Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Что Галина, нам года? Ерунда!

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">Спортивная общественность России 31 августа отметила юбилей трёхкратной олимпийской чемпионки <b>Галины Гороховой</b>.<br><br> На Играх в Риме (1960), Мехико (1968) и Мюнхене (1972) Горохова становилась чемпионкой в командных соревнованиях по фехтованию на рапирах, а на Олимпиаде в Токио (1964) в аналогичном турнире – серебряным призером.</p>

17:2201.09.2008

Спортивная общественность России 31 августа отметила юбилей трёхкратной олимпийской чемпионки Галины Гороховой.

На Играх в Риме (1960), Мехико (1968) и Мюнхене (1972) Горохова становилась чемпионкой в командных соревнованиях по фехтованию на рапирах, а на Олимпиаде в Токио (1964) в аналогичном турнире – серебряным призером.

На всех четырёх Олимпиадах Галина Евгеньевна все четыре раза выходила в финалы личных соревнований. И этот своеобразный рекорд до сих пор не смогла повторить ни одна из отечественных фехтовальщиц.

Помимо олимпийских наград в ее коллекции имеются 15 медалей чемпионатов мира - два «золота», два «серебра» и одна «бронза», завоеванные в личных турнирах, семь наград высшей пробы и три «серебра, заработанные в командных состязаниях. И ещё Галина Евгеньевна 22 раза становилась сильнейшей на первенствах Советского Союза.

Следует особо оговорить, что славный спортивный путь юбиляра и её грандиозная коллекция наград «обязаны» своим существованием вполне тривиальному эпизоду, имевшему место больше полувека тому назад. Обыденность события заключалась в традиционных (по четвергам) «посиделках» друзей и знакомых одной московской семьи у телевизора, имевшегося в этом доме. Среди тех, кто на экране КВН с линзой - чуда тогдашнего телевидения – жадно «пожирал» научно-популярную передачу была подруга дочери хозяев квартиры. Её звали Галина Горохова. И было ей в ту пору 16 лет. Барышня только-только завершила обучение на штурманском отделении московского речного техникума и в числе нескольких лучших выпускников завоевала право на поступление без экзаменов в Ленинградский институт водного транспорта. Однако, передача, увиденная в тот четверг, настолько перепутала все планы, что в город на Неве Галина не поехала, а этой же осенью 1956 года поступила в Государственный Центральный институт физической культуры и спорта.

Та передача называлась «Учитесь фехтовать». За глицериновой линзой, увеличивающей изображение маленького экрана, некий дядечка объяснял, что такое фехтование, и демонстрировал самые главные упражнения. Голова барышни, не боявшаяся речной качки, на этот раз закружилась. Да так, что утром следующего дня Галина поехала записываться в секцию фехтования.

«Хочешь заниматься - занимайся», — сказали ей и выдали рапиру и маску. Она и занималась. И однажды вечером случилось то, что не могло не случиться. В тренировочный зал заглянул дядечка из глицериновой линзы - выдающийся советский тренер по фехтованию Иван Монаенко.

Остается гадать, что именно разглядел Иван Ильич в барышне-штурмане. Твердую руку? Меткий глаз? Натиск? Всё вместе или что-то ещё? Уже никак не спросить. Прошло совсем немного времени, и Галина Горохова заняла достойное место (исключительно свое) в замечательном ряду воспитанников Ивана Ильича, прославивших отечественное фехтование (только некоторые имена - Александра Забелина, Валентина Растворова, Надежда Арская, Юрий Рудов, Леонид Романов).

Уйдя из большого спорта, Горохова не оставила фехтования. Она почти двадцать лет готовила спортивную смену и была государственным тренером Спорткомитета СССР. В 1973 году защитила кандидатскую диссертацию. А в 1991 году, когда под развалами советского спорта стало не разглядеть судьбы отдельного спортсмена и тренера, положивших жизнь на алтарь славы Отечества, она была избрана президентом Российского союза спортсменов. Бессменным руководителем организации, занимающейся социальной защитой спортсменов и тренеров, она является и поныне.

Бои на общественном поприще оказались для Галины Евгеньевны не менее жесткими, чем на фехтовальной дорожке. Иной кажется, что, повсеместно отстаивая интересы своих товарищей по спорту (включая весьма высокие кабинеты), она фехтует не одной рапирой, а двумя – по одной в каждой руке. Мало кто знает, каких усилий стоило Гороховой, например, твердо застолбить «в верхах» право отечественных ветеранов олимпийского спорта выезжать на нынешние Игры.

Лет десять тому назад в интервью радио «Золотой спорт» Галина Евгеньевна призналась: «Несмотря на болячки и травмы, спорт — это очень здорово, и я никогда в жизни ни минуты не жалела, что посвятила ему жизнь. До сих пор мне снятся сны, что объявили мой выход на помост, а я не могу найти свою рапиру».

С юбилеем вас, Галина Евгеньевна! Живите долго-долго. Сны смотрите хорошие. И дай вам бог долго-долго выходить на помост со своей рапирой!

Эдуард Сорокин ИА «Стадион».

нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
17:06 13.06.2012
Выдающийся специалист в области олимпийской подготовки Давид Тышлер отмечает 85-летие

Сегодня, 13 июня, 85-летний юбилей отмечает заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, доктор наук, профессор Давид Абрамович Тышлер. Д. Тышлер – серебряный призёр Игр XVI Олимпиады в Мельбурне в командных соревнованиях по фехтованию на саблях, призёр чемпионатов мира (1955–1959 гг.) по фехтованию на саблях в командных и личных соревнованиях.

16:55 11.03.2012

Сегодня, 11 марта, юбилей отмечает трёхкратная олимпийская чемпионка по фехтованию на рапирах, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР Александра Ивановна Забелина. А. Забелина является одной из наиболее титулованных спортсменок за всю историю отечественного фехтования. Она – трёхкратная обладательница золотых медалей Олимпийских игр...

16:14 21.06.2011

Сегодня, 21 июня, легендарный советский фехтовальщик на саблях, двукратный олимпийский чемпион Михаил Иванович Бурцев отмечает 55-летие. М. Бурцев – обладатель «золота» Игр XXI Олимпиады 1976 года в Монреале и Игр XXII Олимпиады 1980 года в Москве в командных соревнованиях по фехтованию на саблях; серебряный призёр Игр–1980 в личном первенстве...

10:37 18.06.2009

Сегодня, 18 июня, родился двукратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях Сергей Шариков. Сергей Александрович выпускник Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК). В 2009 году окончил Дипломатическую академию...

10:44 29.12.2008

Дмитрий Медведев поздравил олимпийскую чемпионку, неоднократную чемпионку мира по фехтованию Валентину Прудскову с Днём рождения. В поздравительной телеграмме Президент пожелал спортсменке здоровья и всего самого доброго...

10:17 28.01.2008

Владимир Путин поздравил с 70-летием олимпийского чемпиона по фехтованию, заслуженного мастера спорта СССР Виктора Ждановича. В поздравительной телеграмме Президент России пожелал спортмену здоровья и всего наилучшего, а также отметил...

10:28 31.08.2007

31 августа отмечает свой день рождения знаменитая спортсменка ЗМС по фехтованию Галина Горохова. Галина Евгеньевна трижды становилась олимпийской чемпионкой (1960, 1968, 1972) в командных соревнованиях по рапире. Галина Евгеньевна трижды становилась олимпийской чемпионкой (1960, 1968, 1972) в командных соревнованиях по рапире...

Спортивный хронограф
Сегодня, 21 сентября

1927 г. — родилась Любовь МАЛИНОВСКАЯ (ЛОБАНОВА) (баскетбол)

1931 г. — родился Юрий САПОЖНИКОВ (борьба греко-римская)

1933 г. — родился Анатолий КРУТИКОВ (футбол)

1935 г. — родился Юрий РЕЗНИКОВ (гандбол)

читать далее
Наверх