Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Питерский "Зенит" разгромил московский "Спартак"

58 - Внутреняя страница новости

<p>Красно-белые проиграли петербуржцам со счетом 1:7 и потерпели самое крупное поражение в национальных первенствах.</p>

7:4825.10.2021

Санкт-петербургский "Зенит" на своем поле разгромил московский "Спартак" со счетом 7:1 в матче 12-го тура Тинькофф - Российской премьер-лиги (РПЛ).

Это поражение стало самым крупным для красно-белых в истории национальных чемпионатов.

"Зенит" подошел к матчу со "Спартаком" с тремя поражениями подряд во всех турнирах. Команда уступила итальянскому "Ювентусу" (0:1) в матче Лиги чемпионов, а также тульскому "Арсеналу" (1:2) и "Сочи" (1:2) в играх РПЛ. Красно-белые в преддверии встречи с "Зенитом" имели только поражение от английского "Лестера" (3:4) в Лиге Европы, а до этого команда не проигрывала на протяжении четырех матчей во всех турнирах (три победы, одна ничья).

В начале игры было заметно, как защита "Спартака" постепенно начинает проваливаться - на это влиял и тот факт, что встречу из-за перебора желтых карточек пропускал защитник Самуэль Жиго. Футболисты "Зенита" с первых минут завладели преимуществом, только в стартовой десятиминутке у команды было два хороших момента. В одном из них Сердар Азмун не смог переиграть голкипера Александра Максименко при выходе один на один, в другом гостей от гола спас капитан Георгий Джикия, который головой вынес мяч с линии ворот после удара Клаудиньо. При этом красно-белые успели дважды пробить по воротам соперника: мяч после удара Виктора Мозеса пролетел рядом со штангой, а удар Романа Зобнина пришелся точно в руки Станиславу Крицюку.

Но все же инициатива была у "Зенита", и на 20-й минуте везение "Спартака" закончилось - защитник Ярослав Ракицкий слева сделал подачу на Азмуна, который без труда переправил мяч в сетку ворот. Через восемь минут отличился Клаудиньо, он получил мяч на углу штрафной площади и пробил в дальнюю девятку. После двух мячей футболисты "Спартака" встрепенулись и создали один небольшой рывок к воротам, но после удара Руслана Литвинова из пределов штрафной мяч пролетел мимо ворот. На 36-й минуте счет до крупного довел Азмун, который снова откликнулся на подачу Ракицкого и забил свой второй гол в матче.

Тайм завершил гол Андрея Мостового, который показал всю проблему обороны "Спартака" в матче с "Зенитом". Полузащитник хозяев вышел один на один с Максименко после длинной передачи со своей половины поля, Джикия в попытке отобрать мяч у соперника пробежал перед голкипером, тем самым помешав партнеру, из-за чего Мостовой с легкостью обежал двух игроков и пробил в пустые ворота. Во втором тайме "Спартак" рассыпался не сразу, команда сумела даже сократить отставание в счете - на 53-й минуте Квинси Промес получил мяч в штрафной и сильно пробил по воротам, Крицюк зацепил мяч, но не смог его отбить. Показалось, что футболистов "Зенита" этот гол только взбодрил - команда продолжила агрессивно атаковать, и спустя три минуты Мостовой восстановил преимущество хозяев.

В конце матча Азмун заработал пенальти, после которого за вторую желтую карточку с поля был удален Максимилиано Кофрие. Реализовал 11-метровый удар Артем Дзюба, который забил свой 143-й гол в национальных первенствах и догнал по этому показателю Олега Веретенникова, следующий мяч в премьер-лиге выведет форварда "Зенита" на чистое первое место в списке лучших бомбардиров чемпионатов России. Примечательно, что активные болельщики "Зенита" не стали праздновать это достижение вместе с Дзюбой, они нередко освистывают футболиста, что сделали и в игре со "Спартаком". Точку в матче поставил Александр Ерохин, воспользовавшийся неразберихой в чужой штрафной площади после подачи с фланга.

После игры главный тренер "Зенита" Сергей Семак отметил, что сегодня был удачный день для его подопечных, однако заверил, что уже в ближайшее время команда переключится на подготовку к следующей игре. "Поздравляю команду и болельщиков с победой, - сказал Семак на онлайн-конференции. - Бывают такие дни, когда если не все, то практически все удары в створ привели к забитым мячам, достаточно красивым. Сегодня для нас хороший день, это те же три очка. Сегодня порадуемся, завтра начнем готовиться к следующему матчу".

Главный тренер "Спартака" Руй Витория считает, что команде нужно было играть агрессивнее. "Уровень нашей борьбы был недостаточным, нельзя было позволять сопернику так убегать в контратаки и забегать за спину, мы были не готовы к потерям мяча, - сказал Витория журналистам. - Изначально был план больше играть в середине, посмотреть игру соперника и после этого перехватить инициативу. Мы собирались играть ниже и агрессивнее, но соперник часто перехватывал мяч, убегал в контратаки. Это ошибка моя и игроков, ситуация будет обсуждена позже".

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков заявил, что "Спартак" стал безвольной и разбалансированной командой. "Ничего, кроме недоумения, если говорить культурно, игра "Спартака" не вызывает, - сказал Колосков ТАСС. - Как можно, имея такую историю и квалифицированных футболистов, так низко опуститься?! Команда полностью разбалансированная, такое ощущение, что с игроками вообще никто из тренеров не работает. Команда безвольная, команда, которая ни в одном звене - оборона ли это, полузащита или атака - не знает, что делать".

"Спартак" не может одержать победу над "Зенитом" с 27 ноября 2017 года, тогда главным тренером команды был Массимо Каррера, красно-белые в Москве победили со счетом 3:1. С тех пор московский клуб трижды сыграл вничью и проиграл четыре игры. В Санкт-Петербурге "Спартак" не может обыграть "Зенит" с 6 мая 2012 года (3:2), проведя после этого в Северной столице десять матчей в чемпионате России.

Витория в этом сезоне не раз отвечал на вопросы о своей возможной отставке. После разгромного поражения от "Зенита" он оставил этот вопрос без ответа. "Я не стану это комментировать. Если есть вопросы по игре, я на них отвечу. Бывают сложные моменты, но именно в них нужно признать ошибки, но не делать такого рода заявления", - сказал тренер.

В пресс-службе красно-белых сообщили журналистам, что разговоров об отставке Витории нет. "Слухи об отставке тренерского штаба не соответствуют действительности. Клуб не принимал таких решений, сам Руй на пресс-конференции также ответил на этот вопрос отрицательно. Безусловно, это очень тяжелое поражение, за которое нам всем стыдно перед болельщиками и друг перед другом. Но об отставке речи нет, Витория и команда будут вместе работать над тем, чтобы исправить ситуацию", - говорится в заявлении.

"Спартак" впервые в матче чемпионата России пропустил шесть и более мячей, красно-белые потерпели самое крупное поражение в истории национальных первенств. Также это поражение стало одним из самых разгромных в истории клуба, крупнее красно-белые проигрывали только "Ливерпулю" в матче группового этапа Лиги чемпионов в 2017 году (0:7). В чемпионатах СССР крупнейшее поражение "Спартак" потерпел в 1984 году в игре против СКА из Ростова-на-Дону (1:6). "Зенит" в чемпионатах России побеждал владивостокскую команду "Луч-Энергия" и московское "Торпедо" со счетом 8:1.

"Спартак" занимает седьмое место в турнирной таблице РПЛ, имея в активе 17 очков. "Зенит" лидирует в таблице чемпионата, набрав 26 очков. В следующем туре московский клуб 30 октября примет "Ростов", "Зенит" днем ранее дома сыграет со столичным "Динамо", которое занимает второе место и отстает от петербуржцев на три очка.

В первом матче воскресенья "Уфа" на своем поле сыграла вничью с казанским "Рубином". В составе хозяев отличился Гамид Агаларов, для 21-летнего форварда этот гол стал десятым в чемпионате России, он продолжает лидировать в списке лучших бомбардиров текущего сезона РПЛ. Во втором тайме защитник "Уфы" Юрий Журавлев забил гол в свои ворота.

На 36-й минуте встречи главный арбитр матча Игорь Панин после использования системы видеоассистента рефери (VAR) отменил гол, забитый полузащитником "Рубина" Хвичей Кварацхелией, из-за офсайда. Также судья отменил два 11-метровых благодаря помощи VAR - на 56-й минуте в ворота "Рубина" и на 75-й - в ворота "Уфы". "Думаю, лучше такой VAR, чем ошибки, считаю, что арбитр нормально отработал. Отмененный гол "Рубина" в первом тайме? Если бы гол засчитали, может быть, для нас это было бы даже лучше - могли еще что-то создать. И у нас, и у "Рубина" были моменты - надо было забивать", - сказал ТАСС генеральный директор "Уфы" Шамиль Газизов.

"Хорошая, динамичная игра, - добавил он. - Думаю, что в первом тайме мы владели преимуществом и были ближе к победе, а во втором тайме "Рубин" был сильнее. Закономерная ничья".

"Уфа" после 12 туров занимает 15-е место в турнирной таблице РПЛ, набрав 10 очков. "Рубин" с 16 очками располагается на девятой строчке, команда Леонида Слуцкого не может выиграть с 13 сентября, когда дома разгромила "Урал" со счетом 4:0. В 13-м туре уфимцы 31 октября дома сыграют с грозненским "Ахматом", казанцы днем ранее примут ЦСКА.

В другом матче дня грозненский "Ахмат" на своем поле обыграл екатеринбургский "Урал" со счетом 1:0. Единственный гол на 71-й минуте забил Сенин Себаи, для него этот мяч стал первым в текущем сезоне. "Ахмат" поднялся на 10-е место в турнирной таблице, набрав 15 очков. "Урал" проиграл вторую встречу кряду и остался на последнем, 16-м месте с 9 очками. Следующий матч "Ахмат" проведет на выезде против "Уфы" 31 октября, "Урал" в этот же день сыграет в гостях с подмосковными "Химками".

Тур стартовал в пятницу, в этот день "Динамо" дома разгромило "Химки" (4:1). В субботу "Краснодар" на выезде обыграл "Нижний Новгород" (4:1), "Ростов" на своем поле оказался сильнее тульского "Арсенала" (4:0), ЦСКА дома выиграл у самарских "Крыльев Советов" (3:1). Завершится 12-й тур в понедельник матчем "Локомотив" - "Сочи".

Источник новости: https://tass.ru/sport/12750363
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 7 декабря

1944 г. — родился Владимир БЕЛЯЕВ (волейбол)

1950 г. — родился Игорь ОСИПЕНКО

1964 г. — родился Владимир АРТЕМОВ (гимнастика спортивная)

1969 г. — родилась Ерджаник АВЕТИСЯН (стрельба стендовая)

1976 г. — родилась Оксана РАХМАТУЛИНА (баскетбол)

читать далее
Наверх