Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 12.07.2021

Михаил Степанов: Одна поучительная история в футболе

…По сути - несправедливая, случилась она давным-давно.

Причиной тому стало неудачное выступление сборной СССР на футбольном турнире летних XV Олимпийских игр в Хельсинки в 1952 году.

В ту пору соревнования проходили по системе с выбыванием. Каждый матч – решающий. Победил – играешь дальше, проиграл – уезжаешь домой.

Сборная СССР провела три матча.

В первом в дополнительное время советская команда обыграла сборную Болгарии 2:1. Голы забили Всеволод Бобров и Василий Трофимов.

Следующий раунд для команды СССР оказался роковым. Проигрывая по ходу игры со счётом 1:5 сборной Югославии сравняла счёт 5:5. Голы забили: Всеволод Бобров 3 мяча, Василий Трофимов Александр Петров. Дополнительное время не изменили результат игры.

На следующий день была назначена дополнительная игра. Со счётом 1:3 сборная СССР потерпела и выбыла из турнира. Гол забил Всеволод Бобров. Состав нашей команды того злополучного матча Леонид Иванов, Константин Крижевский, Анатолий Башашкин, Юрий Нырков, Александр Петров, Игорь Нетто, Василий Трофимов, Валентин Николаев, Всеволод Бобров (кап.), Константин Бесков, Автандил Чкуасели. Тренер Борис Аркадьев.

Поражение имело далеко идущие последствия. Имевший место конфликт политического руководства СССР и Югославии усугубил его. Нашу команду обвинили в подрыве престижа советского спорта и государства.

Это проигрыш рассматривался, как провал на фоне успешного выступления советских спортсменов, занявших второе место в летних XV Олимпийских играх в Хельсинки, уступивших команде США.

В Кремле было принято решение о расформировании команды ЦДСА, являющейся базовой сборной СССР, дисквалификации и лишении нескольких игроков и тренера спортивных званий.

Спортивное руководство взяло под "козырёк".

Оно же определило виновных и приняло два приказа:

Ряд игроков завершили футбольную карьеру игроков в сборной СССР, другие продолжали играть в клубах, иные стали работать тренерами в клубных и сборных командах.

Возрождение команды ЦДСА состоялось на основании осеннего приказа министра обороны СССР Маршала Советского Союза Николая Булганина 1953 года "О восстановлении футбольных команд при окружных Домах офицеров". Команда ЦДСА была допущена в 1954 году к играм Чемпионата СССР среди команд высшей лиги.

В том же 1954 году сборная СССР вновь стала выходить на футбольные арены.

Анатолий Башашкин, Игорь Нетто и Анатолий Ильин, принимавший участие в предыдущих играх, стали олимпийскими чемпионами 1956 года. Игорь Нетто чемпионом Европы в 1960 году.

Константин Бесков в качестве старшего тренера привёл сборную СССР по футболу к серебряным медалям чемпионата Европы в 1964 году и бронзовым на Олимпийских играх в Москве в 1980. Валентин Николаев работал главным тренером сборной СССР, а 1970 году под его руководством команда ЦСКА стала чемпионом СССР.

Всеволод Бобров добился выдающихся успехов в хоккее с шайбой в качестве игрока и тренера. Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира. Будучи главным тренером, дважды привёл сборную СССР к золотым медалям на чемпионатах мира, а Василий Трофимов восемь раз по хоккею с мячом. Юрий Нырков дослужился до звания генерал-майора.

Такова эта не простая история.

Михаил Степанов

 

 

 

 

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 2)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (193)
Михаил Степанов

Публикаций (21)

Почетный судья ФИБА

10:44 10.09.2021
Прошу любителей спорта поддержать мою инициативу!
2
12:50 07.09.2021
Ленинградка Евдокия Фёдоровна Белова и москвич Константин Иванович Травин по праву стали первыми заслуженными мастерами спорта СССР по баскетболу.
0
19:19 01.09.2021
На моей памяти при проведении спортивных мероприятий никогда не было такой сложной драматургии, как на этом турнире.
0
18:25 30.08.2021
Это реальная история жизни Иоанна Федоровича Лысова.
0
1 2 3 4 5 6

Наши эксперты (193):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (60):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (57):

Реклама:
Наверх