Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Ветер перемен в паруса Победы (обращение В.Ю. Сенаторова)

58 - Внутреняя страница новости

<p>&quot;Российский Стадион&quot; публикует обращение Василия Сенаторова о решении&nbsp;баллотироваться на пост президента&nbsp;Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС).</p>

12:3013.08.2020

Приближающаяся осень – период отчетно-выборных конференций федераций по олимпийским видам спорта. Они, как того требует положение об их деятельности, должны проходить спустя определенный срок после завершения очередных Олимпийских игр, замыкая четырехлетний олимпийский цикл. Перенос Игр-2020 в Токио на следующий год по известным причинам не – извините за тавтологию - причина их отмены.

Пожалуй, самый острый вопрос и, несомненно, самый основной всех этих конференций – кто возглавит федерацию в последующее четырехлетие, прежний либо новый, и с какой программой (и поддержат ли ее?) займет он столь ответственный пост.

Важность и правильность выбора, если обратиться к нашему бытию, сродни выбору верного спутника или спутницы жизни. К сожалению, не всегда выбор этот оправдан и оптимален. Как пример - ВФЛА, которую, мягко говоря, по-прежнему лихорадит, которая по сей день пребывает в подвешенном состоянии во взаимоотношениях с WA. В подробности не вдаюсь, они хорошо известны, о них столько сказано, укажу лишь на то, что истоки всего происходящего следует искать, возвращаясь на пять лет назад, когда кто-то решил, что рулить отечественной легкой атлетикой может любой человек. В итоге сейчас имеем то, что имеем, и выправлять ситуацию крайне сложно, с преогромным трудом, со скрипом, с огромными финансовыми затратами, наконец, и это самое серьезное, сверхчувствительным ударом по судьбам спортсменов. Жестокая плата за случайный выбор, пребывание в руководящем кресле случайного человека.

Посчитаем предыдущие абзацы прелюдией к предстоящему выбору президента Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС). Желание баллотироваться на этот пост изъявил и официально объявил мастер спорта международного класса Василий Юрьевич Сенаторов, который, кстати, в 2012-2016 годах был членом президиуме ВФПС.

Не знаю, практиковалось ли раньше, чтобы претендент заранее открыто обратился к спортивной, в данном случае парусной, общественности, обосновав свое решение. Во всяком случае, Василий Юрьевич не возразил, чтобы его заявление появилось на платформе ИА "Российский стадион", когда на правах бывшего коллеги (мы вместе одно время работали в системе Госкомспорта ) я обратился к нему с соответствующим предложением.

Вот это обращение:

***

"Дорогие друзья!
Уважаемые яхтсмены!
Я хочу объявить, что принял решение баллотироваться на пост президента ВФПС.
В парусе я с 1973 года. Начинал в яхт-клубе МГУ в Хлебниково, продолжил в "Спартаке". Ходил на швертботах, "1/4-тоннике", а с 2004 года мое сердце отдано "Дракону".
Из этих 17 лет я половину времени служил классу как офицер IDA - International Dragon Association, четыре года в качестве председателя ассоциации. Горд и счастлив тем, что смог внести лепту в развитие любимого класса. На 90-летие класса в Сан-Ремо нам удалось собрать 164 лодки!
Помимо собственного гоночного опыта мне удалось приобрести немало ценных познаний и в олимпийском парусе, когда года работал руководителем отдела международного спорта в журнале "Олимпийская панорама", официальном издании НОК СССР.
Естественно спорт и его механизмы знаю не понаслышке. Это пригодилось в 2004-2012 годах, когда опекал женский экипаж сначала в классе "Инглинг", а затем в матч-рейсе. Девушки дважды становились чемпионками Европы, выигрывали этапы Кубка мира, защищали честь России на Играх в Циндао и Веймуте. До прихода Стефании Елфутиной они были лидерами нашего спорта в стране.
С 2008 года начал выпускать журнал YACHT RUSSIA, думаю, многие его знают и читают. Издание уникальное. Сейчас наш профессиональный коллектив готовит уже 131-й номер. С 2009 года ежегодно проводим церемонию вручения национальной премии "Яхтсмен года".
Последние четыре года с большой горечью и возмущением наблюдаю за ситуацией в нашем спорте. Федерация практически утратила авторитет, ее ряды редеют. И это на фоне невиданного увлечения парусом в стране. Оно растёт, а сообщество яхтсменов разобщено.
Это - болезненная ситуация. Она и заставила меня принять решение предложить себя парусному сообществу в качестве руководителя.
Из своего бизнес-опыта (построил фактически с нуля группу компаний "Дубль В" с 500 сотрудниками, компания - лидер в своей отрасли в России) прекрасно понимаю, что главное в серьезном деле - это команда. Большинство руководителей "ДВ" работают со мной уже более 20 лет.
Так и в общественной, спортивной жизни. Без команды единомышленников, которые разделяют мои ценности: честность, неравнодушие, открытость, системность, умение добиваться результатов и терпеть временные неудачи, нетерпимость к подобострастию, воровству, чванству и непрофессионализму, ничего построить нельзя. И меня радует, что иду на этот шаг в составе отличной команды, деятельных и преданных парусу людей.
Да, наш журнал и я лично много и открыто критиковали деятельность ВФПС и ее нынешнего президента. Он уходит. Но я прекрасно знаю всех членов Президиума, среди которых немало достойных людей, которые, к сожалению, не нашли в себе сил противостоять атмосфере келейности и фаворитизма, насаждаемой сверху. Я с радостью видел бы таких друзей в составе обновлённого руководства федерацией.
Добавлю, что уже готова обстоятельная и новаторская программа работы на предстоящие годы, сейчас идёт процесс выдвижения сторонников перестройки деятельности федерации коллективными членами ВФПС.
Уверен, с их помощью мы сможем принести пользу нашему любимому делу, помочь популяризации и развитию парусного спорта в России. Никто кроме нас! А потому долой апатию и эгоизм, да здравствует увлеченность и объединение всех здоровых сил!
Наша инициативная группа надеется и будет благодарная за моральную поддержку сегодня и выборная активность в предстоящие дни.
Заранее спасибо!
Ваш Василий Сенаторов".

***

Для ИА "Российский Стадион" это, пожалуй, первый опыт публикации подобного обращения. Надеемся, оно найдет свой отклик как среди действующих яхтсменов, тренеров, специалистов, так и среди обыкновенных любителей этого красивейшего, навеянного романтикой вида спорта, людей неравнодушных, увлеченных гонками под парусами.

Подчеркнем особо, что парусный спорт – одна из старейших олимпийских дисциплин, соревновательная программа олимпийских регат постоянно расширяется и видоизменяется с появлением новых гоночных классов. Вспомним, что мы имеем в нем немало "золотых" заслуг, начиная с победы Тимира Пинегина на Играх-1960 в Риме, а следом и трех золотых финишей Валентина Манкина. И, конечно, ждем продолжения этих славных традиций, что сейчас с успехом делает Стефания Елфутина, вернувшаяся четыре года назад из Рио-де-Жанейро с бронзовой олимпийской наградой.

Но этого мало, очень хочется большего. И это большее, грядущие успехи в немалой степени будут зависеть от работы нового состава ВФПС.

В связи с этим напомним, что "Российский Стадион" инициировал создание нового общественного движения "За справедливость и равные возможности в спорте и жизни". Оно охватывает разные направления, в частности необходимость сохранения памяти заслуженных ветеранов отечественного спорта присвоением их имени различным спортивным организациям. Как красиво звучит: парусные центры, СДЮШОР или ДСШ имени выдающихся наших яхтсменов!

И, конечно, будет справедливо и по заслугам, если ВФПС в предстоящих выборах возглавит человек, готовый, как он сам говорит, своей новаторской программой принести пользу любимому делу.

Виктор Цой пел о переменах. Звучало в те годы весьма символично и с глубоким смыслом. Звучит и сегодня, применительно к тому же парусному спорту. Ему нужен толковый, опытный, посвященный во все тонкости и нюансы яхтенный КАПИТАН за штурвалом руководителя.

Творчески представил потенциального кандидата на пост президента ВФПС и его персональное обращение эксперт ИА "Российский стадион"

Михаил ШЛАЕН.

Всеволод Кукушкин | 9:43, пятница, 14 августа 2020 г. |
Конечно, я поддерживаю Василия Сенаторова, он молодец, благодаря ему и таким , как он, парусный спорт держится на плаву. Волпрос только в том, что можно сделать?
sportobesotd@mgfso.ru | 8:13, пятница, 14 августа 2020 г. |
КАК ЗДОРОВО ЕСЛИ ТАК БУДЕТ !!! ДАЙ ЕМУ СИЛ И ЗДОРОВЬЯ ВОЗРОДИТЬ В РОССИИ ЛЮБИМЫЙ НАМИ ПС .УДАЧИ ЕМУ.
В.Х. | 20:04, четверг, 13 августа 2020 г. |
Парусный спорт нуждается в переменах! К руководству Федерации должны придти люди, на деле доказавшие свою преданность спорту и способность решать возникающие проблемы. К этой категории вне всякго сомнения относится Василий Сенаторов,которого я знаю многие годы. Порядочность,деловитость и умение вести конструктивный диалог с росийскими и зарубежными коллегами в интересах развития парусного спорта всегда были сильными сторонами этого удивительного человека. Желаю ему успеха на предстоящих выборах!
Владимир Комель | 18:04, четверг, 13 августа 2020 г. |
Я только "ЗА"! Василий Юрьевич достойный кандидат в президенты ВФПС.
Леонид Алексеевич | 14:39, четверг, 13 августа 2020 г. |
Я полностью поддерживаю Василия, о чем написал ему в день рождения. Готов помочь советом или чем угодно
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 28 сентября

1887 г. — родился Эйвери БРЭНДЕДЖ (баскетбол, легкая атлетика)

1926 г. — родилась Вера КУЗНЕЦОВА (фехтование)

1931 г. — родилась Эмма ЕФИМОВА (фехтование)

1932 г. — родился Иван ЛЮБИМОВ (лыжные гонки)

1940 г. — родился Нодар ХОХАШВИЛИ (борьба вольная)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх