопом собралось, и подготовка наша пошла не туда.

- Есть мнение, что после чемпионата мира, где у вас было серебро, вы самоуверенно ехали на Олимпиаду в надежде, что ниже пятого места не займёте.

- Мы уже много лет играем и знаем, как проходят чемпионаты. Мы знали, что едем на Олимпиаду, и туда все люди едут выигрывать, а не просто так камни покидать. Мы знали, что уровень будет выше, чем на чемпионате Европы и на чемпионате мира, даже в плане психологической устойчивости. Кто-то там уже был, кто-то едет в первый раз. Некоторые из нас ехали в первый раз, поэтому не знали, что ожидать. Мы не ехали туда за победой, мы ехали хорошо сыграть и показать свой уровень.

- Внутри команды переживали из-за таких результатов?

- Да, конечно, это был удар для нас, тяжело это всё переживать. И когда это всё идёт комом, тяжело осознавать, что ты столько лет работала для того, чтобы приехать и занять десятое место, и ещё четыре года нужно как минимум потратить на то, чтобы добиться своей мечты.

- Как настраиваетесь на крупные старты, работаете ли вы с психологом? Отличается ли психологическая подготовка на российских соревнованиях?

- На все игры надо настраиваться серьёзно, может быть, на Олимпиаде мы действительно перенастроились, я на 100% уверена, что нужен психолог. Я думаю, что психолог — 50% работы перед такими великими стартами, особенно когда ты едешь в первый раз. Это очень важно, как для команды, так и для каждого из игроков.

- Работаете сами с психологом?

- Работала, сейчас нет. Мы разобрались с тем, что накопилось, потому что особо игр нет серьёзных, после Олимпийских игр разобралась со своей головой. Если какие-то вопросы возникнут, я могу в любое время обратиться.

- Ощущаете ли вы чувство гордости или какую-то ответственность, будучи капитаном команды? Чем капитан отличается от обычного игрока?

- Да ничем он не отличается, надо просто принимать правильные решения, вести хорошо камни, выполнять свои броски в нужные моменты, больше ничем не отличается.

- Ваша команда на фоне остальных выглядит сплочённой. Вы хорошо дружите?

- Мы уважаем друг друга, не так чтобы мы прям лучшие подружки, просто хорошо общаемся, так как мы проводим три недели из четырёх в месяц все вместе, живём тоже вместе, соответственно, мы как одна большая семья. Мы радуемся друг за друга, мы любим обниматься, делить хорошие моменты и плохие.

- Есть ли желание поехать на следующую Олимпиаду в Милан?

- Конечно. Хочется реализовать свои цели и мечты. После такой Олимпиады хочется побороться за медали. У меня есть надежда, что мы туда поедем.

- Получится ли в нынешних условиях подготовиться нормально к Олимпийским играм?

- Мы уже на своём опыте поняли, что во время пандемии мы целый год сидели на базе и не видели никого из иностранных команд, тренировались только наши команды, играли против мальчиков и хорошо выступили на чемпионате мира, поэтому, я думаю, для нас это не будет проблемой.

Персоны (1):
Сегодня, 19 апреля