Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

МИД РФ: Отказ во въезде в США Кирсану Илюмжинову противоречит принципу "спорт вне политики"

58 - Внутреняя страница новости

<p>Отказ во въезде в США президенту FIDE Кирсану Илюмжинову противоречит принципу &quot;спорт вне политики&quot;. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.</p>

4:5210.11.2016

Отказ во въезде в США президенту Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсану Илюмжинову противоречит принципу "спорт вне политики". Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее глава FIDE сообщил, что государственный департамент США не дал ему разрешения на въезд в страну. Илюмжинов планировал посетить матч за мировую шахматную корону между норвежцем Магнусем Карлсеном и российским гроссмейстером Сергеем Карякиным пройдет в Нью-Йорке с 11 по 30 ноября.

"Вызывает непонимание и озабоченность позиция официального Вашингтона в связи с проведением в Нью-Йорке с 11 по 30 ноября матча за звание чемпиона мира по шахматам, в котором участвует российский претендент Сергей Карякин, - говорится в комментарии Захаровой. - Организатор турнира - Международная шахматная федерация, по чьей инициативе в США к этому событию приурочен Год шахмат и для одних только нью-йоркцев устроено более 30 массовых шахматных мероприятий разного уровня".

"Однако, когда все спланировано и подготовлено, президенту FIDE Кирсану Илюмжинову отказывают в возможности прибыть в США, - обратила внимание дипломат. - Причина - введенные против него администрацией Барака Обамы санкций, основанием для чего стало то, что он несколько лет назад посетил Дамаск и сыграл там в шахматы с президентом Сирии Башаром Асадом".

Как подчеркнула Захарова, обоснование отказа - "просто гротескное и не выдерживает никакой критики". "Но для нынешних американских властей, заигравшихся в санкции, в том числе против России и наших граждан, хорош любой повод, - отмечается в комментарии. - А ведь Нью-Йорк был выбран местом проведения матча не случайно. Таким решением FIDE хотела отдать дань памяти выдающемуся американскому шахматисту Бобби Фишеру, для которого этот город был родным".

"Остается только сожалеть, что сегодня в Белом доме рассуждают иначе и вслед за тяжелым уроном, нанесенным российско-американским отношениям, вновь отказываются соблюдать универсальный принцип "спорт вне политики", - указала Захарова. - В результате впервые за 92 года президент FIDE не сможет присутствовать на организованном им матче за звание чемпиона мира по шахматам".

"Это также не делает чести уходящей администрации США", - подчеркнула дипломат.

Источник новости: http://tass.ru/
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
По теме (2):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
6:11 06.12.2016

Российский шахматист Сергей Карякин рассказал о своем увлечении футболом и пообещал прыгнуть в бассейн в одежде, если московский Спартак станет чемпионом России.

Спортивный хронограф
Сегодня, 2 июля

1921 г. — родился Владимир СИЛИН (гимнастика спортивная)

1939 г. — родилась Людмила БАЗАРЕВИЧ (КУКАНОВА) (баскетбол)

1948 г. — родился Виктор МАХОРИН (гандбол)

1955 г. — родился Евгений АНАНЬЕВ (фехтование)

1962 г. — родился Андрей СЛУШАЕВ (борьба греко-римская)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх