Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 21.04.2025

Александр Войнов: Либо российский спорт умрет, либо мы найдем силы и возможности его сохранить

За последнее время министр спорта Михаил Дегтярев в комментариях СМИ показал свою оригинальность и неподражаемость, а также продемонстрировал свой базовый подход к управлению ведомством.

Сначала, в одной из публикаций, он сказал о том, что его, в принципе, не интересует мнение окружающих. В другой публикации он своим решением "отстранил" от спорта всех министров правительства.

Для завершения процесса окончательной изоляции управленческого уровня отрасли, осталось отстранить от спорта губернаторов.

Только Президент страны, по мнению министра спорта, вправе принимать решения по вопросам ФКиС.

Эта перестройка принципов управления физкультурой и спортом в корне отличается от того, как ранее строились отношения вокруг этого вида человеческой деятельности. Теперь не понятно, как будут существовать команды, клубы и добровольно-спортивные общества других ведомств, как будут организовываться и проводится ведомственные физкультурно-спортивные мероприятия. Не понятно.

Ясно, со всей очевидностью, только то, что все эти оригинальные решения ведут к развалу национальной спортивной системы.

В большинстве своем, мы привыкли к тому, что спорт всегда рассматривался в нашей стране, как объединяющая сила. А, что же будет сейчас?

Еще одним примером внедрения в отраслевую систему отношений "прогрессивных технологий" является стремление советника министра спорта, комментатора Дмитрия Губерниева занять пост президента Федерации лыжных гонок России. Само по себе стремление двигаться по карьерной лестнице было бы похвально, если бы не хамские и нахрапистые методы, которые активно использует советник в отношении потенциальных конкурентов на этот пост. Причем, даже в день рождения Елены Вяльбе господин Губерниев не может отказаться от хамства и оскорблений.

А, что же это? Распущенность отдельного господина или что-то другое? Если ты являешься советником министра, значит ты являешься представителем этого высокого должностного лица во всех вопросах, связанных со спортом. Или это что-то другое, или это все одобрено руководством?

И еще одна история, которую нельзя рассматривать в отрыве от выше описанного стиля руководства. Это, так называемое, объединение федераций. Нам говорили, что это объединение приведет к улучшению отношений с международными федерациями. Что это оптимизирует развития видов спорта, которые вошли в объединение, внутри страны.

А, что же на самом деле? Показательная ситуация сложилась в художественной гимнастике. Ирина Винер, в результате деятельно которой российская художественная гимнастики стала недосягаемо лучшей в мире, окончательно покинула свою федерацию. Ее воспитанники не вписываются в систему управления новой объединенной федерации. Спортсмены, имеющие отношение к Международной академии спорта Ирины Винер не являются желанными на российских турнирах. А зачем, есть же Академия "Небесная грация". Такие продвинутые и раскрученные турниры, как Гимнастрада теперь объединенной федерацией не поддерживаются. И, как же это все оценивать?

И, что же в итоге? Переживет ли российский спорт этот либерально – демократический "наезд"? Восторжествует ли окончательно агрессивно – нагловатая форма управления и перестройки спортивной отрасли России?

Да. Так и будет, если все Мы – представители спортивной общественности, управленцы среднего звена и, которые "от сохи", спортсмены и тренеры, активные болельщики и просто любители спорта – все Мы будем молчать и ждать, когда "рассосется". Очнитесь, товарищи!

Александр Войнов,

гражданин, патриот, и просто инженер

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,7 (оценок: 43)
1 2 3 4 5
Александр | 12:07, среда, 23 апреля 2025 г. |
Пока у министра спорта команда, которая никакого отношения к спорту не имеет. И такие помощники и советники как Губерниев, ничего хорошего не будет.
Косилов | 11:09, среда, 23 апреля 2025 г. |
Уважаемые друзья! Российский спорт не умрет, потому что то, чего нет не исчезает и не может умереть. Предыдущая команда управленцев все для этого сделала, практически уничтожив отрасль. А именно: - практически лишили финансовых средств, отдав их в казначейство; - строительство спортивных сооружений отраслью потеряно; - основу спорта высших достижений (спортивный резерв) теперь готовят в «музыкальных» школах, т.е. отдали в допобразование. А что в сухом остатке? Массовка в виде 70% «систематически» занимающихся? Кто-нибудь изучал структуру населения нашей страны, чтобы делать такие громкие заявления? Позволяет ли социальная среда исполнить 70%-е пожелания? Посмотрите официальные данные Росстата о процентном количестве семей, у которых имеются трудности при приобретении товаров первой необходимости для своей жизнедеятельности и т.д. и т.д. Исходя из выше сказанного очень похоже, что нынешняя команда «детишек» пришла в нашу «песочницу» покуражиться на последних деньках отрасли ФКиС. А Вы пытаетесь рассуждать о каком-то спорте. Все гораздо проще.
Андрей | 10:55, среда, 23 апреля 2025 г. |
То, о чем говорит Войнов, могли бы сказать 90% региональных министров, руководителей федераций и тренеров сборных команд. За все годы существования российского спорта (после распада СССР) такого бардака, непрофессионализма и хамства не было никогда. Просто удивительно насколько у нас в стране процветает отрицательный отбор руководителей. Очень бы хотелось надеяться на консолидацию спортивного сообщества в противодействии этой ситуации. Особенно огорчает тот факт, что ушедшие и уходящие (в том числе и в эти минуты) из отрасли профессионалы потом вряд ли вернутся на свои места.
Сунцов Валерий | 10:23, вторник, 22 апреля 2025 г. |
Александр Сергеевич! Руководимая Вами Платформа "Спортивная Россия" создана и действует именно в интересах Российского спорта. Она генератор идей и перспективных решений, ждущих своего воплощения. И многие из них так или иначе будут востребованы, поэтому держите эту площадку - в наше время всякое может быть. А Ваша оценка действий нового руководства Минспорта РФ совершенно справедлива и точна, как и предположение о возможных последствиях для нашей системы спорта от внедряемых нововведений. Кстати, изменение электронной площадки ВФСК ГТО, которое произошло с января 2025 года привело к тому, что все пользователи АИС ГТО лишились своих историй выполнения нормативов комплекса с 2015 года и, более того, необходимо вновь регистрироваться в новой системе через госуслуги и получать новый УИН. Это коснулось миллионов граждан страны. Разве можно разрушать работающий механизм, когда новый еще не создан. Результат очевиден - потеря доверия граждан к системе ВФСК ГТО. Цифровизации спорта - да, но не таким же образом. У нас же лучшие программисты, где они?
Сысоев Валерий Сергеевич | 7:50, вторник, 22 апреля 2025 г. |
Сегодня каждый день новые подходы - декларации и реплики в формировании "якобы государственного", а по сути личностно-должностного понимания перспектив развития физической культуры и спорта в стране! Внимательно изучив все решения Совета при президенте России и соответствующие поручения везде речь идет о том но по другому! Нет ни одного государственного органа, который имеет право стоять в стороне от физического воспитания всех слоев населения в России! А координация этой деятельности и коллективный разум определения путей развития и соответствующие предложения готовит Минспорт! Может быть разница в непонимании того, что его величество СПОРТ это только большая но часть физической культуры! Дело в названии органа??? И отсюда и в понимании задач! Будь готов к труду и обороне - это сегодня также актуально как и много лет назад! Без участия экономического потенциала страны как и других сфер деятельности эту задачу не решить! Только совместно и учитывая общий опыт можно и нужно наконец-то перейти к делам! Без коллективного разума и персональной ответственности не обойтись! Одна из главнейших задач головных организаций «заставить» заинтересовать сделать это ВМЕСТЕ! Думаю что это имелось в виду давая согласие на совмещение постов государственного и общественного руководства! Свыше 30 лет МЫ - физкультурно-спортивное движение страны жили в системе "разделения властей"! Сегодня те же реформаторы говорят об ином! Единоначалие весьма тонкий инструментарий! Появляются руководители которые считают уже сделанным то что ими продекларировано а это далеко не так! Вот почему А. Войнов с искренней болью и душевным переживанием говорит в своем обращении! Вообще это издание одно из немногих кто пытается создать платформу делового профессионального диалога о главном - технологии и системе развития физической культуры и спорта в стране! Смелое выступление автора еще раз говорит о желании объединения усилий в нашей многонациональной стране призывая к коллективному разуму а не к "ложно-интимному" обсуждению! Буйных много а смелые на передовой! Есть мнение что ОН знает как и все решит - так не бывает! "Мессия" создает и реализует а не шумит! Александр Сергеевич скромно подписывается - гражданин, патриот и просто инженер.На самом деле ОН достаточно профессиональный специалист - аналитик! Наши "доброжелатели" из спорта поставили одну из задач внести элементы хаоса и распри и в спорт! Надо сказать что у них нашлись последователи о чем и говорит автор. Хамство и климат публичных оскорблений никогда не отражали прогрессивных технологий а наоборот порождают страх и безучастность! Только люди создавшие что-то сами могут претендовать на большее! А иначе это популизм! Если у руководителя есть достаточное чувство ответственности и самоиронии то ОН должен понять о чем речь и что надо! А если нет то как говорил М. Жванецкий - ТО НЕТ!!! Важно сближать а не отталкивать об этом и говорит А. С. Войнов - все остальное вторично! Смело и достойно! Безумству храбрых ......."Желание услышать а не просто слушать не плохое качество для Всех а сегодня как никогда актуально!
Валентина | 14:17, понедельник, 21 апреля 2025 г. |
С интересом прочитала материал Александра Войнова. Вопрос революционных преобразований в сфере спорта очень опасен. Есть хорошая русская пословица - «Семь раз отмерь — один раз отрежь». Нельзя нахрапом ломать то, что работало несколько десятков лет и работало качественно. Да, сейчас существуют определенные политические реалии в международном спорте, цель которых – дискриминация российских спортсменов. Из-за этого возникла частичная неразбериха во многих федерациях, Олимпийском комитете России и Министерстве спорта с извечным вопросом: Что делать? Министр спорта вместе со своей командой должен ответить на этот вопрос. Возможно даже с разработкой дорожной карты. Это сделает работу Министерства открытой и прозрачной, а главное понятной спортсменам и любителям спорта, которые мечтают видеть своих спортсменов с российским флагом и гимном. А Войнову - респект за смелость.
В.Хохлов | 13:12, понедельник, 21 апреля 2025 г. |
Из статьи: «…он сказал о том, что его, в принципе, не интересует мнение окружающих. В другой публикации он своим решением "отстранил" от спорта всех министров правительства». «… объединение федераций. Нам говорили, что это объединение приведет к улучшению отношений с международными федерациями. Что это оптимизирует развития видов спорта, которые вошли в объединение, внутри страны». Складывается впечатление, что руководство Государственного дважды орденоносного института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта не только не интересует мнение окружающих, но и своего Министра - «оптимизирует» деятельность университета, разделив на прошлой неделе Кафедру теории и методики гимнастики. ... Ха-ха–ха. Наверное нужно отстранять от работы не только министров, но и своих подчиненных.
В. Хоточкин, действительный государственный советник РФ, 2 класса | 11:45, понедельник, 21 апреля 2025 г. |
Удивительно, что выбор Губерниева пал на благополучный во всех отношениях лыжный спорт. Нет, чтобы озаботиться положением дел в его любимом биатлоне. Мы так привыкли к сочетанию слов "Биатлон с Дмитрием Губерниевым". И вдруг такая метаморфоза! Видимо надо ожидать в скором времени появления нового хита "Лыжный спорт с Губерниевым". Вопрос только в том, нужен ли Губерниев этому виду спорта.
Активный гражданин | 11:06, понедельник, 21 апреля 2025 г. |
Браво товарищ Войнов! Вы отважились вынести наружу, то о чем все реальное спортивное сообщество обсуждало на "кухне" последние месяцы. Спортивная сфера, в наших реалиях, это очень сложный социальный институт. Врываться в него с политическим нахрапом в стиле ЛДПР (при всем уважении к основателю) недопустимо. Да, наша система несовершенна с наследием 90-х, но использовать свое личное видение без опоры на специалистов и экспертов это пагубный путь. А ссылаться на нашего президента как раз не нужно. у него как раз с этим все в порядке. А пока будем пожинать плоды деятельности администрации Хабаровского края переехавших почти полностью под крыло Минспорта.
Владимир | 10:08, понедельник, 21 апреля 2025 г. |
Зная Александра Сергеевича, и его действительные переживания за спорт, как жизнеобразующую составляющую нашей страны, нашего общества и человеческого молодёжного ресурса, очень становится тревожно, что в спорте наступает период преобразований, подобных реформам в медицине, школьном образовании, МО... После которых до сих пор ещё выруливаем .
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (202)
Александр Войнов

Публикаций (23)

Президент Некоммерческого партнерства "Национальная ассоциация центров спортивной информации" (НАЦСИ)

9:27 21.04.2025
Предлагаем задуматься над методами управления спортом в нашей стране.
10
8:08 15.04.2024
Публикуется повторно для читателей, вернувшихся из летних отпусков...
12
12:45 21.11.2023
Руководитель проекта СПОРТИВНАЯ РОССИЯ Александр Войнов предлагает задуматься о судьбе российского спорта в условиях тотальной блокады со стороны МОК и международных спортивных федераций.
4
13:42 16.11.2023
Руководитель проекта Открытая платформа СПОРТИВНАЯ РОССИЯ Александр Войнов предлагает читателям задуматься над эффективностью системы управления спортом.
4
1 2 3 4 5 6

Наши эксперты (202):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (71):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (60):

Реклама:
Наверх