Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

"Лыжне Вяльбе" - почти четверть века

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">В Магадане уже в 24й раз проходит большой лыжный праздник – "Лыжня Вяльбе", соревнования, названные в честь легендарной российской спортсменки, трехкратной Олимпийской чемпионки и 14-кратной чемпионки мира <A class=clink6 href="http://www.infosport.ru/xml/t/person.xml?id=1894" target=new>Елены Валерьевны Вяльбе</A>, стоявшей у истоков этого события на ее "малой родине". В течение недели спортсмены соревнуются в различных дисциплинах – гонках классическим и свободным стилем, командном спринте, марафоне. А кульминацией этих дней станет массовая гонка, старт которой будет дан в воскресный полдень 14 апреля.</p>

10:4512.04.2013

В Магадане уже в 24й раз проходит большой лыжный праздник – "Лыжня Вяльбе", соревнования, названные в честь легендарной российской спортсменки, трехкратной Олимпийской чемпионки и 14-кратной чемпионки мира Елены Валерьевны Вяльбе, стоявшей у истоков этого события на ее "малой родине". В течение недели спортсмены соревнуются в различных дисциплинах – гонках классическим и свободным стилем, командном спринте, марафоне. А кульминацией этих дней станет массовая гонка, старт которой будет дан в воскресный полдень 14 апреля.

Несмотря на то, что "Лыжня Вяльбе" - уже традиционное событие, имеющее свой сложившийся формат, в нынешнем году у него появилась одна новая особенность. Магаданский праздник лыжных гонок вошел в число этапов юбилейной Всероссийской акции Спортивного клуба "ЛУКОЙЛ" "Мы – одна команда!". Перед тем, как отправиться лично участвовать в проведении праздника, Елена Валерьевна ответила на несколько вопросов корреспондента ИА COSMOS Media.

- Елена Валерьевна, статистика прошлых лет показывает, что "Лыжня Вяльбе" стала каким-то фантастически популярным событием в Магадане…

Елена Вяльбе: Да, по официальной статистике в городе сейчас проживает около 110 тысяч жителей, а во всей области – 170. И в последние годы на эти соревнования приезжает участвовать больше 1000 человек! Это действительно грандиозное число, но оно не должно особенно удивлять – ведь мы ориентируемся отнюдь не только на профессиональных спортсменов. Это – старты и для любителей, для детей, для ветеранов – возраст не важен. Это – не столько "соревнование", соревнования как таковые проходят в течение недели до большого забега, сколько областной праздник для всех тех, кто любит лыжи.

- Одно время к вам приезжали спортсмены даже из-за рубежа. Планируется ли в этот раз чей-либо визит?

ЕВ: Приглашала я и не только лыжников, но и представителей совсем других видов спорта – им не рекорды ведь ставить, главное, чтобы было общение с людьми. Но в этот раз – специальных планов нет. Впрочем – нынешняя "Лыжня" все равно может оказаться международной. Сейчас к Магаданской области очень серьезное внимание проявляют корейские лыжники. У них в 2018 году – зимняя Олимпиада, и они тренируются очень и очень активно. Очень много времени проводят у нас. Если кто-то из них будет в это время там, и захочет выйти на старт – конечно же, мы примем заявку.

- Вы говорите, что это не просто соревнования, а большой такой праздник области. А что еще будет входить в программу праздника?

ЕВ: Сами соревнования состоятся за городом – в Снежной Долине. А в городе, на центральной площади имени Горького – будет большая церемония награждения. И тут уже будет все – и спорт, и выступления артистов, и приглашенные гости. Только я, как ни удивительно – не знаю всех подробностей, потому что… мне их не говорят! Наш традиционный спонсор, городской молокозавод, который помогает нам все эти годы – обещает и в этот раз организовать какую-то программу. Но какую именно – держит в секрете! Говорят – пусть будет сюрпризом даже для меня.

- Традиционной "Лыжне Вяльбе" - уже 24 года, почти четверть века. Понятно, что традиции сложились и устоялись. А что-то новое выделяет событие именно нынешнего, 2013 года?

ЕВ: Мы не гонимся за какой-то новизной специально. Этот праздник хорош именно своими традициями. Это интересно и нравится людям, мне очень приятно, что на моей "малой родине" эта традиция прижилась, это событие любят и ждут – я это вижу, когда приезжаю туда. Но в этот раз новизна действительно есть – наш праздник вошел в календарь Акции "Мы – одна команда!", которую проводит Спортивный клуб "ЛУКОЙЛ". Вот такого еще не было никогда. Мы зачастую сами готовили и обеспечивали все, а в этот раз – пришла вот такая поддержка. Я знаю, что уже не просто отправлен, а прибыл на место спортивный инвентарь, который будет вручен воспитанникам местной детской спортшколы. Его тоже нам предоставил Спортивный клуб "ЛУКОЙЛ", за что, конечно – большое спасибо!

- Акция "Мы – одна команда!" предусматривает в рамках своих этапов не только передачу инвентаря и экипировки детям, но и мастер-классы. Неужели мы увидим Президента Федерации Лыжных гонок России, многократную чемпионку Елену Вяльбе снова на лыжне?

ЕВ: Мы каждый год собираемся с воспитанниками детской спортшколы. Я на словах рассказываю, делюсь каким-то опытом, знаниями. Можно сказать – такой расширенный "мастер-класс" в закрытом помещении – не столько техника спорта, сколько – опыт жизни в спорте. Также и гости из других видов спорта, которые приезжали - тоже рассказывали о своем пути. Если кто-то из моих друзей-спортсменов, как говорится "заглянет на огонек" в этот раз – конечно, они тоже примут участие в такой встрече. Личное общение – очень важно! Пожалуй, это самая лучшая возможность заинтересовать ребят спортом по-настоящему. И в том, что акция "Мы – одна команда!" как раз и стремится дарить такие возможности – ее огромное положительное значение!

нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Читают по теме
15:55 27.07.2011

На 72-ом году жизни скоропостижно скончался Виктор Ткаченко - первый тренер лыжницы Елены Вяльбе. Об этом сообщает сайт Федерации лыжных гонок России. Виктор Ткаченко являлся заслуженным тренером СССР и России, воспитавшим множество мастеров спорта, мастеров спорта международного класса СССР и России...

Спортивный хронограф
Сегодня, 26 февраля

1902 г. — родился Николай СТАРОСТИН (футбол)

1921 г. — родился Семен БЕЛИЦ-ГЕЙМАН (теннис)

1929 г. — родился Евгений САЛЬЦЫН (водное поло)

1930 г. — родился Владимир КЕСАРЕВ (футбол)

1933 г. — родилась Ирина БЕГЛЯКОВА (ЧЕЛНАЯ) (легкая атлетика)

читать далее
Сегодня в новостях
Регионы (2):
Наверх