Саадат Далгатова: На Олимпийских играх хочу показать все, что накопилось за 11 лет моей карьеры

<p>Пятикратная&nbsp;чемпионка&nbsp;России Саадат Далгатовой рассказала, кто вдохновлял ее в детстве и какие она делает прогнозы на предстоящий чемпионат России по боксу.</p>

14:3425.08.2020

Женская сборная России по боксу отправилась домой после продолжительного сбора в Сочи. Совсем скоро девушки вновь соберутся вместе, но уже в качестве соперниц за титулы чемпионок России на предстоящем турнире, который пройдет в Ульяновске с 24 октября по 1 ноября.

Пресс-служба Федерации бокса России (ФБР) пообщалась с пятикратной чемпионкой России Саадат Далгатовой, чтобы узнать, кто вдохновлял ее в детстве и какие она делает прогнозы на предстоящий чемпионат России.

— Как прошли сборы?

— Отлично. Было бы получше, если бы не карантин. А так все отлично.

— Была длительная пауза, многим не удавалось тренироваться в прежнем режиме. Как поддерживала себя в форме и тяжело ли сейчас адаптироваться?

— Это уже не первый сбор после карантина. Первый был в Кисловодске, как раз там мы втягивались и самое сложное прошли. Здесь было полегче.

— Как родные изначально отреагировали на то, что ты выбрала бокс? Есть мнение, что бокс — неженский спорт. Согласна с этим?

— Не совсем согласна, конечно. Я сама занимаюсь боксом и не вижу ничего такого, чтобы запрещать его девушкам. А мои родные... конкретно отец был удивлен. Многие были против. Потом стали поддерживать, куда им деваться.

— Кто сейчас твой главный болельщик?

— Мой главный болельщик — моя семья: мама, близкие родственники, супруг и дочка.

— Как сейчас развивается женский бокс в Дагестане?

— Не могу сказать, что сильно развивается, но и не стоит на месте. На сегодняшний день я и Зенфира — это представительницы международного уровня. Есть еще молодые девочки, они стремятся к достижениям. Я думаю, они себя еще проявят в ближайшее время, у них будут результаты. По крайней мере, я готова им помочь, если понадобится.

— Были ли у тебя кумиры в мире бокса? Кто тебя вдохновлял?

— В детстве я не знала о боксе ничего. Единственный был случай: когда я училась в школе, все обсуждали предстоящий громкий матч Тайсона против Холифилда. Тогда я впервые услышала о боксе и боксерах, но даже тогда я не сразу заинтересовалась этим видом спорта. Все пришло намного позже.

— Сможем увидеть тебя на предстоящем чемпионате России? Какие прогнозы на этот турнир?

— Должны увидеть. Прогноз один — мы все готовимся, я в том числе нацелена на первое место. Цели как в прошлом году. В прошлом году прошли все самое сложное, прошли отборы, и из-за переносов все придется повторять. Тренируемся еще упорнее, чтобы результаты были лучше.

— Кого из соперниц считаешь своей главной конкуренткой на данный момент?

— У меня вообще нет привычки выделять слабых и сильных, на всех настраиваюсь, ко всем отношусь как к главным конкурентам. Но мне кажется, что самая слабая соперница — самый сильный конкурент в ринге. Из своего опыта я сделала вывод, что на всех надо настраиваться стопроцентно.

— Какие задачи ставишь перед собой на ближайший год?

— Такие же, как и в прошлом году. Хотелось бы пройти все отборы и попасть на Олимпийские игры. Показать там все, что накопилось за 11 лет моей карьеры, и выложиться по полной.

— Продолжи фразу: "Самый лучший день — это…"

— Самый лучший день — это день рождения моей дочери.

Сегодня, 28 марта

1937 г. — родился Давид ГВАНЦЕЛАДЗЕ (борьба греко-римская)