Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 28.03.2021

ТАНЕЦ ВСЕЙ ЖИЗНИ (ЧАЙКОВСКОМУ 90!)

Повторю снова однажды употребленный мною заголовок материала в ИА "Российский стадион": "И это все о нем".

На сей раз – об Анатолии Михайловиче Чайковском.

Сегодня ему ровно 90!

Наверняка немало напишут, прозвучат шумные поздравления, приветственные речи.

Все по заслугам. Есть о чем сказать. Позади то самое обширное поле, которое по Пастернаку увязывается с жизнью. Которое не просто перейти, ибо за эти годы оно чаще было не распахано, нежели распахано, своими препятствиями и разными обстоятельствами, требовавшими преодоления, подчас напоминало минное.

Но все-таки, если кратко, хотя бы отдельными штрихами. Пожалуйста:

  • Патриарх отечественной спортивной журналистики;
  • Талантливое писательское и журналистское спортивное перо приложено к изданию книг, выпущенных более чем…миллионным тиражом! Среди них документальная повесть о первом русском олимпийском чемпионе Николае Панине-Коломенкине;
  • 20 лет главного редакторства журнала "Физкультура и спорт" и 30 лет во главе Редакционного совета;
  • Сотни ярких репортажей, статей, очерков о нашем спорте, освещение 12 зимних и летних Олимпийских игр;
  • Вопреки бытующей поговорке "Умный в горы не пойдет, умный гору обойдет" Чайковский со своей спортивной подготовкой (бокс, плавание, баскетбол), неиссякаемой энергией, энтузиазмом и целеустремленностью горы не обходил, он - покоритель многих сложных траверсов Кавказа, Крыма, Карпат, Саян. А заодно, благодаря этим качествам, покорение и восхождение на самые высокие жизненные вершины.

И много-много еще чего…

***

Что добавить еще к этим словам-характеристикам о дуайене нашего профессионального корпуса. Пусть и кратко, но так изложено, что и добавить вроде бы и нечего. Тем нее менее…

Тем не менее, от себя, что, называется, пару слов.

Анатолий Михайлович вряд ли припомнит, но ведь однажды благодаря ему я вдоволь наелся, точнее, объелся едва ли главным украшением традиционной украинской кухни (наряду с борщом) – варениками. С вишней, картофелем, печенью, другой начинкой – в общем, по полному ассортименту, и вкус всего этого поглощенного в приличном количестве национального богатства ощущаю по сей день.

Было это в Киеве в шестидесятые годы минувшего столетия. Какие-то соревнования, уж не вспомню, какие, то ли Спартакиада школьников, то ли чемпионат страны по академической гребле на Матвеевском заливе. Да это сейчас и не важно. Важно другое – после их завершения Чайковский пригласил нас с Юрием Дарахвелидзе в местную достопримечательность - "Вареничну" на Крещатике. Кто-то еще был из киевских коллег. Естественно, не обошлось без прихваченной с собой горилки с перцем. В общем, в итоге мы с Дарахвелидзе (оба тогда еще неженатые) в поисках приключений и в надежде познакомиться с весьма привлекательными киевлянками оказались на "Жабе" и "Кукушке" - двух популярных городских танцплошадках…

Это, так сказать, воспоминания не совсем в тему спорта.

А вот и в эту тему - отрывок из книги "Я и Ты", написанной в соавторстве с моей женой Ольгой Приходченко. Из той главы, что посвящена Сочинской Олимпиаде. Разговор между двумя "дедушками", ибо на Играх-2014 мы с Анатолием Михайловичем Чайковским были старейшинами, аксакалами в сборной аккредитованных журналистов. На двоих тогда 160 (!) лет.

М.Ш.: Сейчас, Анатолий Михайлович, когда мы на Кавказе, надо следовать его традициям. На Кавказе старшим особое уважение, ты старше, тебе и начинать наш диалог. 88 стран-участниц – я думаю, убедительный ответ на призыв некоторых оголтелых политиков бойкотировать сочинские Игры.

А.Ч.: Это рекорд, в Ванкувере были 82 страны, и пусть они умоются своими горючими слезами ненависти.

М.Ш.: Кто умоется? Кто пребывал в образе апостола Фомы неверующего? Перед этими Играми, кажется, в американской или британской газете пропели, что Сочи чуть ли не сопоставим с потемкинскими деревнями.

А.Ч.: Глупость несусветная, зло берет. Я не знаю, какую там чушь и ересь несли западные коллеги, но то, что в целом сделано за годы подготовки к Играм, грандиозно по своим масштабам и не имеет прецедента. Я вхожу в "Айсберг" - и душа радуется. Где только ни побывал на турнирах фигуристов, такого уютного комфортного дворца да еще с необычной архитектурой не видел нигде. А все остальное? Вот мне нужно было в Сочи повидать своего давнего товарища, он живет в районе Мамайки. Раньше хорошо, если добирался до него минут за сорок, а сейчас по дублеру Курортного проспекта, просквозив три длиннющих тоннеля, водитель довез меня ровно за шесть минут, я засек.

М.Ш.: В любом случае, при всех затратах в выигрыше спорт. Мы имеем теперь первоклассную базу и в среднегорье, и высокогорье. А все вместе это вписывается в превращение Сочи вместе с Красной Поляной в один из самых значимых горноклиматических курортов и туристических центров со спортивной направленностью в мире.

А.Ч.: Подтверждается посыл Пьера де Кубертена: "Олимпизм стремится создать образ жизни, основанный на радости".

М.Ш.: Он воплотился в Сочи в другой: "Сны и дела России". Лейт-мотив, пожалуй, всех Игр.

А.Ч.: Немало из того, что кому-то могло присниться, мы с тобой прожили и пережили наяву, были свидетелями. На скольких Играх нам с тобой посчастливилось работать. Да, за плечами их множество, но из прошедших Московскую Олимпиаду ставлю особенно высоко. Пусть техническое ее обеспечение было не таким, как сейчас; городской телефон, пишущая машинка, телекс и диктовка стенографистке – вот весь наш, пишущей братии, арсенал, примитивная, на фоне нынешней, аппаратура у фотокоров, но зато какая была чудесная обстановка! И в Сочи теперь точно такая, я чувствую, плечам легче стало, сбросил с них груз лет, три с лишним десятка долой.

М.Ш.: У каждой Олимпиады - свои герои. Как считаешь, с кем Игры в Сочи будут в первую очередь ассоциировать?

А.Ч.: Со мной могут не согласиться, но, мне кажется, они многим запомнятся, прежде всего, как Игры Жени Плющенко и Юли Липницкой.

М.Ш.: Не говорит ли в тебе, дорогой Анатолий Михайлович, особая привязанность к фигурному катанию, один известный тренер по имени/отчеству Елена Анатольевна даже носит твою фамилию уже много лет, вот ты и садишься на своего любимого конька. Фигурного.

А.Ч.: Отнюдь. Я с удовольствием упомяну, скажем, Виктора Ана и его конек – для шорт-трека или Дарью Домрачеву, приму биатлонной лыжни. А возвращаясь к фигурному катанию ... Построй дворец в два, три раза больше, нежели "Айсберг, он, уверен, заполнялся бы полностью, настолько велик был к нему интерес к турниру.

М.Ш.: Кажется, весь болельщицкий мир переживал за Юлю Липницкую. Она стала лицом сочинской Олимпиады.

А.Ч.: Очаровательная девчонка, грациозная, пластичная, невесомая. Порхала таким воробушком надо льдом, словно в космосе, не ощущая земного притяжения. Она действительно влюбила в себя этот мир своей детской непосредственностью и взрослым прокатом.

М.Ш.: Мне в пресс-ложе "Айсберга" вдруг вспомнилась пьеса Островского "Не было ни гроша да вдруг алтын".

А.Ч.: Тогда уж не один, а целых два алтына, и не трехкопеечные, а золотые. У нас до Сочи никогда не было олимпийской чемпионки среди одиночниц, а теперь сразу две – и в командном первенстве, и в личном. Аделина Сотникова. Красавица барышня, филигранно, ювелирно сработала.

М.Ш.: Я за Леночку Водорезову, ее наставницу, даже не представляешь, как рад. Я ведь ее с восьми лет знаю. Талант так и вырывался наружу из хрупкого существа с забавными косичками. Мало кому известно, а Елена в своем родном ЦСКА не только тренер с большой буквы, но и самый главный командир у фигуристов, начальник школы, полковничья у нее должность…

А.Ч.: После Сочи поднял бы ее до генеральской…

М.Ш.: Хочу, Анатолий Михайлович, процитировать тебе Гарсиа Маркеса. Не дословно, смысл: улыбайтесь даже в тот момент, когда вам грустно, и если это вызовет улыбку еще хоть у одного человека, считайте, что вы сделали доброе дело.

А.Ч.: В таком случае я тот человек, одновременно и грущу, и улыбаюсь. Олимпийская сказка завершается, такое ощущение, будто уходит частица жизни.

М.Ш.: Мы столько лет жили ожиданием зимних Игр, и провели их, да так, что мир вздрогнул. От уровня их организации.

А.Ч.: Это так. Но будем объективными. Когда сессия МОК в Гватемале предпочла Сочи другим кандидатам, отношение к этому решению у нас было неоднозначным, у него было немало скептиков, а то и откровенных противников. Уверен, после того, что произошло, их лагерь резко опустел. Миллионы переметнулись в другой лагерь – болельщиков. Вряд ли точно можно сосчитать, сколько их прильнуло к экранам телевизоров. А до отказа заполненные трибуны соревновательных арен! Людей ничто не могло остановить – ни снегопад, ни сильный туман.

М.Ш.: А в какой проливной дождь я попал с толпой болельщиков, когда спешил на командные состязания двоеборцев. Люди вымокли до нитки, но не уходили до конца. Азарт Олимпиады, ее дух оказались сильнее ненастья.

А.Ч.: Люди пребывали в состоянии ликования, душевного подъема, как в большой всенародный праздник. На их глазах когда-то казавшаяся неосуществимой мечта-сказка стала явью, превратилась в реальную и неотъемлемую часть истории России.

М.Ш.: Собственно так происходило и с Московской Олимпиадой, о которой ты вспомнил, и символично, что и те летние Игры, и нынешние зимние имели один порядковый номер – двадцать второй. Подобного совпадения может больше не случится никогда, и это уже факт общемировой истории, который, не сомневаюсь, тоже будет записан в актив России.

А.Ч.: Безусловно. Вся страна была на трибунах. Всенародное торжество. Надо быть истинным патриотом, любить Родину, болеть за нее, чтобы прикатить из Дальнего Востока, Сибири, с Крайнего Севера поддержать наших ребят.

М.Ш.: Слушай, Анатолий Михайлович, как бы и нам подключиться к этому торжеству, это отметить. Знаю местечко, где мы можем мило посидеть. Кафе недалеко от Морского вокзала.

А.Ч.: Приглашение принимается, сейчас Мадам отзвоню.

***

Не было в том кафе вкусных вареников, как напоминание о той давней встрече с Маэстро журналистского писательского спортивного пера на берегах Днепра. Но были не менее вкусные хинкали и хачапури. Они тоже славно пошли под традиционный теперь уже кавказский напиток.

90 лет Чайковскому. Кто-нибудь, кто общается с Анатолием Михайловичем, поверит в эту дату? Да ни за что!

Уж столько лет этот дуэт, созданный распоряжением судьбы, волей божьей, тем, как сложились звезды (в прямом и переносном смысле, оба – звезды, каждый в своем деле) восхищает Танцем жизни под музыку любви. С высшими баллами за и художественную выразительность чувств, и за компоненты гармонии, преданности друг другу, спорту, которому они служат.

А для обоих это еще и жгучая музыка "Кумпарситы", и проникновенная - "Меланхолии" Поля Мариа. Мелодии с золотым олимпийским отливом, какими Людмила Пахомова и Александр Горшков, ученики Чайковской, заставили восхищаться весь мир фигурного катания.

Мадам Елена Анатольевна в их семейном и творческом союзе одновременно и тренер, и постановщик танца, и хореограф. А какая партнерша! Словом, по прежней шкале оценок накатали и обязательную и произвольную программы на все 6!

Наверняка в юбилей Анатолий Михайлович удостоится многих подарков со словами признания в нем Человека с большой буквы. А что нам с женой подарить ему кроме огромного уважения и радости от долгого общения?

Будете удивлены, помимо всего прочего – корни свежего хрена, если удастся достать, либо баночку уже приготовленного. Древнее славянское поверье гласит, что, принимая его, мужики сохраняли свой боевой дух и заряжали им любимую женщину, по крайней мере, до…100 лет.

Она, кажется, уже вечность рядом с ним – женщина его страсти и любви, уважаемая Мадам Елена Анатольевна Чайковская. Остается лишь следовать поверью…

Как там у слегка подзабытого Степана Щипачева:

Любовью дорожить умейте,

С годами дорожить вдвойне.

Любовь не вздохи на скамейке

И не прогулки при луне.

Все будет: слякоть и пороша.

Ведь вместе надо жизнь прожить.

Любовь с хорошей песней схожа,

а песню нелегко сложить.

А они сложили! И их танец всей жизни продолжается!

Михаил ШЛАЕН

ОТ РЕДАКЦИИ. ИА "Российский стадион", высоко оценивая все сделанное Анатолием Михайловичем Чайковским на ниве спортивной журналистики, которой он посвятил более 60 лет и в которой продолжает успешно работать, с удовольствием присоединяется ко всем поздравлениям и добрым пожеланиям, которые сегодня прозвучат в адрес юбиляра! Приверженность к здоровому образу жизни позволило вам, уважаемый Анатолий Михайлович, по сей день сохранить свой творческий потенциал, и мы с удовольствием приглашаем вас к сотрудничеству на платформе "Российского стадиона".

НА ФОТО. Сочи-2014. Дворец спорта "Айсберг". Олимпийский турнир фигуристов. Юбиляр (в центре) наблюдает за ним в кругу коллег. Слева - преемник Анатолия Михайловича Чайковского, нынешний главный редактор журнала "Физкультура и спорт" Евгений Богатырев, справа - автор материала, наш эксперт Михаил Шлаен.

Оцените важность темы

Рейтинг: 4 (оценок: 4)
1 2 3 4 5
Инкогнито | 23:52, воскресенье, 28 марта 2021 г. |
С удовольствием присоединяемся ко всем поздравлениям и добрым пожеланиям
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (192)
Михаил Шлаен

Публикаций (196)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

23:05 28.03.2021
Сегодня Анатолию Михайловичу Чайковскому ровно 90!
1
10:34 17.03.2021
Проявит ли МОК самостоятельность и независимость в руководстве всемирным спортивным и олимпийским движением, продекларированную в Декларации "Олимпийская повестка 2020 +5" на 137-й сессии?
3
21:00 10.03.2021
Заглянем на Книжную полку Всеволода Кукушкина.
1
12:30 25.02.2021
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Шлаен о новых запретах для российских спортсменов, выступающих на международных соревнованиях.
2
1 2 3 4 ... 47 48 49

Наши эксперты (192):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (58):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (54):

Реклама:
Наверх