Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 25.04.2023

Александр Войнов: Вопросы патриотического воспитания возвращаются на государственный уровень

Руководитель "Отраслевой группы "ИнфоСпорт" Александр Войнов продолжает освещать в "Российском Стадионе" тему патриотического воспитания в сфере физической культуры и спорта.

***

Не так давно в "Российском Стадионе" был опубликован небольшой материал (Российский спортсмен сегодня патриот или либерал?), в котором я попытался сформулировать свою позицию по отношению к возможному участию спортсменов из России в международных соревнованиях и в ближайших Играх Олимпиад.

Вопрос актуальный, требующий серьезного и оперативного обсуждения и, кроме того, обязательного решения на самом высоком государственном уровне.

И вот сегодня мы получили возможность предложить нашим читателям продолжение этого разговора – мы публикуем результаты обсуждения темы патриотического воспитания спортсменов, которое состоялось 12 апреля в Общественном совете Минспорта РФ.

Предлагаем Вашему вниманию выдержки из Протокола заседания Общественного совета при Министерстве спорта Российской Федерации.

Тема: О патриотическом воспитании в сфере физической культуры и спорта
Основные тезисы для обсуждения:
Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять ее характер и культурные особенности, готовность подчинить свои личные интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа.
Патриотизм – часть национальной идеологии, отсутствие которой в государстве не дает четких и ясных перспектив развития государства.
Комиссия Общественного совета при Минспорте России по спорту высших достижений и подготовке спортивного резерва три года тому назад рассмотрела вопросы духовно-нравственного, гражданского, патриотического и межнационального воспитания российских спортсменов. К сожалению актуальные выводы и предложения экспертов не получили тогда должной и своевременной оценки и поддержки.
В настоящее время, особенно в условиях проведения Специальной военной операции и санкций со стороны международных спортивных организаций в отношении России, указанные вопросы приобрели особую актуальность и значимость, как для формирования здорового российского общества, так и для успешного развития физической культуры и спорта в стране.
Морально-волевые качества спортсменов зависят от многих факторов, включая их индивидуальные характеристики, учебно-тренировочный процесс, питание и поддержку окружающих. Осознание себя патриотом своей страны всегда было дополнительным фактором мотивации для достижения высоких результатов в международных соревнованиях.
Чувство принадлежности к своей стране и ее культуре должно стать источником гордости и мотивации для спортсмена, который стремится достичь лучших результатов и показать миру силу и достоинство своей страны. Более того, осознание своей роли в представлении своей страны на мировой арене может способствовать формированию у спортсмена волевого характера и уверенности в своих силах.
По мнению членов Общественного совета, открытый шантаж российских спортсменов со стороны международных спортивных организаций, направленный на выполнение российскими спортсменами унизительных требований – по сути отказа от своей Родины, является нарушением не только Российских законов, но и нарушением уставов международных федераций и мы должны, в первую очередь, требовать от них соблюдения законности своих действий. Считаем, что только в этом случае страны, занимающие объективную позицию, смогут поддержать Россию в отстаивании своих законных интересов.
Общественный совет при Минспорте России считает, что вся деятельность любых субъектов в области физической культуры и спорта – государственных, общественных, коммерческих и пр. – должна основываться на том, что общегосударственные интересы, защита целостности Российской Федерации и безопасности ее граждан, уважение к символам, флагу и гимну, следование традиционным российским духовно-нравственным ценностям (Указ Президента Российской Федерации от 09.11.2022 № 809 "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей") имеют абсолютный приоритет.
ЧЛЕНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА РЕШИЛИ:
С целью реализации выдвинутой концепции:
1. Рекомендовать Минспорту России:
1.2. Внести соответствующие корректировки в нормативно правовые акты и регламентирующие документы.
В частности:
  • - в Единые положения о межрегиональных и всероссийских соревнованиях по видам спорта в обязательном порядке включать требование об исполнении гимна и поднятии/спуске флага Российской Федерации на церемониях открытия/закрытия спортивных мероприятий;
  • - предусмотреть увеличение количества соревновательных мероприятий всероссийского, регионального и муниципального уровня, приуроченных к культурно-историческим событиям, датам, памяти выдающихся спортсменов и героям ВОВ, России, в т.ч. Специальной военной операции, с целью воспитания у спортсменов чувства причастности к культурно-исторической общности российского народа и уважения к государственному гербу, флагу, гимну Российской Федерации и историческим символам и памятникам Отечества;
  • - внести изменения в Положение о Единой всероссийской спортивной классификации, где прямо указать, что присвоение спортивных званий за результаты, показанные на международных соревнованиях возможно только в случае участия в составе официальной сборной команды России;
  • - исключить финансирование государством поездок сборных команд России для участия в соревнованиях под нейтральным флагом, т.к. это противоречит п.п. 7.2., 9.2. и 20 статьи 2 Федерального закона N 329-ФЗ от 4 декабря 2007 года "О физической культуре и спорте в Российской Федерации";
  • - не поддерживать ходатайства о награждениях государственными наградами и не премировать спортсменов за результаты, показанные на международных соревнованиях не в составе официальных сборных команд России;
  • - внести изменения в разрабатываемые Минспортом Федеральные стандарты спортивной подготовки, которые в обязательном порядке должны предусматривать в системе подготовки спортивно-патриотическое воспитание;
  • - внести изменения в разрабатываемые Минспортом типовые программы спортивной подготовки, которые должны предусматривать спортивно-патриотическое воспитание;
  • - расширить возможности оказания на конкурсной основе государственной поддержки организациям, осуществляющим реализацию социально значимых проектов, направленных на духовно-нравственное, патриотическое и межнациональное воспитание средствами физической культуры и спорта;
  • - предусмотреть в программах совершенствования системы подготовки и повышения квалификации тренерских кадров новые подходы к формам и содержанию воспитания в системе подготовки спортивного резерва, ознакомление с лучшим опытом реализации программ спортивной подготовки, способствующих духовно-нравственному, гражданскому, патриотическому и межнациональному воспитанию.
1.2. Рассмотреть вопрос о создании в структуре Министерства спорта Российской Федерации подразделения, реализующего цели и задачи физической культуры и спорта как формы воспитания граждан Российской Федерации, и обеспечивающего систему комплексного методического сопровождения деятельности тренеров и других работников, участвующих в реализации воспитательной функции спортивной подготовки.
1.3. В соответствии с полномочиями министерства (Постановление Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 г. № 607) организовать издание серии сборников патриотической направленности на примере славных страниц истории советского и российского спорта, а также серию книг (брошюр) с краткими биографиями великих спортсменов.
1.4. Возродить, совместно с общероссийскими федерациями по видам спорта, традицию торжественного посвящения спортсменов в "Члены олимпийской сборной команды России" и "Сборной команды России".
1.5. Обратить внимание на деятельность международных спортивных федераций в России в части их диктата и ущемления прав национальных федераций, вести мониторинг их деятельности.
1.6.Рекомендовать общероссийским федерациям по видам спорта предусмотреть в своей структуре ответственных за духовно-нравственное, гражданское, патриотическое и межнациональное воспитание спортсменов.
2. Рекомендовать всем физкультурно-спортивным организациям России считать спортивно-патриотическое воспитание детей и молодежи обязательной частью учебно-тренировочного процесса, разрабатывать и реализовывать программы спортивно-патриотического воспитания, широко использовать государственную символику и гимн.
3. Обратиться в общероссийские федерации по видам спорта и спортивные общества, а также в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области развития физической культуры и спорта провести акцию среди юных спортсменов "Письмо бойцам Специальной военной операции", с целью патриотического воспитания молодежи.
4. Обратиться в общероссийские федерации по видам спорта и спортивные общества с призывом создать на базе своих организаций центров по оказанию помощи участникам СВО.
5. Проинформировать спортивные организации и спортивную общественность о возможности совместного пополнения и использования для проектов патриотического воспитания молодежи на примере биографий великих людей базы данных российских спортсменов и организаторов физической культуры и спорта Цифровой платформы "Спортивная Россия" (https://infosport.ru/person).
ГОЛОСОВАЛИ ЕДИНОГЛАСНО

На мой взгляд, решения Общественного совета более чем убедительные.

Мы очень надеемся на то, что читатели "Российского Стадиона" не останутся в стороне и в своих комментариях к этой публикации выскажут личную гражданскую позицию.

Александр Войнов

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 17)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (199)
Александр Войнов

Публикаций (22)

Президент Некоммерческого партнерства "Национальная ассоциация центров спортивной информации" (НАЦСИ)

22:00 25.04.2023
Руководитель "Отраслевой группы "ИнфоСпорт" Александр Войнов продолжает освещать в "Российском Стадионе" тему патриотического воспитания в сфере физической культуры и спорта.
0
7:35 03.12.2022
Рудольф Незвецкий и Александр Войнов рассуждают о необходимости разработки Доктрины российского спорта.
5
13:31 11.10.2022
Первый раз это интервью было опубликовано в 2011 году. Но, к сожалению, "воз и ныне там" - разве только информатизацию называют цифровизацией! Как еще нужно "разжевать" проблему, чтобы получился результат, хоть немного соответствующий вложенным средствам?.
0
1 2 3 4 5 6

Наши эксперты (199):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (67):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (64):

Реклама:
Наверх