Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 19.07.2019

Владимир Славский: Чтобы выстроить систему, необходим прочный фундамент

"Российский Стадион" продолжает публикацию серии интервью с ключевыми фигурами российского спорта на тему: насколько совершенна и оптимальна сегодня система управления отечественным физкультурно-спортивным и олимпийским движением, не нуждается ли она в перестройке.

Своё мнение высказывает Владимир Федорович Славский - один из самых опытных отечественных руководителей спорта, проработавший 10 лет председателем Сахалинского облспорткомитета, 10 лет начальником управления зимних видов спорта Госкомспорта РСФСР, 18 лет президентом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России  (ФПЛДР). 

- Владимир Федорович, Вы сейчас занимаете пост вице - президента Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья. Хотелось бы с Вами обсудить тему оптимальности системы управления спортом в нашей стране.

- Сама тема об оптимальности системы управления спортивным движением в России на сегодня самая актуальная. Поскольку на поставленный вопрос "оптимальная ли система спорта?" сегодня ответить невозможно, так как вряд ли кто-то знает, есть ли она вообще. А если есть, то где и какая?

Прежде чем продолжить этот разговор, мне хотелось бы знать: какое управление в Минспорте РФ отвечает за это направление, и кто его возглавляет? Я этот вопрос задаю не случайно, так как, если эта тема вынесена на публичное обсуждение, то надо знать с кем иметь дело и какой смысл этой дискуссии.

Дискутировать на эту тему можно бесконечно, поэтому я пока оттолкнусь от действующего Закона о Спорте.

В Законе " О физической культуре и спорте в Российской Федерации" записано, что всероссийские и региональные федерации обязаны обеспечить развитие вида спорта в соответствии с программами развития вида спорта и обязаны их представлять для утверждения в органы исполнительной власти.

Министерство спорта Российской Федерации уполномочено утверждать общероссийские программы развития,представленные спортивными федерациями, а региональные органы исполнительной власти только участвовать в подготовке подобных программ.

Вот на мой взгляд, где зарыта первая и основная "собака".

Как могут отвечать за развитие видов спорта федерации, если они общественные и ни какими ресурсами не обладают? Все, что необходимо для развития, находится только у государства, в том числе и Власть. 

Все финансирование (в том числе и национальных команд), база, спортшколы, кадры, наука, медицина - все это в непосредственном подчинении государственных структур. А если к этому прибавить, что и все федерации "сидят на шее государства" в финансовом плане, то возникает законный вопрос - а кто в доме хозяин?

Так вот, согласно Закону о спорте, федерации несут ответственность за развитие вида спорта и соответственно готовят программы развития. Затем их рассматривают в Минспорте и утверждают. А дальше практически по ним ничего не делается. Вот один из примеров.

В соответствии с Законом мы в нашей Федерации (ФПЛДР) плотно взялись за работу спортивных школ в территориях и сразу же зашли в тупик. Так как обеспечение учебно - тренировочного процесса и трудовая деятельность спортшкол находятся в компетенции органов государственной власти субъектов РФ.

При сложившейся ситуации (на примере наших видов спорта ) все без исключения спортивные учебные заведения из года в год работают все хуже и хуже. Элементарный анализ их работы констатирует, что при существующем Законе и сложившейся системе процесс подготовки резерва зашёл в тупик.

И поэтому можно смело заявлять о том, что действующий Закон о спорте является основным виновником сложившегося тупика.

Подобное положение сложилось не только в подготовке резерва, но и в целом с развитием видов спорта. В подтверждение вышесказанного остановлюсь на примере наших видов спорта.

По факту мы обречены на успех, так как имеем от Минспорта РФ практически 100% финансирование сборных команд, суперцентры в Чайковском, Нижнем Тагиле и Сочи. Попечительский Совет содержит Федерацию. То есть все имеем, но на практике все наоборот. Все спортшколы, как я уже сказал, работают из года в год хуже и хуже. От спортивных руководителей Свердловской области, Пермского и Краснодарского краев (это там, где построены лучшие спортцентры в мире), от Минспорта РФ мы на протяжении вот уже более трёх лет не можем добиться утверждения предложенных нами программ развития в этих регионах.

Я думаю, что на этом примере ярко видно, что даже при замечательных имеющихся возможностях, созданных государством для развития прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья в России, нет никому дела.

И основная причина в том, что сложившиеся годами, так называемая, система и мышление не дают возможности изменить ситуацию к лучшему. И пока не видно, чтобы кто - то проявил инициативу и попытался эту ситуацию изменить.

Это я высказал своё мнение по вопросам развития спортивного движения на государственном уровне, но из общей системы невозможно выделить или обособить общественные спортивные организации и Олимпийский комитет России. По сути Минспорт, субъекты РФ, спортивные Федерации и ОКР должны быть в общей спортивной системе как единое целое.

И вот здесь сложилась очень своеобразная ситуация и, на мой взгляд, присущая только России.

По всем международным правилам и по внутренним нашим законам государство не имеет права вмешиваться в работу федераций и ОКР.

Я сейчас выскажу крамольную мысль, но она исходит из реальной обстановки, а не из юридических прав.

Юридически государство не имеет права вмешиваться в работу спортивных федераций, но на практике обязано это делать, так как практически все наши федерации в материальном плане ничем не обладают, а получают полное как материально - техническое, так и финансовое обеспечение за счёт государства.

И вот здесь необходимо найти консенсус, не нарушая при этом международных правил, и с учетом реальной ситуации, сложившейся в нашей стране. И главным дирижером в этом процессе должен быть Минспорт РФ.

Поэтому я думаю, что в итоге за развитие видов спорта должны нести ответственность государственные структуры совместно со спортивными федерациями, а непосредственно за подготовку и выступлении национальных команд ( всех уровней) на международных стартах обязаны нести ответственность федерации под контролем Минспорта РФ.

Сама тема об образовании системы развития спортивного движения более широкая, но я пока остановился на основном - фундаменте, на котором необходимо возвести дом.

- Владимир Федорович, спасибо.

***

ИА "Российский Стадион" приглашает специалистов и наших читателей принять участие в их обсуждении.

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,27 (оценок: 11)
1 2 3 4 5
Андрей | 12:42, четверг, 25 июля 2019 г. |
Дискуссия об эффективности (неэффективности) отечественной системы управления спортом бесконечна до тех пор, пока не определиться с критериями оценки эффективности. Автор справедливо отмечает основные особенности российской управленческой пирамиды, выросшей из советских времен и во многом унаследовавшей старые принципы функционирования. Мировая практика разнообразна и во многих случаях существенно разнится с российской. Провалы России в спортивной политике в последние годы (допинговые дела, представительство на Олимпийских Играх) - безапелляционные признаки неэффективности системы и попытка автора, проработавшего в этой системе полвека, разобраться в причинах несостоятельности весьма любопытна. Теперь ждем от Владимира Славского т.н. дорожную карту план перестройки.
sportobesotd@mgfso.ru | 9:30, понедельник, 22 июля 2019 г. |
Спасибо.Очень хочется продолжения рассуждений Владимира Фёдоровича.Может кто-то и прислушается.
Опубликовать
Эксперты и авторы публикаций по теме (1)
Владимир Славский

Публикаций (2)

Один из самых опытных отечественных руководителей спорта, проработавший 10 лет председателем Сахалинского облспорткомитета, 10 лет начальником управления зимних видов спорта Госкомспорта РСФСР, 18 лет президентом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛДР). В настоящее время занимает пост вице - президента ФПЛДР.

16:30 30.10.2019
Кто виноват в новой волне допинговых нападок на нашу страну? Мнение опытнейшего спортивного функционера, вице-президента Федерации прыжков на лыжах с трамплина Владимира Славского.
4
16:30 19.07.2019
"Российский Стадион" продолжает публикацию серии интервью с ключевыми фигурами российского спорта на тему: насколько совершенна система управления отечественным физкультурно-спортивным и олимпийским движением.
2

Наши эксперты (1):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (56):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (46):

Реклама:
Наверх