Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 04.03.2020

Успех на Олимпиаде в Сочи - это наша Победа!

Вице - президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский продолжает разговор о допинге в спорте.

***

Нет никаких сомнений в том, что "запад" всегда будет искать повод для того, чтобы в очередной раз вцепиться в нас с одной целью – дискредитировать успехи и ослабить позиции.

Яркий пример этому - действия на прошедшем чемпионате мира по биатлону антидопингового менеджера Сары Фуссек-Хакарайнен, которая на мой взгляд сознательно перед стартом спровоцировала скандальную ситуацию с Александром Логиновым и его личным тренером.

В нашей стране очень любят спорт и ценят достижения наших спортсменов. И логично, что проблемы с допингом волнуют всех. Очень важно, при этом, доносить до населения страны правду.

Я согласен с тем, что мы дали серьезные поводы нас подозревать, и для допинговых разбирательств у наших "доброжелателей" есть веские основания.

В своей предыдущей статье я высказал мнение о том, что у наших проблем с допингом есть две основные причины - внутренняя и внешняя.

Внутренняя - это когда, чтобы не случилось, мы сразу готовы искать виновных на стороне. Это первая и, пожалуй, основная наша ошибка.

Но есть и внешняя, которая постоянно не даёт покоя не только нам. У нас не много специалистов, которые могут профессионально и объективно раскрыть эти проблемы. В ежедневном информационном потоке, в большинстве публикаций их авторы пишут только то, что им приходит на ум (диванные эксперты). Конечно, это их право. Но, к сожалению, в основном в этих публикациях содержится критика и негатив в адрес нас - россиян.

Читаешь и удивляешься высказываемым в таких материалах мыслям: "крах сочинской Олимпиады", " Россия в области олимпийского спорта предпримет первый в истории разворот, выбрав в качестве сияющего образца США, где олимпийские медали лишь побочный эффект".

Что касается итогов сочинской Олимпиады, то окончательные итоги подведены официально и, чтобы не говорили, сочинский триумф 2014 года свершился, он был, есть и останется в истории, чтобы там не писали, и какими бы не были выводы ВАДА.

Анализ событий вокруг сочинской Олимпиады говорит о том, что российских спортсменов, выступивших в Сочи, сознательно втянули в этот конфликт и не хотят отпускать, так как это выгодно нашим соперникам, недоброжелателям и противникам. Рупором этой темы стала всемирная антидопинговая система, а организатором - московская лаборатория во главе с Родченковым.

Но ведь и к ВАДА тоже есть не мало неоднозначных вопросов. Например, почему и, на каком основании эта организация прибрала себе право выносить окончательные решения, и сама решает - быть или не быть? На каком основании ВАДА наказывает целую страну? Имеет ли она право решать: нести или не нести на Олимпийских играх флаг представителям той или иной страны?

И ещё, далеко не маловажная деталь. Оплата за вскрытие пробы А - 300 долларов, а за пробу Б уже берут до 1000 долларов. Сколько тысяч взято проб? А ведь от их количества зависят финансовые вливания в эту организацию. И, самое страшное, кто и на каком основании принял и узаконил так называемые "терапевтические исключения"?

Ведь уже сегодня ясно, что "терапевтические исключения" - это бомба замедленного действия, у которой скоро закончится запас прочности. Как говорится, "сколько веревочке не виться, а конец будет".

Ясно, как день, что ВАДА, МОК и CAS определили и узаконили свои порядки в спорте. Ведь не случайно,что УЕФА и ФИФА отказались бороться с допингом по правилам ВАДА и назвали их методы "инквизиторскими". Вот, что говорит по этому поводу бывший президент УЕФА Мишель Платини: "Юристы ФИФА и CAS - это по сути одни и те же люди, которые живут в небольшой стране Швейцарии и постоянно контактируют. Я видел это изнутри, группа приятелей делает то, что хочет".

Возникает законный вопрос "зачем и для кого?".

За ответом далеко ходить не надо. Существовало две системы и две супердержавы, а сейчас вышел на арену Китай. Постоянно возникают вопросы у американцев и их союзников "почему русские нас опережают в космосе и спорте?".

Ведь известно, что бывший президент США Джон Кеннеди заявлял "найдите мне хоть сантехника но, чтобы он знал, как русских обогнать в космосе и обыграть их на Олимпийских играх" ( не ручаюсь за дословность, но по смыслу это было именно так). Так что для американцев с их национальным апломбом и сегодня спортивный престиж стоит на одном из первых мест. И доказательствами этому являются огромные финансовые вложения в публичные освещения Олимпийских игр. Бизнес на Западе всегда определял политику и, именно поэтому, политика в спорте продолжает играть основную роль и сегодня.

Заявления о том, что спорт вне политики - это для дипломатов.

А теперь давайте вернёмся к бомбе замедленного действия - "терапевтическим исключениям".

Что за этим скрывается? Мы и многие другие страны по большому счету ничего не знаем, так как лаборатории ВАДА закрыты для нас намертво. Это данные нашей московской лаборатории гуляют по всему свету, и с ними делают все, что хотят (а ведь это личная медицинская тайна). Кстати, только по показаниям сотрудников этой лаборатории и лично Родченкова комиссия ВАДА строит свои предположения по нарушениям на сочинских Играх. Именно в этой лаборатории и творились все манипуляции и беззакония. Так причём же здесь спортсмены?

И, снова, вернёмся к "бомбе". Ларчик приоткрылся и очень сильно напугал хозяев. Хакеры выяснили правду. Небольшую, но существенную её часть. Документы подтвердили, что "терапевтические исключения" - это, практически, узаконенный систематический приём таких запрещённых препаратов, как аксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон, метилпреднизолон и т.д.

Сирена Уильямс заявила, что " медицинские технологии - это единственная причина, по которой я до сих пор могу соревноваться" и добавила "у меня всегда были терапевтические исключения, я всегда имела полное право употреблять запрещённые препараты". Официально, о том, что Сирена принимает сильнодействующие препараты (оксидон, гидроморфон, преднизолон, местипреднизолон) стало известно после взлома хакерами базы ВАДА. Кстати, после такого заявления многие испугались тому, что она начнёт и дальше откровенничать. Она также призналась, что во время открытого чемпионата Франции в 2015 году тоже принимала запрещённые препараты, но при их обнаружении опять прикрылась "терапевтическими исключениями".

Не осталась в стороне и её старшая сестра Винус - четырехкратная олимпийская чемпионка, которая также в 2010 - 2013 годах систематически принимала запрещённые препараты.

История с хакерами наделала много шума. Они обвинили Комиссию Макларена в сотрудничестве с ФБР, подкрепив свои обвинения документами с перепиской МОК и ВАДА. Кроме того, были опубликованы документы, в которых ВАДА, под предлогом терапевтических исключений, разрешило только в США принимать запрещенные препараты свыше 200 спортсменам.

Английский врач Марк Бонар был уличён в снабжении допингом 150 спортсменов.

Норвежские спортсмены систематически принимают противоастматические препараты, с целью облегчения дыхания во время соревнований. И не случайно, именно они своими "спортивными и организационными успехами в FIS" способствовали упадку популярности лыжных гонок в центральной Европе.

Не случайно, что и профессиональные американские лиги (бейсбол, американский футбол) не пускают к себе ВАДА, заявляя о том, что у нас свой допинг- контроль.

Не пускает их к себе и НХЛ, которая понимает, что начнётся конкуренция, выяснение отношений и т.д.

Таким образом, понятно, что в мировом спортивном движении основную роль играют деньги, политика и "допингисты в законе".

Как всегда в таких случаях возникает вопрос "что делать?". Самый простой ответ: "работать!". Других вариантов у нас нет.

Мы живем в этом мире и, поэтому, обязаны наводить и поддерживать порядок в своём доме.

По большому счету, нам необходимо осознать, что если мы вошли в спортивную международную систему, то и обязаны жить там по единым правилам, за которые сами же и проголосовали.

Борьба с допингом в нашей стране на практике показала, что наш менталитет и государственная система обеспечения не в состоянии эффективно действовать в данном направлении и не будет действовать в нынешнем ее состоянии.

И, чтобы избавиться от этого зла - необходим строгий закон и персональная ответственность. Только персональная ответственность спортсмена, возможность, по закону, привлечения к уголовной и материальной ответственности избавит нашу страну от позора и проблем с допингом.

А, если говорить в целом о положении дел в российском спорте, то только совершенствование всей спортивной системы управления (закон о спорте, распределение обязанностей в структуре управления и т. д.) позволит восстановить наш престиж.

Владимир Славский, специально для "Российского Стадиона"

Оцените важность темы

Рейтинг: 2,01 (оценок: 1818)
1 2 3 4 5
Феликс | 9:26, пятница, 6 марта 2020 г. |
Правильно Вы говорите надо действовать Минспорту и ОКР . Иначе ничего не изменится.
Владимир | 9:00, пятница, 6 марта 2020 г. |
Я тоже так думаю. Если бы от Минспорта и ОКР кто то персонально взялся бы за эту тему конкретно и привлёк круг опытных специалистов. Но никто не берет на себя смелость из-за отсутствия знаний и боязни- как бы чего не вышло.
sportobesotd@mgfso.ru | 7:38, четверг, 5 марта 2020 г. |
Читаем всю полемику Нравиться ВАША ПОЗИЦИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГРАМОТНОСТЬ и даже вселяет НАДЕЖДУ . Очень хочется что бы все руководители спорта и не спорта тоже были в курсе и читали Ваши рассуждения. СПАСИБО
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (184)
Владимир Славский

Публикаций (9)

Один из самых опытных отечественных руководителей спорта, проработавший 10 лет председателем Сахалинского облспорткомитета, 10 лет начальником управления зимних видов спорта Госкомспорта РСФСР, 18 лет президентом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛДР). В настоящее время занимает пост вице - президента ФПЛДР.

12:30 18.04.2020
Совсем недавно вышла в свет очередная книга Владимира Славского под названием "Мощное оружие". В этой книге речь идёт об информации, которая приходит к нам через публикации в прессе.
0
15:10 04.03.2020
Вице - президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский продолжает разговор о допинге в спорте.
3
14:50 07.02.2020
Вице - президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский продолжает разговор о допинге в спорте.
5
12:30 20.12.2019
Вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина Владимир Славский о допинге в спорте.
0
1 2 3

Наши эксперты (184):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (58):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (46):

Реклама:
Наверх