Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 18.09.2023

Николай Быканов: Задача Ассоциации Промспорт – консолидация ресурсов для обеспечения конкурентоспособности спортивной продукции

Сегодня в гостях у редакции Президент Ассоциации Саморегулируемая организация "Отраслевое объединение национальных производителей в сфере физической культуры и спорта "Промспорт", Заместитель Председателя Технического комитета № 444 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ "Спортивные и туристические изделия, оборудование, инвентарь, физкультурные и спортивные услуги", кандидат экономических наук Быканов Николай Степанович.

Николай Степанович, пару слов о представляемой Вами организации.

- Ассоциация СРО "Промспорт" создана в 2009 году на основе публично-частного интереса государства и ряда юридических лиц, осуществляющих свою деятельность в сфере физической культуры и спорта. Главная задача Ассоциации – консолидация ресурсов для обеспечения конкурентоспособности и качества продукции (работ, услуг) в сфере физической культуры и спорта, единства измерений, рационального использования этих ресурсов, взаимозаменяемости технических средств, технической и информационной совместимости, сопоставимости результатов исследований и измерений, технических и экономико-статистических данных, проведение анализа характеристик продукции, исполнения государственных заказов, добровольного подтверждения соответствия продукции в целях повышения уровня безопасности жизни и здоровья граждан, занимающихся физической культурой и спортом, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества. Иными словами – выработка порядка, сводов правил и стандартов спортивной отрасли, подготовка и представление их на публичное обсуждение и направление на утверждение уполномоченным Федеральным органом исполнительной власти – Росстандартом.

То есть, "Промспорт", как связывающее звено в этих вопросах государства и общества?

- В общем да, но только на поверхности. Сегодня спорт, спортивная индустрия, в том числе и физическая культура, это сфера общественных отношений и предпринимательской деятельности, симбиоз науки, промышленности, права, медицины, фармакологии, их качества, безопасности и связать все это воедино - рутинная, долгая высококвалифицированная и сложная работа, на выходе которой рождаются стандарты.

Для разработки стандартов и выполнения других работ в области стандартизации приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 1739 от 18 августа 2017 года был создан Технический комитет № 444 (ТК 444) "Спортивные и туристические изделия, оборудование, инвентарь, физкультурные и спортивные услуги". Выполнение функций по ведению дел секретариата технического комитета (читай вся деятельность по разработке, экспертизе и подготовке к утверждению стандартов) возложено на Ассоциацию саморегулируемую организацию "Отраслевое объединение национальных производителей в сфере физической культуры и спорта "Промспорт".

Конечно, это работа нужная, но малознакомая рядовому обывателю и мало рекламируемая. Видимо есть уже результаты вашей работы и применяются ли они?

- Сегодня за ТК 444 закреплены 158 национальных стандартов. В том числе 6 стандартов на услуги, 3 на объекты спорта, 1 на термины и определения и 140 на спортивное оборудование, инвентарь и экипировку. Большая часть стандартов гармонизирована или разработана с учетом основных положений международных и региональных – 88 (79 неэквивалентных и 9 идентичных) стандартов, 70 являются инициативными. В 2022 году разработаны и утверждены 17 национальных стандартов. Каждый этап разработки стандартов вносится в телекоммуникационную систему и размещается на официальном сайте Росстандарта.

Для этого продукта не требуется какая-либо реклама. Это необходимость, которую заинтересованное лицо, ответственное за жизнь и здоровье граждан, за их имущество просто обязано использовать в своей производственной деятельности в области физической культуры и спорта.

Мало того, федеральное законодательство законами №44-ФЗ и 223-ФЗ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд обязывает Заказчика при описании в документации объекта закупки руководствоваться документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заказчики в обязательном порядке в виде категории безопасности и качества, должны включать национальные стандарты (ГОСТ Р) в техническое задание и применять их для определения надёжности и безопасности товаров и услуг. Или указывать в документации на закупки причины, почему национальны стандарты не используются. Если учитывать, что 75% закупок оборудования физической культуры и спорта идет именно через эти законы, это существенный рычаг в руках государства для контроля деятельности (в положительном смысле) организаций и предприятий различных форм собственности.

Но необходимо заметить, что базовый тезис о добровольности применения национальных стандартов, не указанных в нормативных документах как обязательные, имеет весьма негативную оборотную сторону.

Как пример - Минобрнауки РФ. Выпускает альбом с типовыми проектами физкультурных площадок. Ни одного стандарта в альбоме НЕТ, хотя на около 20 видов применяемого оборудования, действуют национальные стандарты. Спрашивается: как проверять качество и безопасность продукции? Ответ – НИКАК. В самом Минобразе заявили, что никакого влияния на подведомственные организации (государственные и муниципальные) в части закупок физкультурно-спортивного оборудования и инвентаря они не имеют права осуществлять. И приходит дядя Петя в начале учебного года в спортивный зал с журналом по технике безопасности и ставит очередную галочку на предмет ПРОВЕРЕНО…до первого несчастного случая, а дальше по написанному, ищут крайнего в лице учителя физкультуры…. Не усмотрел!

Или другой факт, который не укладывается в более-менее думающей голове… Десятки тысяч по всей стране детских игровых и спортивно-развивающих площадок! Существуют семь национальных стандартов на функциональные и потребительские характеристики оборудования и покрытия этих площадок. 80% действующих площадок не отвечает требованиям этих стандартов! Да, есть старые площадки, которые создавались до принятия всех этих национальных стандартов. Но сейчас за счет бюджетных средств ежегодно создаются новые спортсооружения, где по незнанию или из-за безответственности продолжается игнорирование положений национальных стандартов. Ни письма к муниципальной власти, ни всероссийские акции, которые проводит общероссийская организация "Совет матерей", ни обращения в более высокие инстанции не исправляют положение, а ведь это безопасность и здоровье наших детей. Ждем очередной травмы, очередного случая и начинаем локально что-то делать…

Не менее парадоксальный случай – всероссийские спортивные федерации в ряде случаев придумывают свои системы сертификации профильных объектов спорта. Под видом этого собирает большие деньги со спортсооружений, которые предоставляют свою базу для проведения спортивных мероприятий этих организаций. Но позвольте, господа хорошие, во-первых: сертификация – форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. Технические регламенты на спортивные объекты отсутствуют, чего не скажешь о документах по стандартизации. Они есть, действуют, актуализируются, заменяются.

Спортивные федерации осуществляют сертификацию не на основе национальных стандартов или сводов правил, а на основе собственных стандартов организации, которые не прошли экспертизу ТК, не зарегистрированы уполномоченным Федеральным органом исполнительной власти и содержат ссылки и на отмененные национальные стандарты, законодательные акты, и иностранные стандарты, не действующие на территории Российской Федерации. А ведь в иностранных стандартах указаны методы испытаний спортивного оборудования, но есть ли у нас в России такие лаборатории, которые могут испытывать по указанным в этих стандартах методам, имеют ли лаборатории применяемое в этих стандартах оборудование? Или сертификация осуществляется на глазок без реальных испытаний в лабораториях, ведь не для всех перечисленных в Стандартах организации требований предусмотрены методы испытаний? Кроме того, Стандарты организации содержат указание на возможность отступления от установленных в них правил на усмотрение комиссии – таким образом, допускает субъективную оценку, принятие разных решений при одинаковых несоответствиях.

Во-вторых: на спортсооружениях, включенных во Всероссийский реестр объектов спорта, проводятся мероприятия, включённые в ЕКП Минспорта России, на это выделяются государством огромные деньги, в том числе за аренду спортсооружений! Получается, что общественная организация, федерация еще раз под надуманным предлогом собирает деньги?

Конечно, вопиющие факты….

Н.С. перед интервью я довольно подробно ознакомился по материалам средств массовой информации с широким спектром деятельности Ассоциации. Не могли бы Вы более подробно рассказать, по каким еще направлениям работает организация?

- Ассоциация "Промспорт" располагает уникальной материально-технической базой. Длительное время и плодотворно работаем с Научно-исследовательским испытательным центром спортивных изделий "ВИСТИ". В штате организации высококвалифицированные специалисты, разных областей деятельности, имеющие ученые степени и которые известны в спортивных кругах.

Членами Ассоциации являются 27 крупных компаний, работающих на рынке производства спортивных изделий, оборудования, физкультурно-спортивных услуг.

СРО "Промспорт" разработана Система добровольной сертификации спортивных и туристических объектов, физкультурных и спортивных изделий, оборудования, инвентаря, физкультурно-спортивных услуг "СпортТест" (далее – СДС "СпортТест"), которая была зарегистрирована в Едином реестре Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 09 февраля 2023 за номером РОСС RU.M2779.04CФКО. Для работы в СДС "СпортТест" создан уполномоченный Орган по сертификации - "Промспорт-С". В рамках этой Системы проводим сертификацию объектов физкультурно-спортивной отрасли. Перечень объектов, подлежащих сертификации и характеристик, на соответствие которым осуществляется сертификация, размещен на нашем сайте www.promsport.su. На сайте есть информация и о других направлениях деятельности, не менее важных для заказчиков.

Большое спасибо, Николай Степанович! Надеемся, что читателям нашей газеты было очень интересно узнать о тех злободневных темах, которые Вы подняли в своём интервью. И может быть задумаемся, почему там ломается, там взрывается, а там погибают и калечатся дети, взрослые граждане, спортсмены, занимаясь физической культурой и спортом.

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 17)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (199)
Николай Быканов

Публикаций (1)

президент «Ассоциации спортивного инжиниринга»

Наши эксперты (199):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (69):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (65):

Реклама:
Наверх