Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Из ПОДМОСКОВЬЯ - 2009 - в ХЕРЕНВЕН - 2021

58 - Внутреняя страница новости

<p>Эксперт &quot;Российского Стадиона&quot; Михаил Шлаен о победе российской конькобежки&nbsp;москвички <a href="https://infosport.ru/person/5306?fio=%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%93%D0%9E%D0%9B%D0%98%D0%9A%D0%9E%D0%92%D0%90" target="_blank">Ангелины Голиково</a>й в забеге на дистанции 500 метров на чемпионате мира в&nbsp;нидерландском Херенвене.</p>

Из ПОДМОСКОВЬЯ - 2009  -  в ХЕРЕНВЕН - 2021
11:3013.02.2021

Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Шлаен о победе российской конькобежки москвички Ангелины Голиковой в забеге на дистанции 500 метров на чемпионате мира в нидерландском Херенвене.

***

Как там у Александра Дюма – "Двадцать лет спустя", "Десять лет спустя".

А у нас - 15 лет спустя. Без всяких кавычек.

Ровно через столько счастливым оказался для нас голландский город Херенвен с его знаменитым катком "Тиалф".

Тогда, полтора десятка лет назад, на его льду Светлана Журова порадовала нашу страну золотой чемпионской короной, завоевав ее в жаркой борьбе за главный титул в конькобежном спринтерском многоборье.

А спустя почти месяц она мелькнула победной молнией уже на льду итальянского Турина-2006 – теперь покорена была самая заветная для любого спортсмена вершина, олимпийская: никто не смог быстрее Журовой пробежать тогда ее любимую "пятисотку". С трибун олимпийского конькобежного овала "Линготто" несся шквал аплодисментов наших болельщиков и слова из гимна: "Славься страна, мы гордимся тобой!"

Спринт что в коньках, что в легкой атлетике – королевская дистанция. После Журовой нашим конькобежкам никак не удавалось повторить те ее результаты – в чемпионатах уровня планеты взойти на верхнюю ступень пьедестала почета.

И вот, наконец, свершилось! Свершилось вчера, в пятницу, 12 февраля, на мировом чемпионате-2021: в острейшем соперничестве с явным фаворитом голландкой Фемке Кок, которой абсолютное большинство специалистов прочили победу, золотую награду на дистанции 500 метров завоевала москвичка Ангелина Голикова – 37, 141 сек.!

И надо же почти такому же совпадению по датам спустя 15 лет: Журова выиграла в Турине 14 февраля, Голикова сейчас в Херенвене -12 февраля…

Однако откуда такой заголовок с теперь уже иным разбросом по времени – 12-летней давности: "Из Подосковья-2009…"

Он не случаен. Автору этих строк довелось руководить пресс-центром на финальных стартах IV Всероссийской зимней Спартакиады учащихся 2009 года. Главным ее судьей была Светлана Сергеевна Журова . Должность эта, если армейским языком, генеральская. Значит, можно сказать, что Журова примерила тогда генеральский мундир. И он пришелся ей к лицу.

И именно тогда и пересеклись пути мировой и олимпийской чемпионки-2006 с будущей чемпионкой мира -2021.

Как правило, журналистский блокнот всегда под рукой, и, готовя очередной пресс-релиз, я зафиксировал в нем короткое интервью с Журовой, чудом сохранившееся до сих пор.

- Какие мысли навевает у меня Спартакиада? Кроме выполнения определенных обязанностей, для меня это, во-первых, возвращение в родную спортивную среду, возможность как можно лучше разглядеть перспективу ребят, понять, что нас ожидает в ближайшем будущем. Эти юные дарования – другое, нежели мое, не говоря уже о предыдущих, поколение, которое воспитано на современных аренах, на другом инвентаре, экипировке. Они всем этим пользуются с самого раннего детства, а к нам это приходило в середине, а то и под конец спортивной карьеры. "До того" - обычная экипировка самого низкого качества, она не позволяла добиваться каких-то высоких результатов. А если вдруг, вспоминаю, на секцию выделяли импортный комбинезон, то на соревнованиях, бывало, пробежишь в нем, быстро переоденешься и передаешь следующему. И девочки, и мальчишки – все в одном.

И таких крытых катков, как сейчас, у нас не было, заниматься приходилось на улице, невзирая на мороз и снег. Зато в то время было больше доступных спортивных площадок, во дворах, школах, которые ныне в дефиците.

- В нескольких словах значимость таких стартов учащихся?

- Они позволяют судить, как обстоят дела с детско-юношеским спортом, каково истинное отношение к нему в том или ином федеральном округе и субъекте федерации. Одновременно они - важная ступень в решении государственной задачи: как можно больше детей вовлечь в активные занятия физической культурой, спортом. И еще вот что: ничего, если у кого-то на этих соревнованиях не получается завоевать медаль. Не огорчайтесь, не удалось победить сегодня, есть шанс это сделать завтра. Спартакиада учащихся не то место, где разбиваются мечты. А я уверена, у Ангелины Голиковой и ее сверстников они обязательно сбудутся! Наша страна богата спортивными талантами. Важно вовремя открыть их. И в этом, на мой взгляд, одно из главных предназначений Спартакиады.

Ну что – как в воду глядела, наша прославленная спортсменка, ныне депутат Государственной думы.

Повторяю: это разговор 12-летней давности, а на первой полосе специально выпускаемой к Спартакиаде газеты рядом были размещены две фотографии – Светланы Журовой и Ангелины Голиковой – как мост между двумя поколениями, передача эстафеты от одного к другому с верой в силу российского конькобежного спорта.

И блиц-интервью с Ангелиной Голиковой, первой конькобежкой-чемпионкой Спартакиады как раз на дистанции 500 метров.

- Мои родители не спортсмены, только тетя Татьяна Николаевна Агафошина, она тренер по конькам, и именно она первый раз привела меня на каток. Сначала я просто наблюдала за старшими ребятами, а потом, со временем, самой захотелось доказать, что тоже могу так, а может, даже лучше. Так я оказалась в СДЮСШОР № 23 "Сокол" в группе Александра Захаровича Жаркова. С тренерами у меня полный контакт, прислушиваемся друг к другу. Для спортсмена очень важно, чтобы его услышали. Я, наверное, очень консервативная, но мне важно, чтобы меня понимали, мы все должны быть нацелены на победу. И еще важно, мама меня очень поддерживает, радуется моим успехам.

- Мои самые первые запоминающиеся соревнования - "Серебряные коньки". Сначала была там 9-й, потом 7-й, через год 3-й, а еще год спустя уже заняла первое место. Стараюсь не снижать планку. Не представляете, как была рада, когда меня включила в молодежную сборную России и отправили в Польшу на мировое первенство среди юниоров. Была девятой, для начала, наверное, неплохо, но, если честно, могло быть лучше… Теперь мечтаю об участии во взрослых чемпионатах, даже Олимпиадах, и не просто об участии, а и хороших результатах на них. Иначе зачем заниматься спортом?

- Есть ли у меня кумиры? Классных конькобежцев, с кого брать пример, много. В любом случае – я это прекрасно понимаю - путь к победе нелёгок: он лежит через огромный труд, терпение и преодоление себя. Но так закаляется характер, вырабатывается мастерство, воля, которые ведут к победе.

Вот такое было у меня интервью с практически начинавшим тогда путь в большой конькобежный спорт молодым дарованием, и именно характер, воля, упорство, труд, те качества, которые Ангелина обозначила, и вели ее из года в год по сложнейшей дороге к тому, чего она ныне добилась.

А добилась немалого. До нынешнего сезона - трёхкратный призёр чемпионатов мира, неоднократная победительница и призёр чемпионатов Европы. В нынешнем предолимпийском сезоне – чемпионка континента в командном спринте, неоднократный серебряный призер на этапах Кубка мира на "пятисотке" и, наконец, чемпионка мира-2021!

Пожалуй, сделано все (Голиковой принадлежит еще рекорд России на дистанции 500 м - 36, 74 сек.,и вместе с подругами по команде Елизаветой Казелиной и Ольгой Фаткулиной мировой рекорд в командном спринте — 1 мин. 26,62 сек.), чтобы из мастера спорта международного класса подняться рангом выше – стать заслуженным мастером спорта.

Одно жаль – по известным причинам не поднимется на пьедестале почета при награждении Ангелины Голиковой наш флаг, и не прозвучит наш гимн – вместо него фрагмент из концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского, что тоже весьма торжественно.

Но, как бы там ни было, все равно всем любителям конькобежного спорта во всем мире уже известно: это чемпионка из России!

***

Спринт почти всегда был сильной стороной отечественных коньков. Почин за Константином Кудрявцевым, уроженцем Вологды, который еще в 1948 году выиграл "пятисотку" на чемпионате мира. 65 лет назад эстафету, теперь уже победную олимпийскую на дебютных для нас Олимпийских играх, принял тульский гравер Евгений Гришин. С тех пор целая плеяда блестящих мастеров на обеих спринтерских дистанциях, 500 и 1000 метров, как у мужчин, так и женщин, практически регулярно радовала нас "золотыми" финишами.

Не хочу перехватывать другую эстафету, журналистскую, у моего коллеги Александра Любимова, глубокого знатока этого вида спорта, президента Клуба истории и статистики спорта. Он наверняка расскажет об этом и многом другом на платформе "Российского Стадиона", продолжая уже начатую серию материалов.

Я же возвращаюсь к пятничным событиям в Херенвене. Ангелина Голикова оказалась в компании еще двух медалистов нынешнего чемпионата планеты. Ее успех вряд ли был бы возможен без ощущения постоянного соперничества с Ольгой Фаткулиной из Челябинска, серебряным призером Игр-2014 в Сочи и экс-чемпионкой мира-2013, которая сейчас на "Тиалфе" завоевала бронзовую награду. Шестерку лучших, что тоже неплохое достижение при сегодняшней жесткой конкуренции, замкнула Дарья Качанова из Нижнего Новгорода.

А у мужчин на вторую ступень пьедестала почета поднялся Павел Кулижников, уроженец Воркуты. Чуть-чуть, всего какие-то 0, 142 сек. (спринт действительно соткан из мгновений), не хватило ему, чтобы пополнить и без того богатую золотую коллекцию, в которой в общей сложности восемь мировых чемпионских титулов!

И еще одно авторское возвращение – к той Спартакиаде учащихся-2009. И какое! Тогда на льду, но уже в турнире фигуристов, мною среди многих талантливых девчонок бросилась в глаза исполнением своих тончайших узоров 13-летняя москвичка Аделина Сотникова. Спустя 5 лет в Сочи мы приветствовали ее как нашу первую олимпийскую чемпионку!

Но и это не все. 17-летний уфимец Тимур Захаров увез домой из Коломны в столицу Башкирии высшую награду Спартакиады в шорт-треке. Следуя примеру своего старшего брата Руслана, олимпийского чемпиона Сочи-2014 в эстафете, заслуженного мастера спорта, он потом и сам в "сеньорах" добился немалого – стал и чемпионом России, и с партнерами в пятикилометровой эстафете был лучшим на Кубке мира. А ныне, перейдя в конькобежный спорт, Тимур входит в число сильнейших в стране в масс-старте и командной гонке, претендую на поездку в столицу Китая будущей зимой.

Так что: "Из Подмосковья-2009 - в олимпийский Пекин-2022"? А почему бы – и нет…

Сбываются те предсказания олимпийской чемпионки Светланы Журовой и ее слова: "Надо только дерзать!"

Михаил ШЛАЕН.

P.S. От автора. Возможно, кого-то из специалистов заинтересуют некоторые цифры и факты тех финалов 1У зимней Спартакиада учащихся-2009. Вот они:

- Это 14 олимпийских видов спорта плюс хоккей с мячом и спортивное ориентирование.

- Это сборные семи федеральных округов (ФО), Москвы и Санкт-Петербурга, спортсмены из 57 субъектов Российской Федерации.

- Самые большие делегации спортсменов – ПФО – 296, СФО – 291 , Москва –290 . Самые маленькие: ЮФО – 37 и Санкт-Петербург –151 .

- Наибольшее представительство среди территорий в сборных ФО имеют Московская область (ЦФО) –166 (101 юноша и 65 девушек).

- 2027 участников (1294 юноши и 733 девушки).

Кто тогда отличился в общекомандном зачете – думаю, сегодня не столь существенно и важно. Существенно и важно другое – к соревнованиям был проявлен огромный интерес, и отдача ощущается и по сей день.

Михаил Степанов | 17:45, вторник, 16 февраля 2021 г. |
Побольше таких приятных новостей. Почин сделан. Героям спорта поем мы славу! Ждем новых побед!
Славский | 18:15, суббота, 13 февраля 2021 г. |
Замечательная профессиональная история!
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 18 апреля

1937 г. — родился Юрий ВОЛКОВ (хоккей)

1939 г. — родился Валерий КУЛИЧЕНКО (легкая атлетика)

1939 г. — родился Валерий ШИТИКОВ (биатлон)

1940 г. — родился Яак ЛИПСО (баскетбол)

1941 г. — родился Геннадий ШИШИГИН (гребля на байдарках и каноэ)

читать далее
Наверх