Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

"Биатлон в школу — Биатлон в ГТО" - совместный проект компании "ФОРЭС" и Свердловского регионального отделения ФСО "Юность России"

58 - Внутреняя страница новости

<p>Частная инициатива получила шансы стать новым масштабным движением.</p>

18:4203.06.2023

"Биатлон в школу — Биатлон в ГТО" — беспрецедентный совместный проект компании "ФОРЭС" и Свердловского регионального отделения физкультурно-спортивного объединения "Юность России", стартовавший на Среднем Урале в 2019 году, — приобретает федеральный масштаб. Еще никогда прежде возможность заниматься этим достаточно затратным видом спорта не была такой доступной.

Суть проекта заключается в возрождении традиций ГТО и вовлечении детей в занятия биатлоном в рамках школьной программы. Идея популяризации этого вида спорта на базе образовательных учреждений, которую поддержали Министерство спорта РФ и Союз биатлонистов России, принадлежит Юрию Громыко, председателю Свердловского регионального отделения Общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения "Юность России" с 1998 года. Профессиональный биатлонист, инструктор по спорту, он помнит времена, когда ГТО было частью жизни советских людей, когда в каждой семье был "разрядник". С 80-х годов Юрий Иванович возглавлял физкультурно-массовую, оздоровительную и спортивную работу в локомотивном депо "Свердловск-Сортировочный", создал объединение "Спорткомплекс "Здоровье" для всей семьи с модной тогда ритмической гимнастикой и "качалками", признанный, кстати, лучшим в Советском Союзе спортивным сооружением на полном самообеспечении.

Помнит Юрий Иванович и как в первые годы перестройки ГТО предали забвению, назвав эту спортивную дисциплину "проявлением милитаризма", и как ослабевала школа биатлона. Накопленный опыт лег в основу проекта "Биатлон в школу — Биатлон в ГТО", стартовавший на родине пяти олимпийских чемпионов по биатлону — в Свердловской области. Но довольно быстро к нему присоединились сотни учебных заведений из разных уголков страны.

Авторская программа проекта в 2023 году прошла экспертизу и включена комиссией Министерства просвещения РФ в число восьми видов спорта, рекомендованных в рамках урока физической культуры в российских школах и колледжах, как и привычные легкая атлетика, лыжные гонки и гимнастика.

Компания "ФОРЭС" поддержала проект еще в его подготовительной фазе. Благодаря вложениям компании — а это более 100 миллионов рублей — программа реализована более чем в 200 учебных заведениях Свердловской области, а также в образовательном секторе ХМАО-Югры, Курганской области, Центрального и Приволжского федеральных округов — в школах и колледжах Самарской, Нижегородской и Орловской областей. Использовать опыт Свердловской области готовы еще десять субъектов России. Заявки на участие в программе поступают в том числе из новых регионов России.

Так частная инициатива получила шансы стать новым масштабным движением. Это подтверждает и прошедший 18 мая на стадионе "Калининец" финал регионального этапа "Биатлон в школу", в котором участвовали 163 команды. Почти тысяча учеников со всей Свердловской области боролись за пьедестал по алгоритму "четвертой тренировки" из программы подготовки профессиональных биатлонистов: работа с винтовкой, силовые упражнения и отработка спуска в помещении. Было эмоционально, порой напряженно, по-спортивному. Школьники, показавшие лучшие результаты, примут участие во Всероссийских соревнованиях по школьному биатлону, которые состоятся этой осенью в Екатеринбурге.

Доступность и максимальная безопасность — основные преимущества "Биатлона в школу", органично вписавшегося в образовательную среду. Это уже неоспоримый факт. Секрет такой востребованности — мобильный комплект оборудования, который позволяет легко интегрировать элементы биатлона в программу занятий по физкультуре. Если раньше тренировочный процесс в этой дисциплине был возможен только в тирах, то сейчас требуется несколько минут для создания "стрельбища" и организации занятий в совершенно разных локациях — в спортивном зале, в детском оздоровительном лагере, на стадионе или базе отдыха. Причем и зимой, и летом. Никогда прежде таких условий в школах не было.

Уникальный мобильный комплекс для школьного биатлона включает в себя линию огня (винтовка, стрелковый коврик, подставка) и линию мишени (установка, рама, защитный экран, в два раза превышающий нормативные требования безопасности). Дистанция стрельбы — 10 метров. Это значит, что можно использовать любой спортзал!

Что касается стрелкового комплекса, то он состоит из сборно-разборного пулеуловителя в комплекте с набором мишеней и мишенных установок, а также пружинно-поршневой винтовки калибра 4,5 мм (образец винтовки на базе МР-61, которую выпускает Ижевский механический завод), модернизированной с участием оружейников Союза биатлонистов России при поддержке компании "ФОРЭС". "На сегодняшний день это лучшая винтовка, сертифицированная для юных спортсменов на международных стартах. Такая же используется в молодежной сборной России по биатлону", — говорит Юрий Громыко.

"ФОРЭС" обеспечил безвозмездную передачу оборудования в школы. А команда проекта в обязательном порядке проводит семинары и открытые уроки с педагогами и детьми, подробно разъясняя и демонстрируя его возможности, поскольку школьный биатлон — это целый пласт возможных соревновательных активностей. Основу — стрельбу — можно комбинировать не только с лыжными гонками, но и с кроссом, "стометровкой", челночным бегом, отжиманиями, метанием гранаты, упражнениями на пресс и даже… плаванием.

Аквабиатлон, или заплыв со стрельбой в рамках проекта, проводится как в бассейне, так и на открытой воде. По сути, любой учитель физкультуры может взять базовую программу, которая разделена на несколько частей (начальная школа, среднее и старшее звено, детская спортивная школа, колледж), и вписать в учебный план индивидуальный сценарий интеграции элементов биатлона, стрельбы и комплекса ГТО.

"Предлагая иной формат урока физкультуры, мы сразу исходили из того, что необходимо обеспечить образовательный сектор оборудованием, иначе просто не получится. Поэтому два года мы финансируем закупку и поставку комплектов. Сейчас это более 2 тыс. комплектов в обращении и сотни заявок. Когда начинали, нам было важно, чтобы оборудование действительно работало, а не лежало под замком в школе — иначе какой в этом смысл? И спасибо педагогам, которые активно включились в работу. Мы получаем обратную связь, и есть совершенно удивительные истории: одна из школ в отдаленном муниципалитете, видимо, не очень избалованная вниманием, так хотела поскорее получить хотя бы один комплект, что они сообщили, что пойдут зимой с санками пешком несколько десятков километров, чтобы не ждать, когда машина будет отправлена. Поэтому, когда меня спрашивают, зачем вы это делаете, я отвечаю: потому что есть те, кому это нужно", — говорит генеральный директор "ФОРЭС" Сергей Шмотьев.

Согласно данным отчета Минспорта РФ, именно в биатлоне произошел рост занимающихся, в отличие, например, от фигурного катания, где, напротив, случился спад. Президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров в интервью "Матч ТВ" объяснил это появлением программы "Биатлон в школу" и оказанием материальной помощи регионам. "Мне сложно говорить за другие виды спорта, но что касается нашего прироста, то мы реализуем разные проекты, связанные с биатлоном. Например, "Биатлон в школу". Наш спорт становится доступнее для разных категорий людей. Для нас это очень важно", — сказал Виктор Майгуров.

Он полагает, что "школьный биатлон" может стать базой для развития спорта высших достижений. И это не только про навыки меткой стрельбы и погружение в культуру российского биатлона, это про мотивацию и реальную возможность каждому ребенку стать частью большого спорта. Элементы биатлона, полиатлон, триатлон, легкая атлетика, плавание — любой из этих видов может дать толчок для того, чтобы идти дальше, профессионально развиваться в спорте.

Практика показывает, что посещаемость в школах и колледжах, где реализован проект, значительно улучшилась, — детям стало интересно ходить на занятия. Мобильный комплекс для биатлона позволяет поддерживать плотность урока физкультуры и вовлеченность каждого ученика на максимуме: кто-то отжимается и качает пресс, кто-то стреляет по мишеням. Желающих отсидеться на скамейке попросту нет. Правильное дыхание, движение пальцев, прицеливание — дети отрабатывают полезные спортивные навыки, разносторонне развиваются, естественно, повышается их самооценка. Тем более, когда они усваивают правила судейства и могут выступать или быть волонтерами на соревнованиях, выполняя серьезные "взрослые" функции.

В настоящее время "Юность России" совместно с компанией "ФОРЭС" работают над вопросом получения спортивных разрядов по программе "Биатлон в школу".

Наталья Каплун

Источник новости: https://www.kommersant.ru/doc/6014740
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 27 мая

1920 г. — родилась Тамара ПЕТРОВА (волейбол)

1926 г. — родился Анатолий ДЕМИТКОВ (гребля на байдарках и каноэ)

1932 г. — родился Геннадий ШАТКОВ (бокс)

1954 г. — родился Александр ДУБРОВСКИЙ (борьба греко-римская)

1956 г. — родился Павел ЛЫСОВ

читать далее
Наверх