Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

В Москве прошел международный этап инженерно-спортивных соревнований

58 - Внутреняя страница новости

<p>С 4 по 7 сентября впервые проходил Российский этап инженерно-спортивных соревнований &quot;Формула Студент&quot;. В мероприятии приняли участие 21 студенческая команда.</p>

15:3910.09.2014

С 4 по 7 сентября впервые проходил Российский этап инженерно-спортивных соревнований "Формула Студент". В мероприятии приняли участие 21 студенческая команда из Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Тюмени, Набережных Челнов, Тольятти, Санкт-Петербурга, а также зарубежные команды из Ирландии, Шотландии, Египта, Германии, Венгрии, Турции и Ирана.

 В подготовке мероприятия активное участие принимали более 50 волонтеров из РУДН и 30 маршалов Российской Автомобильной Федерации. Судейский корпус составили 18 зарубежных экспертов, возглавляющих судейские коллегии на самых серьезных и уважаемых этапах "Формула Студент" в Германии, Австрии, США, Великобритании и Австралии. Организатором соревнований выступил Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Соревнования стартовали 4 сентября в полдень с церемонии открытия, на которой команды получили напутствия от судейского корпуса и поздравили друг друга со стартом соревнований.

После регистрации и брифинга пилотов началась борьба за выход в финал по дисциплинам "Бизнес-план", "Отчет по стоимости" и "Защита конструкций". Молодые инженеры рассказывали о своих оригинальных технических решениях, применяемых инновационных разработках и экономических расчетах себестоимости мелкосерийного производства разработанных ими болидов.

Кроме этого, первый день был посвящен работе технической инспекции – проверке представленных командами болидов класса Формула на соответствие требованиям регламента и безопасности. Без ее прохождения команда не допускается к динамической части соревнований (заездам). Многие машины впервые заводились прямо в боксах, большинство из них на ходу что-то допиливали, доваривали, докручивали и снова шли на проверку.

Во второй день соревнований прошла серия защит статических дисциплин, на которых студенты защищали стоимостные и конструктивные особенности каждого гоночного болида. В завершении дня состоялись первые финалы соревнований по статическим дисциплинам. Команды продемонстрировали довольно высокий уровень, особенно отличилась Бауманка со своим новым автомобилем, полным инновационных решений. Отдельного внимание заслуживает команда из Тольятти: узнав о Российском этапе 3 месяца назад, ребята смогли спроектировать и построить свой болид за этот период, что является рекордным сроком для всех 514 команд, вовлеченных в движение "Формула Студент" по всему миру.

6 сентября стартовали динамические дисциплины. День начался с дисциплины "Ускорение", предполагающей серию заездов на прямой 75 метров. Рекордом ее прохождения стал результат немецкой команды из Университета Аахена - 4,051 секунд, которая смогла разогнаться до скорости 132 км/ч и стать победителем в этой дисциплине.

Далее прошли заезды по дисциплине "Маневренность" на трассе типа "Восьмерка", в которой проверялась возможность автомобиля двигаться с боковой перегрузкой. Заслуживает внимания команда из Екатеринбурга, которая, несмотря на технические трудности с машиной, смогла показать лучшее время.

Также в течение дня все желающие имели возможность посетить мастер-классы от партнеров мероприятия - компании "Autodesk", на программном обеспечении которой многие команды конструируют свои машины, и компании "Композит", чьи инновационные материалы используются при изготовлении монококов и других элементов болидов Формулы.

Кульминацией соревнований стала "Гонка на выносливость", проходившая в завершающий 4-й день соревнований - 7 сентября. Данная дисциплина предполагала заезды с раздельным стартом длиной 22 км по замкнутой трассе с обязательной сменой пилота в середине гонки. Результат этих заездов имел особое значение для команд, так как наибольшее количество баллов в общекомандный зачет приносит именно эта гонка. Для команд эта дисциплина является настоящим испытанием - только 5 машин смогли без поломок дойти до финиша. Открытием для всех стало 3-е место МАМИ и 4-е место РУДН, которые практически не уступали по очкам фаворитам гонки - зарубежным командам, из которых только 2 смогли занять верхние строчки зачета. Важным достижением стало первое место команды из МАДИ в дисциплине на топливную экономичность.

Также в этот день состоялся круглый стол по дальнейшему развитию движения "Формула Студент" в России, в котором приняли участие представители федеральных и московских госструктур, ректоры и проректоры вузов и представители международных и российских промышленных концернов.

День завершился красочной церемонией награждения, на которой были вручены призы от организаторов и партнеров Этапа. Перед награждением заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Дмитрий Князев, от лица оргкомитета соревнований поблагодарил всех участников, судей, маршалов и вручил награду волонтерскому центру РУДН, студенты которого работали все 4 дня соревнований. Далее слово взял главный судья соревнований Пэт Кларк (Австралия), который высоко оценил уровень мероприятия и выразил готовность к дальнейшему содействию развития Российского этапа.

В номинациях по различным дисциплинам команды получили награды из рук Директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования и науки РФ А.Э. Страдзе, заместителя руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы А.Н. Пыжова, заместителя председателя Федерации мотоциклетного спорта Московской области А.Ю. Битюцкого, Исполнительного директора "Российской автомобильной федерации" С.В. Иванова и Первого заместителя председателя Московского отделения "Союза машиностроителей России" И.И. Иванова.

Отдельные номинации и ценные призы вручили партнеры этапа – ХК "Композит", группа "АртЛайн", компания "Autodesk", Мытищинский машиностроительный завод, ОАО "КАМАЗ" и международный концерн "Continental".

Победителем общего зачета в 1-м классе (с автомобилем) стала команда из Венгрии "ArrabonaRacingTeam", второе место завоевала команда "AixtremeRacing" из Германии, почетное 3-е место заняла команда из МАМИ.

Кубки вручил Людвиг Фольрад - член правления самого крупного международного этапа "Формула Студент", проходящего в Германии на знаменитой трассе Formula-1 в Хоккенхайме и объединяющего 115 команд. Он также высоко отметил уровень подготовки мероприятия и выступления российских команд и выразил надежду, что в 2015 году Москва сможет собрать на своем этапе порядка 50-60 команд и Российский этап станет знаковым международным событием для всего мира.

Фото: www.fsmadi.ru

нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 3 декабря

1921 г. — родилась Елена ШЕБАШОВА (стрельба стендовая)

1938 г. — родился Геннадий САПУНОВ (борьба греко-римская)

1947 г. — родился Григорий СТЕЦЮК (плавание)

1947 г. — родился Анатолий ТЕРЕХОВ (тхэквондо (втф))

1953 г. — родился Валерий АЛФЕРОВ (волейбол)

читать далее
Сегодня в новостях
Персоны (50):
Татьяна Алешина Сергей Ардашев Одес Байсултанов Томас Бах Евгений Белов Юлия Белорукова Александр Бессмертных Александра Бойкова Александр Большунов Юрий Бородавко Камила Валиева Лилия Васильева Валерия Васнецова Александр Галлямов Мария Истомина Ирина Казакевич Саид Каримулла Никита Кацалапов Дмитрий Козловский Михаил Коляда Алена Косторная Себастьян Коу Лариса Куклина (Кузнецова) Андрей Ларьков Эдуард Латыпов Александр Логинов Артем Мальцев Олег Матыцин Андрей Мельниченко Светлана Миронова Анастасия Мишина Владимир Морозов Дарья Павлюченко Александр Поварницын Ирина Привалова Кристина Резцова Глеб Ретивых Павел Ростовцев Илья Семиков Виктория Синицина Денис Спицов Евгения Тарасова Сергей Терентьев Елизавета Туктамышева Сергей Устюгов Денис Ходыкин Майя Хромых Алексей Червоткин Анна Щербакова Иван Якимушкин
Наверх