Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сборная России на ЕВРО 2020: первый блин – комом

58 - Внутреняя страница новости

<p>Чемпионат Европы. Группа B. 1-й тур. Бельгия 3:0 Россия. Голы: Лукаку, 10, 88, Менье, 35.</p>

18:4913.06.2021

Стартовал самый необычный (из-за формата проведения и переноса на год из-за пандемии) футбольный ЕВРО, как и положено необычному - с автогола. В матче открытия континентального форума по игре миллионов сборная Италии обыграла сборную Турции со счетом 3:0, а первый гол на турнире турки забили в свои ворота – это первый в истории Чемпионатов Европы случай.

В первом матче на ЕВРО 2020 (да – именно так, хотя на дворе уже 2021) сборная России в Санкт-Петербурге встречалась со сборной Бельгии. В общей сложности россияне и бельгийцы сыграли между собой шесть матчей: пять раз побеждала сборная Бельгии, а один матч завершился ничьей. Сборная Бельгии считается одним из фаворитов ЧЕ. Бельгийцы в 2018 году на ЧМ в России заняли третье место. Сборная Бельгии уже третий год удерживает первое место в рейтинге ФИФА, что они и подтвердили в квалификации ЧЕ, выиграв все матчи. "Красные дьяволы" (так называют футболистов сборной Бельгии во всем мире) "катком" прошлись по сборной России (обе сборные играли в одной группе) - выиграли два матча с общим счетом 7:2. По суммарной стоимости (669 млн. евро) состава сборная Бельгии занимает седьмое место среди команд-участниц ЧЕ, что более чем в три раза превышает стоимость российской сборной.

Но на поле играют не деньги, а футболисты… хотя в случае со сборной России – похоже, что не играли ни те, ни другие.

Первый мачт в группе "В" начался за три часа до игры Россия-Бельгия, и был приостановлен более чем на час из-за датчанина Эриксена, который потерял сознание в первом тайме матча с командой Финляндии. Врачи делали игроку массаж сердца прямо на поле, затем его увезли в госпиталь. На момент написания материала состояние игрока стабилизировалось. Датчане вышли на доигровку, но уступили сборной Финляндии 0:1, не реализовав в конце матча пенальти.

А вот россияне при 26 тысячах на трибунах Санкт-Петербургской арены, одной из самых дорогих в мире, в очередной раз "слили" игру бельгийцам.

Чемпионат Европы. Группа B. 1-й тур. Бельгия 3:0 Россия. Голы: Лукаку, 10, 88, Менье, 35.

Тактика, предложенная штабом российской сборной во главе с Черчесовым на игру с бельгийцами, не сработала. То ли Станислав Саламович хотел запутать бельгийского тренера Роберто Мартинеса, то ли "перехитрил" сам себя: но выход Баринова в "купе" еще с четырьмя другими номинальными центральными полузащитниками (Оздоев, Зобнин, Головин и Кузяев) оказался провальным, что и подтвердили дальнейшие замены. Хотя, дело не в спецоперации по "запутыванию" - дело в исполнителях на зеленом газоне. Все три гола защитники во главе с Семеновым и вратарь Шунин "привезли" себе сами.

Бельгийцы сильнее, мастеровитее, фартовее, и россиянам нужно было постараться "брать" физической, эмоциональной, тактической выучкой. Но именно этого и не произошло. Один удар в створ ворот Куртуа головой Фернандеса – это все, на что сподобилась сборная России на собственном стадионе.

Первый "привоз" совершил Семенов, который изобразил начинающего балеруна при несложной подаче из полуфланга: защитник "Ахмата" умудрился не просто пропустить мяч, но еще и коснуться его, что позволило Лукаку, изначально находившемуся в офсайде, избежать "вне игры" и развести круглого и Шунина по разным углам.

Дальше уже ошибся сам вратарь сборной России. Шунин не смог зафиксировать футбольный снаряд, летевший не так что бы уж очень сильно или непредсказуемо, и отбил кожаную сферу прямо на бутсу набежавшего Менье – и 0:2. Затем снова "подарок" от Семенова, который в очередной раз стал героем программы Киселевой "Слабое звено". На счастье россиян, Лукаку в этот раз "простил" команду Черчесова.

Про единственный момент сборной России у Марио Фернандеса после углового было сказано выше. Плюс, вернее - жирный минус, в первой половине матча Россия лишились сразу двух игроков из-за повреждений: Кузяев столкнулся головой с Кастанем (сняли обоих игроков, у России вышел Черышев), а Жирков попросил замену прямо перед перерывом (появился Караваев).

После чаепития, или что там "устроил" в раздевалке Черчесов, сборная России перестроилась на 5-3-2, но слишком много было упущено в первой части матча. И тут уже вопросы к Черчесову: зачем менять то, что наигрывалось и хорошо (в реалиях сборной России) работает? нужно ли было "запутывать" незапутывающихся бельгийцев, не лучше ли было "развивать" собственные наигранные сильные стороны?

Вернувшись к тройке центральных защитников ( Дивеев вместо Баринова), команда "стартовала" во втором тайме с Черышевым и Дзюбой в передней линии, а закончила после обратной замены Черышева на Миранчука с 5-1-2-1-1… вот такие они метаморфозы у Черчесова. Дзюба старался, Черышев и Миранчук ходили пешком, Марио носился как угорелый, Зобнин "потерялся", Мухин и Караваев рвали и метали, Джикия был тем, мимо кого никто не пройдет.

Но реальных моментов для возвращения "в игру", россияне так толком и не создали, а в концовке пропустили и третий: Лукаку по-детски просто обогнал Дивеева и вышел сам нас с Шуниным. И снова вратарь московского "Динамо" не выручил.

0:3 – при своих болельщиках, очень грустная история. А учитывая, что финны выиграли у датчан, то в оставшихся двух матчах нужно точно играть на победу. Вот только вряд ли счастливая история Евро-2008 повториться еще раз…

В следующем туре россияне в Петербурге проведут матч с Финляндией - 16 июня в 16:00 московского времени.

Сабадаш Владимир

Фото – РФС

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 30 июля

1914 г. — родился Майкл КИЛЛАНИН

1923 г. — родился Грант ШАГИНЯН (гимнастика спортивная)

1928 г. — родился Валентин МУРАТОВ (гимнастика спортивная)

1933 г. — родился Борис КОЖЕМЯКИН (конькобежный спорт)

1938 г. — родился Вячеслав ИВАНОВ (гребля академическая)

читать далее
Сегодня в новостях
Регионы (1):
Наверх