Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сегодня Союзу биатлонистов России 30 лет

58 - Внутреняя страница новости

<p>30 лет назад, 26 февраля 1992 года, в Ижевске, в рамках чемпионата страны, который проходил&nbsp;после&nbsp;Олимпийских&nbsp;игр&nbsp;в Альбервилле и перед этапом Кубка мира в Новосибирске, был образован Союз биатлонистов России.</p>

12:2026.02.2022

30 лет назад, 26 февраля 1992 года, в Ижевске, в рамках чемпионата страны, который проходил после Олимпийских игр в Альбервилле и перед этапом Кубка мира в Новосибирске, был образован Союз биатлонистов России (СБР).

Историю создания СБР публикует пресс-служба федерации:

История появления Союза биатлонистов России тесно связана с такими событиями как образование Госкомспорта РФ (в ноябре 1991 он был зарегистрирован под названием "Комитет содействия олимпийскому движению при Правительстве РСФСР") и развалом Советского Союза (для тех, кто забыл – этот процесс формально завершился 26 декабря 1991 года). Главой Госкомспорта был назначен Председатель Государственного комитета РСФСР по физической культуре и спорту Василий Николаевич Мачуга, сам в недавнем прошлом многократный чемпион мира, Европы и СССР по акробатике. Формально в ноябре 1991-го никакими рычагами он ещё не обладал, однако председатель Госкомитета СССР по физической культуре и спорту Николай Иванович Русак за месяц до развала СССР, понимая куда ведут политические процессы, активно помог безболезненному переходу аппарата своего ведомства под новую юрисдикцию. Не прояви Николай Иванович благоразумия и известной цеховой солидарности – еще неизвестно как бы наша сборная выехала на Олимпийские игры и как бы там выступила. А выступила она там в части, касающейся биатлона, весьма и весьма достойно: шесть гонок – шесть медалей, две из которых золотые. Одним словом, процесс был запущен.

Следующим шагом этого процесса стал переход всесоюзных спортивных федераций под флаг новой страны. В этом плане эволюция практически каждого вида спорта уникальна – уникальна и биатлонная история. Как и большинству зимних видов спорта, в январе заниматься организационными вопросами биатлонистам было некогда. В разгар олимпийского сезона сложно было собрать кворум, провести само учредительное собрание, однако оформилась инициативная группа. В нее входили на тот момент главный тренер сборной РСФСР Дмитрий Яковлевич Алексашин, ответственный секретарь Федерации биатлона СССР Анатолий Васильевич Колесников и судья международного класса UIPMB (прим. – Международный союз по современному пятиборью и биатлону, в котором наш вид спорта состоял с 1953 до 1993 гг.) Евгений Петрович Новиков. Был подготовлен проект Устава, все необходимые документы прошли согласование в новообразованном Госкосмпорте РФ.

Был один нюанс – по негласному распоряжению сверху в состав новообразованных спортивных федераций категорически не рекомендовалось включать тех, кто занимал руководящие должности в спортфедерациях СССР – так, по крайней мере, было доведено биатлонистам. Именно по этой причине без командных высот остались на первое время такие величины советского биатлона как Александр Привалов, Геннадий Раменский, а уж про последнего главу Федерации биатлона СССР Виктора Федоровича Маматова и говорить не приходится.

Вспоминает Анатолий Колесников:

- Как ответственный секретарь федерации биатлона СССР, как человек хорошо знавший делопроизводство и коммуникацию с регионами России, я принял в подготовке Учредительной конференции самое активное участие. Не то, чтобы я был слишком рад развалу Союза, однако, понимал, что есть процессы, от нас мало зависящие, а порядок в биатлонном хозяйстве надо поддерживать. Название "Союз биатлонистов России" возникло как-то сразу. Оно отличалось от прежнего – "Федерация" – вообще звучало очень свежо и энергично. Правда, когда о названии узнал Виктор Маматов, он меня покритиковал: "У нас Союз только развалился, а ты Союз биатлонистов собрался регистрировать… Завернут вас с этим названием!". Однако, все прошло как нельзя лучше.

Первым главой СБР, практически на безальтернативной основе, стал Евгений Новиков. Выбор на него пал, в первую очередь, благодаря его способности хорошо ладить с регионами и авторитету на международной арене – Евгений Петрович был одним из первых наших судей-международников, членом Техкома UIPMB. И вообще он умел быть настоящей душой компании. Словом, кандидатура была беспроигрышной, а о таких терминах как "внебюджетное финансирование", "спонсорский пакет" и прочее в нашем биатлоне тогда слыхом не слыхивали (впрочем, выучить пришлось спустя самое короткое время).

Учредительное собрание состоялось в Ижевске. Несмотря на то, что многие участники того собрания до сих пор находятся в добром здравии, единого мнения относительно места его проведения нет. Одни указывают на ДК "Ижмаш", который находится на одной из главных улиц столицы оружейников, другие – на здание КБ "Трест №3", ссылаясь на то, что там находилась мастерская по изготовлению биатлонных винтовок, и собрания тренеров и представителей регионов часто проводились там. Как бы то ни было, день 26 декабря навсегда вошел в историю отечественного биатлона – как день, когда в Ижевске единогласно был принят устав нового всероссийского спортивного союза – Союза биатлонистов России.

Впереди у новоявленной организации было много работы: укрепление позиций на мировой арене в составе тоже новообразованного Международного союза биатлонистов (вот где пригодились опыт и авторитет Виктора Федоровича Маматова и Александра Васильевича Привалова); сохранение старых и строительство новых биатлонных центров; сложное, порой мучительное сохранение связей с производственниками, в чей лексикон с 1992 года стали активно входить такие слова как "коммерческая выгода" и "стопроцентная предоплата"… Впереди был трудный путь. Но участники событий 30-летней давности о нем не задумывались – они творили историю и ни о чем, кроме биатлона, даже не думали… 

***

Редакция "Российского Стадиона" поздравляет СБР с юбилеем!!!  Желаем не останавливаться на достигнутом, а продолжать завоёвывать новые спортивные вершины, радовать нас успехами и высокими достижениями!!!

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
3:58 27.05.2016

 Ольга Зайцева получила награду "За выдающиеся успехи в стрелковом спорте" на церемонии чествования спортсменов, оружейников и друзей стрелкового спорта, которая прошла в Москве.

10:18 23.07.2012

21 июля своё 75-летие отмечал двукратный олимпийский чемпион по биатлону, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР Виктор Фёдорович Маматов. В. Маматов завоевал золотые медали в эстафете 4×7,5 км на X Олимпийских зимних играх в 1968 г. в Гренобле (Франция) в команде с Александром Тихоновым, Николаем Пузановым и Виктором Гундарцевым и на XI Олимпийских зимних играх в 1972 г. в Саппоро (Япония) в команде с Ринатом Сафиным, Иваном Бяковым и А. Тихоновым.

18:19 12.12.2011

Сегодня, 12 декабря, исполняется 60 лет легендарному биатлонисту, заслуженному мастеру спорта СССР, двукратному олимпийскому чемпиону Анатолию Николаевичу Алябьеву. Самыми успешными соревнованиями для нашего выдающегося спортсмена стали Олимпийские зимние игры 1980 года в Лейк-Плэсиде (США), на которых А. Алябьев завоевал две золотые медали...

Спортивный хронограф
Сегодня, 25 апреля

1915 г. — родился Виталий СТОЛБОВ

1931 г. — родился Николай КУЗНЕЦОВ (водное поло)

1934 г. — родился Дмитрий КОЧКИН (лыжное двоеборье)

1938 г. — родился Эдуард ИВАНОВ (хоккей)

1942 г. — родился Вадим ЕМЕЛЬЯНОВ (бокс)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх