Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Мамиашвили о критериях допуска россиян к Олимпиаде 2024: В общих чертах все понятно - не сидеть за столом там, где сидят белые люди

58 - Внутреняя страница новости

<p>Президент Федерации спортивной борьбы России подчеркнул, что критерии МОК&nbsp;по допуску российских атлетов к Олимпиаде в Париже носят дискриминационный характер.</p>

11:5020.03.2024

Критерии Международного олимпийского комитета (МОК) по допуску российских атлетов к Олимпиаде в Париже носят дискриминационный характер. Такое мнение ТАСС высказал президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) и олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года. Российских атлетов не допустят к параду спортсменов на церемонии открытия, вопрос их участия в церемонии закрытия еще не решен. Российских и белорусских спортсменов в случае завоевания золотых медалей будут награждать под специально созданную музыку без слов. МОК не будет требовать от российских и белорусских спортсменов подписывать документ об осуждении специальной военной операции (СВО).

"В общих чертах все понятно - не сидеть за столом там, где сидят белые люди, - сказал Мамиашвили. - Вот почему МОК, коммерческая палатка кройки и шитья, приняла драконовские рекомендации, после которых Евлоев, сфотографировавшийся на фоне плаката со словами "Нет нацизму", не имеет права участвовать в отборе? Поэтому мы не можем ехать командой?"

В феврале Мамиашвили рассказал ТАСС, что олимпийский чемпион Евлоев не может выступать на международных соревнованиях из-за фотографии на фоне плаката "За мир без нацизма".

Мамиашвили подчеркнул, что сложившаяся с допуском ситуация вызывает множество вопросов. "Осуждения [СВО], слава богу, не надо - в ножки кланяемся, ручки целуем, облагодетельствовали. А что тогда проверяли воришки, которые понасоздавали компании, проверяющие на причастность, лояльность-нелояльность? Это как? И где об этом этом сказано в Олимпийской хартии? Я два года это пытаюсь в ней найти, все никак не найду", - отметил глава ФСБР.

"Все это вызывает огромное количество вопросов. "Мы вам даем ехать, только будьте паиньками". Как в концлагерях это называли - "стерилизовать"? И гимн я этот слышать не хочу, зачем он нужен? У меня свой есть - моей страны, в которой я живу", - сказал олимпийский чемпион.

"Евлоев два года готовился, и кто теперь за все это ответит? Вы - члены МОК, у вас есть хартия, - обратился Мамиашвили к руководителям организации. - А если нет, тогда официально занимайте антироссийскую политическую позицию, но права быть членом МОК у вас уже не будет. Какого уважения вы к себе хотите, если попрали все?"

"Вы даже рукопожатия отменили - у вас спортсмен спортсмена оружием останавливает, а ему лично Томас Бах вручает право участия в Олимпийских играх. И ему улыбаются и аплодируют", - сослался Мамиашвили на реакцию главы МОК на поступок украинской саблистки Харлан, которая в ответ на рукопожатие российской спортсменки Анны Смирновой выставила вперед оружие. Впоследствии Бах лично написал Харлан письмо, в которой обещал ей дополнительную лицензию на Олимпийские игры в Париже, если она не попадет туда через квалификацию.

"Да, мы готовимся. Да, мы отбираемся в этих условиях. А дальше - будет видно", - подытожил Мамиашвили.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 22 июля

1929 г. — родился Александр БЕЛЯЕВ (гребля на байдарках и каноэ)

1935 г. — родился Яков ВЛАДИМИРОВ (шахматы)

1938 г. — родился Евгений АРАКЕЛЯН (легкая атлетика)

1938 г. — родился Марк РАКИТА (фехтование)

1938 г. — родился Ричардас ТАМУЛИС (бокс)

читать далее
Наверх