Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 28.08.2016

С надеждой ждем понедельника

Не скрою, я закоренелый атеист. Но в тот день, когда Спортивный Арбитражный суд рассматривал дело наших паралимпийцев – милостиво позволить им ехать в Рио-де-Жанейро, что было бы по-людски, или надавить безжалостно на кнопку "Стоп", потянуло меня в Иосифо-Волоцкий монастырь, что в Волоколамском районе. Захотелось выпросить у Всевышнего содействия в справедливом и мудром вердикте CAS, ведь он последняя инстанция в разрешении любых спортивных споров.

Оптимизм заряжал надеждой, что он станет на нашу сторону, согласится с разумными и обоснованными доводами апелляции и уберет все препятствия перед российской дружиной, расчистив ей путь для участия в Паралимпиаде. И вдруг на моем мобильном это короткое, но такое неприятное сообщение - наша сборная отстранена. Накрылась моя аккредитация. Нет, я могу лететь в Рио, но какой смысл катить за тысячу земель, если там нет наших. Быть свидетелем, чужаком на празднике, который, увы, не с нами? Что это, месть за олимпийцев?

Нет, это глумление, издевка, откровенный разбой на дороге, которая, казалось, следуя олимпийским принципам, должна всегда вести к таким человеческим истинам и понятиям, как благородство и сопереживание. Впрочем, и месть тоже – за то, что наши, вопреки всему, оказались на достойной высоте в Рио-де-Жанейро.

И в отношении кого убита мечта всей жизни? Людей, которые и так подвергнуты жестоким испытаниям и для которых Паралимпиада – это вызов судьбе, не дающий опустить руки и бороться во имя победы. Прежде всего, над тяжелыми жизненными обстоятельствами.

Спорт вне политики? Так нам хотелось бы думать, позабыв о недавних временах холодной войны и известном противостоянии двух великих держав, а еще раньше о Берлинской Олимпиаде с ее гитлеровской пропагандой, где, пожалуй, впервые явственно проявилось, и весьма ощутимо, вмешательство политики в спорт.

До того, возможно, если она тихой сапой медленно, постепенно, словно змея, и вползала в сию, казалось бы, благородную, область жизни человечества, то выглядело это как-то незаметно. Сегодня, судя по последним событиям, спорт, олимпизм, призванные самой сутью, несмотря на самое острое медальное соперничество, являть собою объединяющую, а не разрушительную силу, еще какая политика, и пора, очевидно, дабы избежать кривотолков, разночтения в зависимости от того, в какую сторону разворачивается конкретная ситуации (выгодно или нет), прекратить оперировать этим тезисом.

Да назовите хоть какую-либо сферу нашего нынешнего бытия, которая вне ее, разве что медицина; хочется верить, что хирургу, проводящему сложнейшую операцию, все равно, каких взглядов вы придерживаетесь. Впрочем, и здесь бывают исключения, но это уже на совести врача.

Сейчас, в жгучих попытках отстранить россиян от Олимпиады и Паралимпиады, мы стали свидетелями совершенно иной операции, жертвой тщательно продуманной закулисной игры и маневров.

Не получается нас взять за горло (ох, как хочется задушить) на других фронтах – возьмем свое на этом. Скальпелем резали по живому, олимпийцы со своим здоровым, и нравственно, и физически, организмом выдержали эту экзекуцию, не дали сломить себя, бессовестно больно сделали тем, кто и так испытывает страшные боли из-за своих недугов.

Рушится затея с санкциями, обернувшаяся потерями для многих, кто их затеял. Нас берут на испуг приближением НАТОвских войск к границам страны – отвечаем мощными учениями (и кого берут на испуг – победителей в Великой Отечественной войне). Крым словно бельмо на глазу, и так, и сяк пытаются его отжать. Ничего не получается. Ничего не остается, как бросить в бой некий тайный, за семью печатями, список, спорт, развернуть во всю ширь сражение на допинговом фронте, раздувая из мухи слона.

Какой там к черту призыв французского барона: "О, спорт, ты мир!", когда, в конце концов, не мытьем, так катаньем появилась мельчайшая возможность показать этим русским кто сейчас на планете настоящая сила, убрать бы поскорее их с дороги, чтобы не путались под ногами и не мешали кое-кому (полагаю, понятно – кому) доминировать, разделять и властвовать.

Обратили внимание, случайное ли это совпадение или нет, но вторично за небольшой период мировой спорт наступил на одни и те же грабли – и оба раза они оказались в руках британских сэров - президентаIAAF Себастьяна Коу (отлучение наших легкоатлетов от Олимпиады) и президента Международного паралимпийского комитета Филипа Крайвена. Вдвоем (так и хочется произнести – два сапога пара) они нашли поддержку за океаном в лице представителя страны, входящей в Британское содружество и чья конституция, если не ошибаюсь, до сих пор хранится в лондонских анналах, канадца Ричарда Макларена.

Так что, неужели троица подданных британской королевы сосредоточили в своих руках право властвовать, вершить судьбы людей? Почему, кто допустил? Неужели олимпизм в самом широком понятии (подразумевается, естественно, и паралимпизм) на пороге краха, коль им верховодят WADA, CAS, эти три личности с явными садистскими наклонностями.

Чувствующий себя абсолютно неприкасаемым г-н Макларен, тот вообще откровенно плюет на президента МОК. Что называется, дожили; за почти стодвадцатилетнюю историю олимпизм пережил немало, в том числе ситуацию вокруг Игр-1980 в Москве и спустя четыре года в Лос-Анджелесе, но никогда не был подвержен такому унижению.

… Не поленился, в субботу снова съездил в Иосифо-Волоцкий монастырь, на сей раз обратился к Всевышнему с просьбой устроить суд божий над теми, кто не по-божески, не по-людски поступил, организовав всю эту потрясшую мировое олимпийское и спортивное движение дикую вакханалию, разгул вопреки человеческой морали и здравому смыслу. В итоге-то в проигрыше пребывает оно – это движение, оно явно тормозит, дает задний ход, а время ведь требует идти вперед.

А сейчас давайте спустимся с небес на грешную землю, доживем до понедельника, до другого суда – Швейцарского, куда вместе с апелляцией ПКР отправилась группа опытнейших адвокатов, отстаивающих интересы российских паралимпийцев.

Для героев одноименного фильма счастье, когда тебя понимают. Поймет ли Швейцарский суд, проникнется ли нашей позицией, юридически глубоко обоснованными, убедительными доводами, (требуются только такие, без лишних слов и эмоций), да что там долго рассуждать - окажется ли справедливым или тоже бессердечным? Еще короче – гамлетовское быть или не быть почти трехстам россиянам участниками открывающихся 7 сентября Паралимпийских игр. Надежда умирает последней, а еще ведь и юношей питает. Как прекрасно быть молодыми…

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 1,5 (оценок: 2)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (183)
Михаил Шлаен

Публикаций (173)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

11:24 28.08.2016
Поймет ли Швейцарский суд, проникнется ли нашей позицией, юридически глубоко обоснованными, убедительными доводами, да что там долго рассуждать - окажется ли справедливым или тоже бессердечным?
0
18:48 26.08.2016
Не случайно президент России Владимир Путин своим распоряжением предоставил Владимирской области право провести у себя столь значимое мероприятие как предыдущий Форум "Россия - спортивная держава".
0
13:33 26.08.2016
О необходимости включения во Всеобщую декларацию прав человека тезиса, свидетельствующего, что ни в коем случае не должны ущемляться права и желание людей с ограниченными возможностями заниматься спортом, участвовать в соревнованиях.
0
15:15 25.08.2016
Олимпиада Олимпиадой, а тем временем активно идет подготовка к другому важному событию –VI международному Форуму "Россия – спортивная держава", в рамках которого в очередной раз пройдет выставка "Спортивная литература. Пресса. Мультимедиа". Интернет-издание "Российский стадион" готово принять в ней самое активное участие.
0
1 2 3 ... 39 40 41 42 43 44

Наши эксперты (183):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (58):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (46):

Реклама:
Наверх