Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 27.01.2023

Валерий Сысоев: Нам 100, а что дальше!?

Навстречу 100-летия государственного органа Управления физической культуры и спорта!

Это конечно юбилей. Юбилей создания государственной системы управления развитием физической культуры и спорта. Юбилей основополагающего фактора здорового образа жизни народа, составной и не менее значимой части общей культуры человечества!

Отмечают свой юбилейный год и общества "Динамо", "Спартак", клуб ЦСКА и др. Безусловно, это юбилей всей созданной и поощряемой государством системы! За время существования системы, было доведено до высокого уровня взаимодействие государственных и общественных структур. Созданный баланс в управлении позволил обеспечить экономическое развитие подготовки резервов, создан достойный резерв тренерских и управленческих кадров! Единый календарь спортивно-массовых мероприятий позволил обеспечить не только прозрачность бюджета, но и его эффективность на всех уровнях! В последние годы становление профессионального спорта в России так же легло на плечи государства, что было и остается проблемой в регулировании взаимоотношений с бизнесом в целом!

Каждый разумный человек живет измерением своего понятия "Мир во мне и вокруг меня". Размышляя на эту тему, безусловно, останавливаешь себя на мысли о духовном и нравственном состоянии общества и твоего места в нем. Особенно сейчас это актуально при формировании мировоззрения молодого поколения страны. Различные направления "политической приватизации" приводят к непредсказуемым последствиям участия в физкультурно-спортивной жизни общества.

Для нашей страны это особенно важно сегодня. Сложившаяся практика и государственная политика в широких масштабах поощряют развитие физической культуры и спорта, а также участие страны в международном спортивном движение.

Огромное число наших граждан, и не только молодежи, участвуют в этом, руководствуясь чувствами, патриотизмом и любовью к своей стране. Но мы не можем говорить с ними о патриотизме на бездуховной и безнравственной основе. На практике, мы видим, что все больше и больше превалирует язык материальных взаимоотношений и стимулов.

В современном мире, пораженном конфликтами и расколотом из-за расовых различий, различий культур и религий, и экономического неравенства знание и оценка достоинства олимпийских идеалов, как инструмента мира, дружбы и солидарности между народами, также имеет в своей основе ценности, которые способствуют обращению людей к глубокой духовности.

Неоднократно, в течение более 30 лет, говорим о роли и необходимости клубного движения в стране. Сегодня это один из вариантов сохранения и дальнейшего развития спорта. Это позволит сохранить устойчивый механизм финансирования, особенно на местном уровне. Расширит географию развития видов спорта. Снимет напряжение в предмете так называемого параллельного зачета. Сохранит ценность оценки территориальной принадлежности спортсмена. Позволит местным органам управления определиться в главных направлениях своей деятельности.

Значение физической культуры и спорта в развитие общества не может быть исключено, как составная и весьма значимая часть социально-экономического развития!

Создание условий для формирования высоконравственного, духовного и физического развития населения - задача любого государства. Воспитание одухотворенного человека не возможно без его физически сбалансированного состояния.

Основная задача государства - определить свое отношение и найти правильные формы реализации этих задач. Определяя свою роль очень важно создать систему управления и взаимодействия всех государственных и общественных организаций страны. Головную роль, безусловно особенно сейчас в условиях современной России, должны играть Государственные органы Управления.

Физическая культура является надотраслевым приложением для жизни страны и, как составная часть культуры, не может быть отведена только к отраслевому значению подготовки спортсменов. Спортивное движение, как его неотъемлемая значимая часть, олицетворяет физическое воспитание определенной части населения, как правило молодежи и реализует желание каждого на совершенствование в этой сфере, получая соответствующую поддержку со стороны государства. Исторически в России государство всегда относилось с вниманием и должным участием в этой сфере! В те или иные годы приходили к разным формам государственно-общественного Управления. После известных событий 1991 года была проведена очередная попытка переустройства в системе управления.

Демонтаж созданных в стране структур управления физической культурой и спортом носил характер субъективности оценки предыдущего периода. Достигнутые ранее спортивные результаты представлялись возможным для перевода в форму только общественного управления, при этом не определив ее суть в целом! Восстановленный в конце 1992 года орган государственного управления под названием "Комитет по физической культуре" не представлял орган полного государственного управления и координации этого процесса в стране. Все это привело к неоправданному противостоянию структур, а не к дальнейшему динамичному развитию! История, начиная с 1968 года, в улучшении руководством физической культурой и спортом в стране не была учтена, и период формирования новой системы приобрел длительный вялотекущий характер.

Частая смена руководителей этого органа, изменявшееся целеполагание его сути в государственном Управлении привели к непоправимым последствиям и в дальнейшем, самое главное к потере грамотного управленческого аппарата. Главное, что демонтаж тарой системы ничем не был компенсирован. Орган государственного управления функционально переводился на рельсы оперативности Управления спортом, в том числе и профессиональным. Создав Министерство Спорта, тем самым еще больше усилили этот перекос в понятии! Главная задача - это организация деятельности во всех сферах физического воспитания населения и координация взаимодействия всех структур, работающих в этой сфере. Обеспечение соответствующими тренерско-преподавательскими кадрами. Формирование и реализация социально-экономического заказа для материально-технического обеспечения. Определение формы и целей совместного государственно-общественной деятельности. Создание необходимой нормативной базы.

Определение основной и главной задачи физической культуры и спорта в стране, как основного фактора обеспечения здорового трудового населения и подготовки защитников Отечества.

Совместно с представителями бизнеса необходимо определить эффективные формы реализации инвестиционных проектов. Четко отделить понятие и роль государства в развитии физической культуры от сферы оказания услуг, как части спортивного бизнеса!

Ввести систему жесткого контроля за формирования бюджета в сфере на всех уровнях.

Сложившаяся ситуация указывает на некоторые положительные сдвиги, произошедшие в последнее время в области развития физической культуры и спорта. Так, интенсивно реконструируются и строятся современные спортивные объекты в регионах страны. Возрастает интерес бизнес - структур к деятельности в области спорта. Увеличились и появились новые виды материального стимулирования спортсменов и тренеров. Прослеживается позитивная динамика в материальном и финансовом обеспечении подготовки сборных команд России. В ряде видов спорта сохранена и развивается школа подготовки спортсменов высокого класса. Предпринимаются попытки нормативно-правового регулирования отношений в области спорта. Созданы многочисленные некоммерческие общественные организации, основной целью деятельности которых является поддержка усилий государства и общества в развитии физкультуры и спорта.

Инициированное МОК и др. международными организациями социально-политическое давление создало дополнительные проблемы для дальнейшего поступательного развития спорта высших достижений и подготовке спортивных резервов, что вызвало определенное замешательство и требует новых не традиционных подходов в определении будущего не только у сегодняшних спортсменов, а главное определения своего будущего развития!

Практика взаимодействия государственных и общественных спортивных организаций, сложившаяся в последнее время, наглядно показывает отсутствие четкой и ясной политики в управлении спортом и физической культурой, что способствует распылению организационных и материальных ресурсов государства и спортивного сообщества, не стимулирует развитие отечественной индустрии товаров спортивного назначения.

На всех уровнях и направлениях необходима системная, точная и эффективная работа, согласованные действия управленческого звена нового качества, лидеров профессионального и массового спорта, законодателей и администраторов, институтов гражданского общества, экспертного, научного и бизнес сообщества. Важнейшей составляющей этого процесса является ежедневная организационно-управленческая, материально-техническая и научно-практическая деятельность, результатом которой должно быть четкое и ориентированное на перспективу движения по развитию в России физической культуры и спорта.

Тенденции последних лет развития современного олимпийского движения диктуют необходимость глубокого переосмысления происходящего и четкого определения путей его дальнейшего развития! Огромный размах этих процессов с явными тенденциями политизации ведут только к однополярному развитию.

Мы впитываем эти процессы, но, к большому сожалению, активного влияния на формирование стратегии их развития, регулирования и контроля мы не имеем, оставаясь при этом пассивными участниками.

Наше представительство в международных спортивных институтах, оказалось недостаточным для участия в эффективном управлении международным спортивным движением, равно как и в создании национальной программы. Это привело к тому, что нередко мы шли в фарватере событий и не имели активного преимущества.

Россия входит в число стран, расходующих на спорт огромные средства. Внутри страны выстраивается модель с разделением на политиков, представителей бизнеса, менеджеров, тренеров и спортсменов, принимающих участие в развитии спорта высших достижений и массовой физической культуры.

Успехи наших спортсменов, огромный опыт проведения крупнейших международных соревнований, включая Чемпионаты Мира и Европы, создали безусловный авторитет нашей страны в мире.

Россия весьма эффективно реализовала Олимпийское наследие для внедрения физической культуры и спорта в повседневную жизнь населения. Доля государственного участия в Олимпийском движении особенно высока. Строительство всей инфраструктуры, гарантированное обеспечение безопасности, вклад в развитие сети отелей лежат на плечах государства.

Выстроенная международным система ВАДА, в том числе и за счет государственного финансирования, создала всемирную паутину, участвующих в ней организаций и физических лиц. Но, при этом, не решается главное: не вскрывается истинная причина, породившая эти явления.

Все это создает безусловную основу для более инициативного участия в формировании будущего в мировом Олимпийском движении. Обсуждение подобного рода вопроса в рамках МОК не дало ощутимых результатов.

Масштабы накопившихся вопросов, их глубина, политическая и социальная составляющая мирового спортивного движения выдвигают необходимость обсуждения этих глобальных проблем и у нас в России.

А главное определение своей позиции!

В подготовке и создании базы по анализу, более взвешенному и правильному подходу в решении этих задач, могут быть использованы не только опыт нашей страны, но и участие видных государственных и политических деятелей.

Рассмотрение данного вопроса считаем весьма своевременным и необходимым для всего мирового сообщества, как и определение роли нашей страны в Олимпийском движении.

Все это созвучно с происходящими геополитическими процессами в Мире! Заявлено о формировании единой площадки экспертной оценки. Но, где "Она" и кто эти эксперты!? Очень важно понять, куда Мы дальше пойдем! Кто сформулирует и задаст понимание Сути Современного Олимпийского движения в Действительности!?

Нам определили "новые горизонты" страданий. Дипломатия хороша, когда имеет целеполагание с внутренним стержнем атакующего характера и на основе аналитического характера четко сформулированной позиции!

Библейский характер "терпения" в наших взаимоотношениях с МОК и др. напоминает стояние просящего на паперти с протянутой рукой! Мы стоим в очереди с "мольбой", как бы верните Нас в свой круг! Не понимаем или делаем вид, что не понимаем то, что происходит в Мире и позиции Нашей страны!? Мы должны понять - НАС не ушли, НАС ВЫГНАЛИ и продолжают унижать Страну!

ОНИ нарушили правила поведения и соблюдения основ межнациональных отношений в спорте! Вся конструкция, которая выстраивалась 10-летиями, просто разрушена в моменте! Но это отдельный разговор! В чем-то придется начать с начала, а для этого надо понять, кто Мы сами и каким путем пойдем. И вообще, как Мы его СВОЙ путь видим в спортивном МИРЕ! А пока, отдельные лидеры говорят "у НАС все в порядке" и "верной дорогой" идем в ожидании светлого будущего?! Это не НАШ путь это тупик! Решения МОК очередной крючок! Легкая атлетика нам не пример??? Обратите внимание на то, что сказал г-н БАХ при вручении Ордена политическому лидеру Польши!!!

Валерий Сысоев

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 3)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (196)
Валерий Сысоев

Публикаций (24)

кавалер Олимпийского ордена, Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ

10:25 27.01.2023
Навстречу 100-летия государственного органа Управления физической культуры и спорта!
0
12:52 25.01.2023
Кавалер Олимпийского ордена, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ, эксперт "Российского Стадиона" Валерий Сысоев рассуждает о патриотическом и физическом воспитании молодежи в нашей стране.
0
22:28 23.08.2022
Физкультурное общество "Динамо" в 2023 году отметит 100-летний юбилей.
1
13:15 23.07.2022
Кавалер Олимпийского ордена, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ, эксперт "Российского Стадиона" Валерий Сысоев рассуждает о том, как нам миновать глубокий кризис в нашем физкультурно-спортивном движении.
0
1 2 3 4 5 6

Наши эксперты (196):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (67):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (62):

Реклама:
Наверх