Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 27.04.2020

Великой Победе – 75! (Часть 2)

Великой Победе – 75! (Часть 2)

Все ближе эта историческая дата. 9 мая - последний из пережитых нашей страной 1418 дней тяжелейших испытаний. ИА "Российский Стадион" этим материалом заведомо откликается на это событие всемирного звучания, принесшее планете Земля благодаря мужеству и стойкости советского Солдата, советского народа освобождение от фашизма.

См. Часть 1

Часть 2

СМЕНИВ БОЕВОЕ ОРУЖИЕ НА СПОРТИВНОЕ

Война тяжелым катком прошлась по каждой семье. Никого не пощадила – ни солдата на передовой, ни тыловика на трудовом фронте, ни взрослых, ни детей. Коснулась она напрямую и автора этих строк, да и самих этих строк могло не быть. Не быть ничего после той страшной эвакуации в товарнике под не прекращающейся бомбежкой. Чудом уцелели. До сих пор мурашки по телу, сквозь годы прорывается это гулкое

ЭХО МИНУВШЕЙ ВОЙНЫ

Пребывание весь этот период в самоизоляции (не хочется употреблять – в карантине), да еще в канун 75-летия Великой Победы, что было делать автору, как не вспомнить о том славном Дне 9 мая 1945 года. Разве можно его забыть. Если в нескольких словах – это всполохи салюта и всполохи войны.

Мне 8 лет, я – второклассник школы № 312. Накануне наш класс целиком приняли в пионеры. Переполненный гордостью улегся спать позже обычного. Вдруг меня тормошит за плечо мама: проснись, выглянь в окно, весь двор уже на ногах. Победа! У нас была коммуналка, у соседки (через стенку) уже на всю катушку гремело радио, она первой в квартире услышала, как Левитан своим раскатистым голосом объявил о капитуляции Германии и разбудила всех.

На улице едва рассветало, однако во дворе, а он у нас просторный, действительно полно людей. Днем мимо нашего дома, а жил я тогда на Маросейке, повалила толпа в сторону Красной площади. Прямая же дорога. Валерка, мой одноклассник, он годом постарше, собрал нас, пацанов: "Пойдем? Только родителям ни слова. Не разрешат".

Прорваться в сторону Красной площади было не так уж просто. Уйма народа, у Ильинских ворот столпотворение. Выручило, что мы, ребятня, знали все проходные дворы в округе. В горловине улицы Куйбышева, сейчас она – Ильинка, у самого выхода на площадь, застряли, но все равно – вот она Спасская башня, кричим со всеми вместе от восторга!

Нагоняй от мамы, конечно, заработал, но она быстро простила и показала письмо от отца, которое прямо в руки (и так случилось, что именно 9 мая) вручила ей наша почтальонша. Они, эти отцовские треугольники, смятые открытки и надорванные конверты с пожелтевшими от времени листками, все сорок одну весточку с фронта, до сих тщательно храню. Первое датировано 10 октября 1941 года, последнее – вот это – 1 мая 1945 года: "Мои дорогие! Победа наша близка!"

Что помню четче – так это салют в честь Победы! Смотрел его с балкона квартиры дедушки и бабушки, в районе Библиотеки имени Ленина. Эти яркие победные разноцветные всполохи на небе. Тридцать победных залпов.

А я ведь пережил иные всполохи. Я ведь в полном смысле дитя минувшей войны, соприкоснулся с ней, когда мне было ровно 4 года и 4 месяца. И где? На самой западной границе во Владимир-Волынском, где проходил службу после войны с белофиннами отец (он был там командиром саперной роты). И те всполохи, что подняли нас, весь гарнизон ровно в четыре утра 22 июня, были отнюдь не праздничными, не салютом – это были залпы вражеской артиллерии, налет вражеской авиации. Как мы с мамой спаслись?..

Это была война. Великая Отечественная. Священная.

И мы победили! А потому, как бы не протестовали врачи, по сто фронтовых за Великую Победу точно, а там посмотрим… И 30 апреля, когда наш флаг взвился над рейхстагом, и 2 мая, когда пал Берлин, и 9 мая. Это уже святое, в этот день, пожалуй, 75 капель – за каждый год после той страшной бойни.

Присоединяйтесь. И помянем не вернувшихся с полей войны, не доживших до сегодняшней радостной годовщины.

***

На этом бы поставить точку, однако так и просится сказать еще несколько слов о деятельности Федерации бокса России, активно продолжающей свою благородную миссию. Однако здесь позвольте прерваться и вернуться к 26 апреля, вчерашнему воскресенью - 34-й годовщине Чернобыльской трагедии и отдать должное тем, кто оказался в самом ее пекле, кто предотвращал, как мог, последствия одной из самых масштабных техногенных катастроф на Земле. Для них это тоже был фронт, и все они – герои, как и врачи, которые ведут сегодня борьбу с пандемией коронавируса. Эта эпидемия, охватившая практически всю планету, - тоже катастрофа.

Но я сейчас о Чернобыле и по другому поводу – в лучах его радиации в Киеве прошли первые этапы Велогонки мира-1986, свидетелем чего не просто пришлось быть, но и участвовать в проведении, будучи командированным Госкомспортом, где тогда работал. Самым разумным было, конечно, ее отменить, как отменены ныне все соревнования, перенесена Токийская Олимпиада, но как, если на кону стоял престиж отечественного спорта. Ведь сколько лет мы добивались, прикладывали колоссальные усилия, чтобы эта популярная гонка, не менее авторитетная в ту пору из-за класса ее участников, нежели "Тур де Франс", "Джиро", "Вуэльта", чтобы она завернула к нам хотя бы каким-то боком, на территорию бывшего Советского Союза.

Не берусь судить, находясь сейчас в самоизоляции, что страшнее – лучевая радиация или этот проклятый коронавирус. Страшна и та и другая напасть, уносящие жизни многих людей. А у нас с женой на двоих еще и третья, холера, пережитая ею, одесситкой, в родном городе, тогда в семидесятом прошлого века. Найдется ли реальное противоядие против всех этих катаклизмов, эпидемий, от одной из которых весь мир сейчас всполошился и отчаянно ей сопротивляется.

Своими средствами, своей горячей линией это, как может, делает Федерация бокса. Созданный ею оперативный штаб работает круглосуточно. Как сообщили в ФБР, уже удовлетворены около 80 тысяч заявок, поступившие на нее, колл-центр, причем не только из России, но и из Украины, Кыргызстана, Белоруссии. За этой цифрой другая, не менее впечатляющая: в адрес нуждающихся в поддержке, а среди них и немало ветеранов Великой Отечественной войны, добровольцами доставлено около 500 тысяч масок, более 25 тысяч литров дезинфектора, множество продуктовых наборов. Ежедневно развозится свыше 1500 заказов.

Поддержка, помимо незащищенных слоев населения, оказывается также и лечебным учреждениям. Так, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии по просьбе Леонида Михайловича Рошаля передано 40 тысяч масок и 1000 литров дезинфектора. Маски и антисептики направлены также в Курск в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи, московский центр акушерства. В общей сложности Федерация финансировала для этой цели уже свыше 100 миллионов долларов. Инициативу боксеров подхватили уже почти два десятка других организаций.

В оказании помощи участвуют многие известные мастера кожаной перчатки. Для них - лауреатов Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы победа над коронавирусом сродни победам на ринге. И это звучит, как "Враг будет уничтожен. Победа будет за нами!". Лозунг тех лихих военных лет, да и нынешних, когда идет сражение с пандемией, разве не актуален и сегодня? И разве он не касается спорта в том числе, решения проблем, стоящих перед ним?

Министр спорта Олег Матыцин призывает всех быть активными и вносить свои предложения в обсуждаемый сейчас проект Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2030 года. Полагаю, не разойдусь с редакцией ИА "Российский Стадион" мнением, что она хотела бы видеть эти предложения и у себя в комментариях с последующей публикацией, а одновременно и отклики и предложения на поднятые темы оптимизации, совершенствования управления отечественным спортивно-физкультурным движением. Что прочно увязывается с разрабатываемой Стратегией, успешной реализацией весьма значимых проектов "Демография" и "Спорт – норма жизни". А в целом способствует процветанию этой важной социальной отрасли.

…Этих дней не смолкнет слава, не померкнет никогда. Дней, когда герои спорта становились фронтовыми героями. И их не мало было, сменивших спортивное оружие на боевое, детей разных народов, даже в ту суровую годину живших мечтой о мире, возвращении к любимому занятию. И ведь вернулись многие – и еще как!

Знатоки спорта в перечисленном ниже, далеко, конечно, неполном перечне спортсменов-фронтовиков легко найдут знакомые имена победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионатов страны, Европы мира. Виктор Чукарин, Анатолий Капчинский, Аркадий Авакян, Николай Сологубов, Шохр Бультекулы, Леонид Мешков, Григорий Малинко, Махмуд Умаров, Аркадий Воробьев, Иоан Лысов, Гуванг Мыратлиев, Григорий Пыльнов, Янис Вилхемс, Борис Гойхман, Грант Шагинян, Станиславас Апивала, Шалва Чихладзе, Николай Саксонов, Иван Удодов, Фатулла Ахмедов, Искандер Файзуллин… Да всех действительно перечислить невозможно. Главное – никто не забыт и ничто не забыто Героем была вся огромная могучая страна, Советский Союз, одолевший фашизм в этом кошмаре, длившемся 1418 дней.

Война нам не нужна. Никакая. А вот новые спортсмены-чемпионы даже очень, они ведь тоже яркое лицо страны.

***

К минувшему воскресенью в связи с Чернобылем я вернулся. Теперь хочу вернуться и к субботе, к передаче "В субботу вечером" на первом канале. Смотрю – и завидую белой завистью. Елена Воробей без всякого юмора, серьезно рассказывает о своем волонтерстве, о том, как сейчас ежедневно по всей Москве развозит пожилым людям продукты, лекарства, оказывает другую помощь. И ведь с трудом уговорила взять ее в волонтеры, не хотели, по возрасту. К разговору подключается Лолита Милявская, узнаю, как она целенаправленно оказывает посильную помощь музыкантам из забытых ансамблей, групп, которым ныне нелегко живется.

Эх.. За этим "эх" комментарий незнакомого мне Виктора Сергеевича под материалом "Сменив спортивное оружие на боевое": "Михаил, спасибо за память! Только что-то рейтинг у статьи низкий. Похоже, друзья - журналисты обиделись".

Взглянул – низкий, а помню, сразу после публикации был самый высокий, даже приятно. Неужели коллеги действительно обиделись и накидали черных шаров-единиц? Что там глаза колет? Проглочу и постараюсь найти телефон Елены Воробей…

С приближающимся Днем Великой Победы!

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,5 (оценок: 143)
1 2 3 4 5
Борис Титов | 16:44, пятница, 15 мая 2020 г. |
Достойная тема! Спасибо автору!
Михаил Шлаен | 19:09, суббота, 2 мая 2020 г. |
По просьбе Федерации бокса вношу обновленные данные об итогах работы горячей линии после ее открытия 31 марта, иначе говоря, за апрель. Всего за 1 месяц доставлено 850 тысяч, масок, 36 тысяч литров антисептика, 5150 продуктовых наборов. В свою очередь, как автора, меня радует, что рейтинг материала с 2, 33 (был и такой показатель) значительно поднялся за эти дни. В корзину оценок полетели совсем другие шары, белые, а не те, черные – явно от тех, кого так задела критика. Видимо, выдохлись и нечего сказать в ответ. И вообще, судя по большинству откликов, как могло задеть то обстоятельство, что всем надо помогать сейчас, кто в этом нуждается. Да и, очевидно, в первую очередь саму тему посчитали больно близкой всем, особенно в канун 75-летия Победы.
Михаил Шлаен | 19:14, четверг, 30 апреля 2020 г. |
Уважаемая Ирина! Спасибо за поддержку. Только что услышал президента России, его слова благодарности тем, кто по зову сердца, от души делает сейчас благие дела, кто объединен движением «Все вместе». Огорчительно, но не могу соотнести эти слова с ФСЖР. К сожалению, есть еще один повод для очень большого огорчения – уход из жизни Яниса Лусиса. Вчера отмечалась 97-я годовщина ЦСКА, а майор Лусис защищал цвета прославленного армейского клуба. Это высокое воинское звание ему было присвоено приказом Министра обороны после блестящей победы в метании копья на Играх-1968 в Мексике. Вместе с коллегой из «Красной звезды» Вячеславом Гаврилиным довелось не раз писать о Лусисе. Один из материалов назывался – «Шестая попытка», поскольку золотую олимпийскую медаль Янис выиграл именно заключительной попыткой! Сохраним память о замечательном спортсмене.
Ирина | 17:40, четверг, 30 апреля 2020 г. |
Михаил, результат вашего рейтинга показывает, что статья задела за живое. Значит, попали в точку. Жалко, что у них не хватило смелости выступить открыто. ФСЖР давно уже никто не вспоминает как действующую организацию. А любое бездействие порождает мышиную возню в темном закоулке. Всех с праздником!
Михаил Шлаен | 15:11, четверг, 30 апреля 2020 г. |
А напишу-ка я комментарий сам на себя. Меня не мучает тщеславие вместе с рейтингом. Но тут откровенно шито белыми нитками, и совершенно ясно, откуда дует ветер. Накануне были четыре пятерочные оценки, а сейчас, легко проанализировать, сразу семь единиц – и 2,45. Участие и героизм спортсменов в Великой Отечественной войне, память о них, сама война, трагедия Чернобыля, горячая линия Федерации бокса, оказывающая посильную помощь всем в связи с коронавирусом, да и мои собственные детские воспоминания о 9 мая 1945 года - вряд ли разумным людям претят эти темы, изложенные в этих публикациях, что они это все так низко оценили. Это, надо полагать, коллеги не уймутся, не все, конечно, а те из Исполкома ФСЖР, кому правда режет глаза, кто палец о палец не ударил, чтобы хотя бы посочувствовать обычным телефонным звонком, не говоря уже о желании как-то помочь, не деньгами, нет, тем, кто оказался сейчас в затрудненной ситуации, кому из-за возраста запрещено выходить на улицу, даже сходить в магазин, в аптеку. Я лично был бы очень признателен, целый месяц уже сидим с женой за запертыми дверьми. Да, думаю, не я один. Уверен, прояви инициативу, брось клич, на нее бы откликнулись молодые коллеги, даже без статуса социальных волонтеров. Самое время звонко заявить о себе. А так ФСЖР вроде есть (скорее на бумаге), а вроде и нет, во всяком случае, о делах федерации, кроме, пожалуй, ежегодного вручения «Серебряных ланей», участия президента ФСЖР на конгрессах АИПС, мало что слышно, либо вовсе не слышно. Да, вот еще было обращение в ОКР с просьбой отметить работавших на Играх-1980 в Москве, с удовольствием помог одному из 25 членов Исполкома составить этот писок. В общем, коллеги, продолжайте кидать черные шары, как вы это начали под частью 1, а я пойду махну-ка стопку за 75 лет с того дня, как взвился наш флаг над рейхстагом. Будьте здоровы, с Первомаем!
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (183)
Михаил Шлаен

Публикаций (173)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

12:30 27.04.2020
Война тяжелым катком прошлась по каждой семье. Никого не пощадила – ни солдата на передовой, ни тыловика на трудовом фронте, ни взрослых, ни детей.
5
13:10 24.04.2020
Все ближе эта историческая дата. 9 мая - последний из пережитых нашей страной 1418 дней тяжелейших испытаний. "Российский Стадион" этим материалом заведомо откликается на это событие всемирного звучания.
2
14:45 16.04.2020
Рано утром спозаранку я кручу, верчу педальку, Заметьте: строка из песни Михаила Матусовского, которую напевал Эдуард Хиль, без кавычек, ибо она чуть подкорректирована: баранку заменила педалька.
3
21:45 02.04.2020
Спортивная жизнь, в том числе соревновательная ее составляющая, к сожалению, задвинуты ныне волею коронавирусных обстоятельств далеко на задний план. Сейчас явно не до этого.
0
1 2 3 4 5 6 ... 42 43 44

Наши эксперты (183):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (58):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (46):

Реклама:
Наверх