Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

В Москве прошла матчевая встреча между сборными командами России и Китая

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">29 мая 2010 г. в Москве, в Московском центре боевых искусств, состоялась вторая международная матчевая встреча между сборными командами России по Киокусинкай и Китайской Народной Республики по ушу-саньда, организованная Ассоциацией Киокусинкай России и Китайской ассоциацией ушу...</p>

14:5331.05.2010

29 мая 2010 г. в Москве, в Московском центре боевых искусств, состоялась вторая международная матчевая встреча между сборными командами России по Киокусинкай и Китайской Народной Республики по ушу-саньда, организованная Ассоциацией Киокусинкай России и Китайской ассоциацией ушу.

Киокусинкай и ушу-саньда – принципиально разные виды спортивных единоборств.

Киокусинкай – это спортивное воплощение школы каратэ Кёкусин. Его специфика состоит в том, что поединки проводятся в полный контакт с минимальным использованием защитного снаряжения (применяются только паховые раковины) и с минимальными ограничениями зон поражения ударами (запрещены удары в пах, по суставам). В то же время, в целях обеспечения безопасности спортсменов, в поединках по правилам Киокусинкай запрещены удары руками в голову, а также клинчевание, броски, болевые и удушающие приемы. В Киокусинкай ценится безоговорочная победа, которая дается либо за нокаут противника, либо за два удара, каждый из которых поверг соперника в нокдаун.

Саньда – современное китайское единоборство, опирающееся на вековые традиции боевых искусств китайского народа. Здесь поединки также проходят в полный контакт, но арсенал разрешенных средств достижения победы шире – можно применять захваты, броски, удары руками в голову. В то же время, чтобы защитить спортсменов от травм, в поединках саньда широко применяются защитные средства: у профессионалов – в дополнение к паховым раковинам, перчатки, а в боях любителей – еще и шлемы, кирасы и щитки для голеней. За точные удары и броски начисляются очки, по подсчету которых выявляется победитель.

При всей их очевидной разнице, Киокусинкай и ушу-саньды сходны в одном – и то, и другое единоборство стремятся подготовить бойца к реальной рукопашной, а не спортивной схватке. Иными словами, имея единую сущность, Киокусинкай и саньда принципиально расходятся в способах достижения цели. Это и делает исключительно интересными межстилевые соревнования, в которых проверяется эффективность методик тренировки, выявляются сильные и слабые стороны в подготовке спортсменов, определяются направления дальнейшего развития. Наконец, подобные турниры представляют увлекательнейшее зрелище, потому что разница в подготовке всегда чревата неожиданностями и нестандартными ходами.

В декабре 2005 г. в КНР, в городе Гуанчжоу, сборная команда Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России провела первую дружескую матчевую встречу со сборной КНР по саньда. Встреча проходила по правилам саньда и завершилась поражением российской команды со счетом 0 : 5. Эта неудача дала мощный импульс развитию Киокусинкай во всех планах, стимулировала совершенствование методик подготовки бойцов. Одновременно, несмотря на их поражение, мастерство, стойкость и мужество российских представителей Киокусинкай произвели большое впечатление на искушенную китайскую публику в КНР и соседних государствах. Не случайно к настоящему времени федерации Кёкусин-кан появились и в КНР, и Гонконге, и в Сингапуре.

Сразу после поражения в Гуанчжоу российская сторона поставила перед китайскими коллегами вопрос об организации ответного матча. В марте 2010 г. делегации Ассоциации Киокусинкай России удалось согласовать все позиции с руководством Китайской ассоциации ушу и договориться о проведении ответного матча в Москве по правилам Киокусинкай.

В московском матче Киокусинкай был представлен сборной командой Ассоциации Киокусинкай России – уникальной организации, объединяющей все конкурирующие общероссийские организации Киокусинкай, которые культивируют в нашей стране этот вид спорта в разных вариантах. В команду вошли бойцы Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России, в том числе два участника памятной первой встречи в Гуанчжоу – Эмиль Джафаров и Шамсудин Абдурашидов, которым была предоставлена возможность взять реванш, и Федерации Кёкусинкай России – чемпионы и призеры мира, Европы, Азии и России. Китайская сторона выставила команду провинции Аньхой, укомплектованную известными спортсменами, призерами национальных чемпионатов и молодежных первенств КНР.

Бои проходили в 6 весовых категориях по правилам Киокусинкай. В весовой категории до 65 кг встречались Ильясов Руслан (Россия) и Тан Синь (КНР), до 70 кг – Мамро Евгений (Россия) и Чжан Цзюньюн (КНР), Джафаров Эмиль (Россия) и Су Хао (КНР), Абдурашидов Шамсудин (Россия) и Лу Мэн (КНР), Хачатрян Арсен (Россия) и Ли Юйфэн (КНР), Горохов Алексей (Россия) и Фу Цзячунь (КНР).

Во всех 6 поединках верх взяли российские бойцы, причем все бои выиграли нокаутами. Превосходство российских спортсменов было безоговорочным. Достаточно сказать, что Шамсудин Адбурашидов уже на 27-й секунде нокаутировал своего соперника Лу Мэна круговым ударом левой ногой в голову, а Арсен Хачатрян отправил своего оппонента в тяжелый нокаут уже вторым своим ударом – круговым ударом пяткой в голову. Несмотря на поражение китайской команды с разгромным счетом 0 : 6, специалисты отметили ряд интересных особенностей в технике китайских спортсменов, но главное – их мужество и стойкость, ведь бойцам саньда пришлось соревноваться по заведомо непривычным и неудобным правилам с сильнейшими бойцами Киокусинкай, входящими в мировую элиту этого вида спорта.

Председатель Президентского Совета Ассоциации Киокусинкай России – Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации, давний поклонник и последователь Киокусинкай Юрий Петрович Трутнев, являющийся обладателем черного пояса высокой мастерской степени 5-й дан, в своем приветственном слове к участникам и гостям второй товарищеской встречи между сборными командами России по Киокусинкай и Китайской Народной Республики по саньда выразил надежду, что эта встреча придаст мощный импульс развитию боевых искусств и, главное, укреплению и развитию дружеских связей между Россией и КНР. У нас есть все основания полагать, что ожидания Министра осуществятся, поскольку руководство китайской делегации уже пригласило российских мастеров Киокусинкай в КНР для нового товарищеского матча и выразило готовность к плодотворному сотрудничеству в деле развития боевых искусств и российско-китайской дружбы.

Пресс-служба Ассоциации Киокусинкай России.

нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 27 ноября

1873 г. — родился Эрнест БРАШЕ (парусный спорт)

1935 г. — родился Юрий ТИТОВ (гимнастика спортивная)

1938 г. — родился Михаил ПОНАРСКИЙ (гиревой спорт)

1941 г. — родился Эдуард СИБИРЯКОВ (волейбол)

1945 г. — родился Валерий БАРИНОВ (футбол)

читать далее
Наверх