Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Перетягивание каната |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спартакиада |
Футбол 2023 |
Минспорт РФ |
Анонсы видеотрансляций |
Физкультура и спорт: оптимальна ли система управления? |
Трансгендеры в спорте |
В московском ЛФК ЦСКА стартовал чемпионат России 2023 в помещении по легкой атлетике. За три дня в соревнованиях примут участие около 700 спортсменов из 69 регионов нашей страны. В пятницу было разыграно восемь комплектов наград. О ходе соревнований сообщает пресс-служба Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).
Королева российского спринта Кристина Макаренко (Москва, Красноярский край) традиционно стала лучшей в беге на 60 м — 7.12. С таким результатом Кристина могла бы побороться за призовую тройку на чемпионате Европы в помещении, который в эти же сроки проходит в Стамбуле. Очень хорошие результаты показали серебряный и бронзовый призеры соревнований. Юлия Караваева (Москва) с личным рекордом стала второй — 7.25. Анастасия Романова (Санкт-Петербург) поднялась на третью ступень пьедестала почета — 7.36.
У мужчин в беге на 60 метров также были показаны высокие результаты. Ярослав Ткалич (Москва, Смоленская область) выиграл соревнования с результатом 6.61 и потом трогательно поздравил в эфире свою маму с днем рождения. Сенсацией стало второе место 18-летнего Константина Крылова (Красноярский край), который установил Рекорд России среди юниоров U20 — 6.66. Предыдущее достижение 6.69 принадлежало Семену Ваханелову и было установлено в далеком 1979 году. Бронзу выиграл Данила Тен (Краснодарский, Амурская) — 6.69.
Защитили свои прошлогодние звания в беге на 3000 метров Владимир Никитин (Москва, Пермский край) и Ольга Вовк (Ростовская область). Ольга практически с первых метров дистанции захватила лидерство и в высоком темпе провела весь забег, до последнего держалась за ней Екатерина Ивонина (Московская, Пермский), но Ольга сумела первой пересечь финишный створ с личным рекордом — 8:48.09. Ивонина вторая также с лучшим достижением в карьере — 8:48.88. Многократная победительница национальных чемпионатов Светлана Аплачкина (Воронежская область) показала третье время дня — 8:56.49.
Владимир Никитин традиционно ушел со старта вперед, а его соперники решили бороться за второе и третье места на пьедестале и напрасно слишком далеко отпустили лучшего стайера нашей страны. В конце ребята мощно набегали и резко сократили отставание, но Владимир успел первым пересечь финишный створ, показав результат 7:50.88. С ним на пьедестал поднялись 38-летний Анатолий Рыбаков (Кемеровская область) с личным рекордом — 7:52.91 и Константин Плохотников (Краснодарский, Хакасия) — 7:53.13.
Порадовали девушки в беге на 60 метров с барьерами. В жестком соперничестве впервые победу на чемпионате страны одержала Виктория Погребняк (Томская, Алтайский), которая тренируется в одной группе с Сергеем Шубенковым у Сергея Клевцова. Вика не только выиграла, но и установила личный рекорд — 8.15, возглавив топ-лист российского сезона вместе с Ириной Болдыревой (Московская область), которая стала серебряным призером соревнований с результатом 8.23. Алина Бозюкова (Воронежская, Санкт-Петербург) также порадовала своим лучшим достижением в карьере и бронзовой наградой — 8.28.
У мужчин победу праздновал лидер российского сезона Артем Макаренко (Москва, Красноярский край) — 7.64. Он хоть и показал не лучшее время в сезоне, но выиграл очень уверенно. Семен Манаков (Республика Татарстан) вновь на пьедестале — 7.75. Анатолий Киселев (Нижегородская область) третий — 7.89. За своими соперниками с трибун наблюдал титулованный Сергей Шубенков.
В отсутствие олимпийской чемпионки в прыжке в высоту Марии Ласицкене, которая пропустила чемпионат России, очень достойно смотрелись остальные наши высотницы, несмотря на большое количество участниц в финале. Наталья Спиридонова (Москва) стала чемпионкой страны, установив абсолютный личный рекорд — 1.94 и была очень близка во второй попытке к преодолению 1.96. Дарья Слепова (Москва), Полина Парфененко (Кемеровская область) и Татьяна Ермаченкова (Ленинградская область, Санкт-Петербург) взяли по 1.91, но по разнице затраченных попыток серебро у Слеповой, бронза у Парфененко (личный рекорд).
Неожиданно много участниц заявилось и на женский шест. И если в последние годы шестовичек было не так много, то в этом году их количество побило все рекорды. Больше 20 человек вышли в сектор, где победу с хорошим результатом праздновала Полина Кнороз (Москва) — 4.70. Порадовала и Татьяна Калинина (Москва), установившая личный рекорд — 4.55. Аксана Гатауллина (Москва) поднялась на третью ступень пьедестала — 4.50. Напомним, что серебряный призер Олимпийских игр, чемпионка мира Анжелика Сидорова пропускает зимний сезон. И если чемпионат страны является для многих участников заключительным стартом сезона, то шестовиков ждет еще один — Фестиваль прыжков с шестом в Лужниках. Он пройдет 11 и 12 марта в Лужниках.
Победителей и призеров в первый день соревнований награждали президент ВФЛА Петр Иванов, первый вице-президент федерации, олимпийская чемпионка Ирина Привалова, спортивный директор, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, а также олимпийский чемпион Николай Сидоров.
Во второй день соревнований, 4 марта, будет разыграно девять комплектов наград.