Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сегодня исполняется 80 лет гроссмейстеру Борису Спасскому

58 - Внутреняя страница новости

<p>30 января исполняется 80 лет десятому чемпиону мира по шахматам Борису Спасскому.</p>

11:5230.01.2017

30 января исполняется 80 лет десятому чемпиону мира по шахматам Борису Спасскому.

О жизненном пути легендарного гроссмейстера рассказывает ТАСС.

Знакомство с шахматами

Борис Спасский родился в Ленинграде, в начале войны вместе с братом был эвакуирован в Кировскую область, а затем вместе с родителями оказался в Подмосковье. Вернувшись в Ленинград после окончания войны, Спасский начал заниматься в шахматном кружке Дворца пионеров.

Уже в юном возрасте Спасский показывал зрелую игру. В 15 лет кандидат в мастера спорта Спасский в первенстве Ленинграда стал вторым, уступив лишь Марку Тайманову.

Через три года впервые принял участие в чемпионате СССР — едва ли не сильнейшем соревновании тех лет. Спасский показал одинаковый результат с чемпионом мира Михаилом Ботвинником, разделив с ним третье место, и в том же 1955 году стал чемпионом мира среди юношей.

Путь к чемпионству и матч с Бобби Фишером

В 1955 году 18-летний Спасский стал самым молодым гроссмейстером на тот момент, сумев отобраться в турнир претендентов, однако лишь спустя 10 лет он наконец получил право сыграть за чемпионскую корону, в решающем претендентском матче победив экс чемпиона мира Михаила Таля.

В 1966 году в чемпионском матче Спасский проиграл в Москве Тиграну Петросяну — в 24 партиях Петросян выиграл четыре раза, Спасский — три. При этом впервые с 1934 года претендент проиграл чемпиону мира — ранее обладатели короны либо уступали, либо сводили матч к устраивающим их ничьим. Неудача не сломила Спасского, который оставался одним из сильнейших шахматистов мира — через два года он вновь получил шанс забрать корону у Петросяна и на сей раз его использовал.

Матч прошел в апреле-июне 1969 года в столичном Театре эстрады, и теперь по победам преимущество претендента оказалось 6-4. Спасский стал десятым чемпионом мира, однако продержался на троне лишь один цикл — три года. Настало время шахматного гения Фишера. Американец громил своих соперников по претендентским матчам с неприличным счетом, однако Спасского ранее на различных турнирах не обыгрывал.

Матч должен был начаться 2 июля 1972 года в исландской столице, однако Фишер на начало поединка не прибыл, и его отложили на 10 дней. Ранее американец добился отмены проведения первой половины встречи в Белграде, продолжая чудить уже после начала долгожданного матча. По сути, лишь позиция Спасского, который на правах чемпиона мира мог потребовать отмены матча, к тому же на том настаивал Спорткомитет СССР, позволила продолжить встречу.

Когда Фишер не явился в знак протеста против действий оргкомитета на вторую партию, Спасский даже собирался демонстративно "сдать" ему третью, благо к тому времени вел в счете 2:0. Третью партию Спасский в итоге все равно проиграл, но в борьбе, и в дальнейшем Фишер уступил чемпиону лишь раз. Матч закончился 31 августа разгромом советского гроссмейстера — 7:3.

Карьера после поражения и переезд во Францию

Поединок в Рейкьявике состоялся в разгар холодной войны, потому на родине Спасскому пришлось держать ответ перед спортивным и не только руководством. Спасский всегда отличался смелыми взглядами, не страшась высказывать их даже на публике, и был уверен, что после поражения от Фишера в СССР долго не продержится. По его воспоминаниям, решающим фактором стал отказ спорткомитета отправлять его на международные турниры — хотя это не стоило стране ни копейки, ведь на бывшего чемпиона мира приходили специальные приглашения.

В 1974 году Спасский проиграл в матче претендентов молодому Анатолию Карпову, утратив звание сильнейшего шахматиста СССР. Спустя год женился в третий раз — на француженке Марине Щербачевой, внучке белого генерала. В 1976 году Спасский переехал к супруге во Францию, однако сохранил советское гражданство, получив при этом возможность выступать в любых турнирах. По сути, Спасский оставался советским шахматистом, проживающим в Европе.

Но его шахматная карьера пошла по нисходящей, и в 1977 году он проиграл в Белграде в претендентском матче Виктору Корчному. В отличие от Спасского, Корчной уехал из СССР со скандалом и своего соперника считал представителем советской системы, хотя сам Спасский не подписал знаменитое открытое письмо с осуждением Корчного и всегда хорошо относился к давнему знакомому.

В 1984 году Спасский дебютировал в составе сборной Франции на шахматной олимпиаде в греческих Салониках — низкие, по сравнению с прошлым, результаты не позволяли ему выступать за советскую команду, и он был лишен полагавшейся ему как гроссмейстеру и бывшему чемпиону мира стипендии. В 1992 году Спасский и Фишер сыграли еще один знаменитый матч на югославском острове Свети-Стефан (современная Черногория), разделив призовой фонд в $5 млн. Фишер как победитель получил две трети и подвергся в США уголовному преследованию — за нарушение наложенных на Югославию решением ООН политических и экономических санкций.

Летом 2012 года вернулся в Россию и проживает в Москве. Начиная с зимы 2013 года начал участвовать в публичных мероприятиях в разных городах страны. В том же году он решил поменять "шахматное гражданство" с французского на российское. В ноябре 2014 года был почетным гостем на матче за звание чемпиона мира между новрежцем Магнусом Карлсеном и Вишванатаном Анандом в Сочи.

Фото: Agon Limited
 

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
15:31 05.04.2012

Президент Международной шахматной федерации /ФИДЕ/ Кирсан Илюмжинов отмечает сегодня 50-летний юбилей. Во главе ФИДЕ Илюжинов находится 17 лет, с ноября 1995 года. Кирсан Николаевич переизбирался на этот пост в 1998, 2002, 2006 и 2010 годах. В сентябре 2010-м году Илюмжинов был переизбран в четвертый раз президентом ФИДЕ, победив чемпиона мира Анатолия Карпова...

9:36 17.08.2011

Первому советскому чемпиону мира по шахматам Михаилу Ботвиннику сегодня исполнилось бы 100 лет. Михаил Моисеевич Ботвинник родился 17 августа 1911 года в Куоккале Выборгской губернии. В шахматы научился играть сравнительно поздно, в 12 лет, но уже в 20 стал чемпионом страны. А в тридцатые годы наступило "время Ботвинника"...

9:37 24.05.2011

Вчера, 23 мая, свое 60-летие праздновал Анатолий Евгеньевич Карпов – многократный чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР. Министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко направил в адрес юбиляра поздравительную телеграмму...

12:50 23.05.2011

Дмитрий Медведев поздравил с 60-летним юбилеем Анатолия Карпова. "Миллионы людей в нашей стране и за её пределами знают Вас как выдающегося шахматиста. Благодаря таланту и целеустремленности, Вы завоевали высокое звание чемпиона мира, не раз выигрывали престижные международные соревнования", - подчеркнул президент России в поздравительной телеграмме, текст которой размещен на сайте главы государства...

Спортивный хронограф
Сегодня, 1 февраля

1935 г. — родился Николай БЕЗМЕЛЬНИЦЫН (биатлон, лыжные гонки)

1935 г. — родилась Фаадия САЛИМЖАНОВА (ФАЙЗРАХМАНОВА) (лыжные гонки)

1938 г. — родилась Рита АЧКИНА (лыжные гонки)

1940 г. — родился Юрий ВОЛКОВ (легкая атлетика)

читать далее
Наверх