Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Выборы президента Федерации шахмат России проходят в Москве

58 - Внутреняя страница новости

<p>На пост руководителя претендуют действующий глава организации Андрей Филатов и гроссмейстер Сергей Карякин.</p>

9:2417.12.2022

Выборы президента Федерации шахмат России (ФШР) состоятся в субботу в Москве.

Претендентов на кресло руководителя двое - действующий глава организации Андрей Филатов и гроссмейстер Сергей Карякин.

В команду Филатова, возглавляющего ФШР с 2014 года, вошли пять вице-президентов. Это губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков, глава Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев, генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский и вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин.

Карякин на момент выхода материала команду не назвал. На пресс-конференции в ТАСС в среду он заявил, что она находится в стадии формирования. Тем не менее поддержку Карякину высказал 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. Летом Карякин предлагал гроссмейстеру самому выдвигаться на пост президента ФШР.

Активную общественно-политическую деятельность Карякин начал вести весной этого года после того, как был дисквалифицирован Международной шахматной федерацией (FIDE) на полгода из-за публикации открытого письма, в котором он поддержал специальную военную операцию (СВО) на Украине. 22 сентября дисквалификация закончилась. Тем не менее выдвижение Карякина на пост президента ФШР стало неожиданностью для всех. Несмотря на то что на предыдущих выборах он открыто поддерживал Филатова, на этот раз гроссмейстер президента ФШР критикует. Он критиковал Филатова за то, что ФШР недостаточно помогала в оспаривании его дисквалификации, сотрудников федерации - за то, что часть из них подписала письмо, осуждающее СВО. Несмотря на критику, Филатов признавался, что не перестанет пожимать руку Карякину при встрече.

Программа развития шахмат на 2023-2027 годы, представленная Карякиным, скорректирована с учетом СВО. В планах сохранить и улучшить такие успешные и важные проекты, как "Шахматы в музеях", "Шахматы в детских домах", "Шахматы в школах", развитие проекта "Шахматы в библиотеках". Также Карякин считает необходимым увеличить финансирование этапов и финала Кубка России, Высшей лиги и Суперфинала чемпионата России, количество женских турниров.

Предвыборная программа Филатова состоит из семи пунктов. Первый пункт - поддержание высокого уровня индивидуальных и командных достижений ведущих шахматистов России и национальных сборных, второй - взаимодействие с FIDE для полноценного представительства российских игроков и сборных на международной арене, переход из Европейского шахматного союза в Азиатскую шахматную федерацию. Под третьим пунктом идет качественный и количественный рост соревнований внутреннего календаря ФШР, числа активных игроков и дальнейшее совершенствование национального шахматного рейтинга.

Четвертый пункт - популяризация шахмат через программы "Шахматы в школах" и "Шахматы в музеях", расширение шахматного образования в школах и создание ресурсных центров, пятый - цифровизация всех образовательных ресурсов ФШР, позволяющая расширить базу обучающихся шахматам, шестой - цифровизация сервисов ФШР для шахматистов России: проведение массовых онлайн-соревнований с использованием авторизованных центров на базе сети региональных клубов. Седьмой пункт - поддержка социально незащищенных групп шахматистов: воспитанников детских домов, ветеранов и инвалидов.

Голосование по кандидатурам проводится на съезде ФШР после их обсуждения. Избранным считается кандидат, набравший не менее 2/3 голосов присутствующих делегатов. Всего делегатов 79. Если ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, проводится повторное голосование по двум кандидатурам, набравшим наибольшее количество голосов в первом туре.

В этом случае избранным считается кандидат, набравший не менее 2/3 голосов присутствующих делегатов.

Источник новости: https://tass.ru/sport/16618989
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 13 апреля

1919 г. — родился Гурген ШАТВОРЯН (борьба греко-римская)

1924 г. — родился Владимир КОРЕНБЕРГ (гимнастика спортивная)

1936 г. — родился Геннадий ГАЙКОВОЙ (волейбол)

1936 г. — родился Владимир ПЕТРОВ (велосипедный спорт (шоссе))

1943 г. — родился Виктор МОДЗАЛЕВСКИЙ (фехтование)

читать далее
Наверх